日本建築大師伊東豊雄打造!關於臺大社科院的10個建築秘密!
May 18, 2017
瀏覽人次:12927

「人群像流水般進入空間,在建築物裡直游、橫游,看到感興趣的事物就停下來,然後離開。與其說是一座人人當成目標的威嚴建築物,不如說是都市生活中的一個節點。」—伊東豊雄

 

從早期的White U、座.高圓寺、臺北文創大樓至臺大社科院,曾獲普立茲克建築獎的日本建築大師伊東豊雄不僅具備獨特性的建築語言,又能兼顧普遍性的溫暖使用者體驗、與地景無接縫的設計、作品自然煥發的詩意之美。就以座落在辛亥路,身為臺灣第一棟建築物本體被認定為公共藝術的建築-臺大社科院來說,八層樓的教學大樓加上以盛開蓮花為設計的玻璃屋式圖書館,為校園營造出綠意森林景緻,更讓閱覽者們有如乘坐在林蔭下般愜意閱讀。

 

然而歷時八年時光才完工的臺大社科院,伊東豊雄先生是如何秉持著生態永續設計概念下,同時又能呼應校園中隨處可見的綠意盎然,為臺大校園建造出一座打破「內、外」隔閡的綠建築呢?趕緊來看看關於臺大社科院建造的10個秘密!

 

讓伊東豊雄親自告訴你,「那天之後」的建築 – 伊東豊雄的後311新建築觀

 

1.圖書館位置的秘密

圖書館的位置是風水決定的?

面向中庭的最終位置其實和風水是有關係的。南側的玻璃立面的位置,其實是從相鄰的社會科學院校舍所決定的。主要是讓玻璃的轉角不至於直接面向社會科學院出入口加以處理的。因而,原本為50m正方形的平面,在這樣的微調下成為長方形。

 

2.圖書館柱子的秘密(1)-------配置

三朵蓮花變成柱子!?

圖書館內部柱位是藉由繪製三個由中心擴散的蓮花圖樣之幾何學所決定的。那是植物成長時所呈現出來的幾何學規則。這些衍生出來的柱子配置的疏密,創造出不同的場所,讓人感受到如同處於樹林中的感覺。

 

3.圖書館柱子的秘密(2)-------構造

柱子會帶來好運!

柱子的型態全部共有4個種類。總數是很吉利的88根!視覺上看起來很像是混凝土柱子般,但其結構為鋼骨柱。在賦予耐火性能的同時以及與RC屋頂產生連續性,因而包覆上50mm厚的混凝土。連結柱子與屋頂的則有4種不同尺寸的柱頭。

 

4.圖書館柱子的秘密(3)-------施工

模具的素材是實現的特色所在!

柱子雖然為88根,但卻只使用了13組的模具。那是因為將圖書館分割成7個區域,而使其能夠反覆使用進行施工的緣故。讓其可真正落實的因素是因為由FRP所製作的模具素材。因其能夠重複使用,而且材質輕盈容易施工。分割成7個區域的理由,是因為FRP模具最多能夠重複使用7次的緣故。

 

5.圖書館柱子的秘密(4)-------作用

如同植物般的柱子,真的有水在裡頭流動!

柱子一般來說是支撐屋頂與地板的構造物。然而圖書館則有其隱藏的作用,那就是垂直排水管來排出雨水的機能。26根柱子裡有直徑100mm的不銹鋼管隱藏於內,其中的17根是用來收集雨水的。

 

那麼剩下的9根呢?其乃為與排水相反方向把水往屋頂運送的裝置。由於屋頂所承受的熱源非常巨大,為了減緩這個問題,而把水運送到屋頂上,以灑水頭進行灑水。藉由氣熱化的效果來緩和屋頂受熱的狀況。

 

6.圖書館屋頂的秘密

屋頂是拿來抬頭看的?是拿來俯視的!

屋頂高6m。就圖書館的天花板高度是相當令人感到舒適的。屋頂高度設定在校舍棟的2樓與3樓的高度之間。從3樓往屋頂眺望,可看到如同建築元素往地景擴張蔓延的樣子。然而,從2樓可以隔著玻璃看到內部整體,可清楚的看到螺旋的幾何學模樣。

 

7.圖書館頂部採光的秘密

成了無法讓光線穿透的頂部採光(Top-Light)!?

有多達130個的頂部採光。若依照臺灣的「綠建築」法規規定的話,要作出數量如此之多且讓光可以充分穿透的天窗是非常困難的,因此做了許多的嘗試。

 

關鍵是採光天窗的斷面構成。玻璃採用了能夠緩和日光的白色陶瓷印刷、以及其下方具有隔熱效果的270mm空氣層,最後則為讓光透過,擴散並帶有隔熱效果的PC中空板。這個構成,阻斷了外部熱源的同時也讓溫柔的光得以穿透進來。

 

8.景觀的秘密

景觀被延伸擴張!?

中庭是由屋頂的蓮花葉般的模樣延伸擴散所構成的綠帶與公園路徑的網絡,其原來是包含社會科學院棟對面的博理館的區塊做整體規劃。但目前由於校園計畫的關係,庭園被車道所分斷,期許在不遠的將來將成為一體,提供讓人覺得更舒服的外部環境。

 

9.教育棟主要入口雨遮的秘密

圖書館的秘密被隱藏在校舍內!

教育棟入口的雨庇,是以圖書館柱子配置的蓮花般的幾何學所形成的。雖然在圖書館內可透過書架的配置看出螺旋狀幾何學,但卻無法看出最原始雛形如同花朵般的幾何學形態,而在這校舍棟中則可以直接看出。

 

10.教育棟共同走廊的秘密

走廊涼爽的理由是!?

校舍的共同走廊雖然是沒有空調的空間,但還是希望所提供的廊道空間即使夏天也能夠很舒適涼爽。因此這裡頭所下的工夫,是南北的立面上作出深遮陽的效果來控制直射光的侵入。

 

第二個是設置了外氣可以進到裡面並且能夠自然地排放的外部的開口部(Void)。最後再將室內的冷氣排放至走廊空間做再利用,透過室內所換氣的空氣排放到走廊降低走廊的溫度。走廊的扶手之所以用玻璃來處理,是希望冷空氣盡可能被保留在走廊的緣故。

 

Edit /Ian Liu

Photo  / 伊東豊雄建築設計事務所、台大社科院辜振甫先生紀念圖書館、國立臺灣大學社會科學院

 

搶先欣賞臺中歌劇院 建築大師伊東豊雄設計

▶日本人好幸福!建築大師伊東豊雄打造了充滿自然感的岐阜市立中央圖書館

日本第一個建築博物館:《伊東豊雄建築博物館》

你也有興趣的文章
MORE