返回文章

House with Eaves and an Attic 顛覆創意 讓地景與建築共存

↑ondesign&Partners所設計的住宅案House with Eaves and an Attic,屋頂上順著拱型窗形式所開的幾個洞,讓既有的大樹穿插於建築物中,與自然和平共生。

這座在東京山腰上的三層樓木造住宅有後現代建築的符號語彙,但取代後現代喧囂,外顯得是靜謐的光影效果及與環境的和諧共處。
如寓言故事般的大屋頂,在年輕日本建築團隊ondesign&Partners的畫紙上,會如何再現於現代建築中?小女孩夢想中可以透過天窗,看星空翱翔夢幻天際的迷你閣樓空間,大人們是否有機會一同參與?
不成比例的大屋頂,罩在僅4.5╳16公尺的細長的建築量體上,若非親自造訪ondesign&Partners所創造的住宅,總會覺得與基地──一邊是山坡一邊是山崖的自然環境,似乎無法融合,但從傾斜丘陵逐漸接近這棟建築時,就會發現這超尺度的大屋頂竟與坡地的斜度相仿;建築物的高度也與山腰下的周邊住宅一般高。自然與人造物不顯突兀地結合,屬於基地原貌的大地元素也成了建築造型的一部分。
 


↑建築團隊將大小相異的窗戶散落於如深灰魚鱗般的斜屋頂的上,窗戶帶進夜晚星空及戶外自然地景的同時,也保護了室內空間的隱私。

顛覆創意 讓地景與建築共存
建築師以頑童性格企圖顛覆一切所視為理所當然的空間元素。傳統歐式的拱型窗戶,不該是整齊地排列在外牆上,做為室內外對話的媒介嗎?ondesign&Partners可不以為然。他們將大小相異的窗戶散落在是深灰魚鱗般的斜屋頂的上,窗戶帶進夜晚星空及戶外自然地景的同時,也降低了外頭得以直視室內空間的可能性。
 


為了保存屋主對原本土地的記憶,屋頂上順著拱型窗形式所開的幾個洞,讓既有的大樹穿插於建築物中;順著這難得的山坡與周邊景色,建築師在地面層採用大面玻璃窗,模糊了內外的邊界,巨型屋頂下方出挑屋簷所形成的陰影,隔絕了大面落地玻璃可能引進的烈日,讓舒適的溫度滲透在室內每個角落,同時也如同它在高樓層空間所扮演的角色,讓屋主的居住隱私有了適切地安排。
令人驚訝的是,有別於傳統斜屋頂建築的室內空間配置,中間樓層,因恰巧在斜屋頂內側,成了合理的儲藏空間。原應最適於儲藏的閣樓空間,順應放大後的斜屋頂所產生的戲劇張力,反而成了家中公共交流場所,如廚房與客廳;大小不一的弧形窗,以極具趣味的方式框住室外的自然風景,也為純白的錐形室內空間,抹上了拱型窗影。ondesign&Partners讓建築輕觸大地,讓人們在經驗空間的過程中,建築與環境、人造與自然的邊界逐漸瓦解。
 


最新文章

更多精彩文章

你也有興趣的文章

看更多 More +

photo1 /3

photo2 /3

photo3 /3