返回文章

Herzog & de Meuron Basel新展館的流動美學

展館難道永遠只能無視周圍地景,一意孤行地方正鑲嵌於城市肌理?或只邀請參展者進入其中,卻阻絕了在地住民運用的可能性?在瑞士建築大師Jacques Herzog及Pierre deMeuron的縝密思索下,位於瑞士巴塞爾的Messe Basel New Hall有了展館美學與定位的新詮釋。

 

展覽之城的新生位於瑞士西北方的巴賽爾市,人口只有約19萬人(截止2011年底為止)。
在這座緊鄰德、瑞、法的邊境之城,除了以醫藥化學聞名世界外,每年所舉辦的巴賽爾珠寶鐘錶展及巴賽爾藝術博覽會,這兩個全球首屈一指的珠寶腕錶及藝術展,分別為巴賽爾帶來了10萬及6.5萬的人潮,各占全市人口的1/2及1/3之多,也讓巴賽爾躍身為知名的展覽之城。

近幾年展館的逐漸當代化,由負責統籌展館展覽的MCH瑞士展會(巴賽爾)公司(MCH Swiss Exhibition BaselLtd.)發展規劃,Messe Tower及Hall 1的外觀現代化是第一步。第二步則是於今年3月完成,由Herzog & de Meuron所設計,增建Hall 1、將Hall 3改建成Event Hall的Messe Basel New Hall(後簡稱New Hall)。

 

 

以錯置量體破除大方盒效應
「我們不使用鮮艷的色彩或裝飾,因為我們認為,常見材料中未經碰觸的『自然』狀態(或稱為純粹性),會賦予建築物絕佳效果。」因而從舊金山迪揚美術館(deYoung Museum)銅製的沖孔飾版、被暱稱鳥巢的北京國家體育場的網狀結構,Herzog & de Meuron尊重材質原貌,進而突顯建築與藝術之美。在New Hall,不同於原基地周圍的Hall1以玻璃、Hall 2的磚造建築,他們選擇結合一樓的玻璃立面與二、三樓的鋁質立面相映,透過鋁調節了周圍建築反射的光,同時讓立面隨著光線變化萬千姿態,在四季中優雅遞嬗。

此外,Herzog & de Meuron更突破因為空間需求導致的建築外形限制,一般展館因為一年之間必須承辦各式展覽,而各展對於空間規劃皆有不同,為了符合多變用途,往往皆設計為方正的建築輪廓,以期最大利用效率。然而呆板如大型方盒的造型,如龐然巨獸帶來沈重量體感,隔絕了城市的流暢動線。

 

 

為了避免突兀的視覺效果,Herzog& de Meuron選擇在二、三樓以兩座角度相異、近似梯形的量體相對,透過錯置讓視覺流動而不被嵌制,產生輕盈感,對於住民而言,則有了多種觀看建築的視角,讓建築融於城市肌理之中。展館不再囿於空間限制,Herzog & de Meuron描繪出新的展館美學。

 

 

展館也是城市客廳
有別於往常展館只服務參觀者,未開展期間皆不對外開放。New Hall由於位於廣場及火車站間,是住民的生活樞紐之一,因而MCH瑞士展會(巴賽爾)公司希冀將其從展場轉化為城市客廳,讓展館也能是住民的生活重心。
Herzog & de Meuron在一樓使用玻璃立面,讓建築充滿穿透性,消弭人與建築之間的距離,進而親近空間。
為了能讓前來展覽廣場的人們有動機前往New Hall,靠廣場側的New Hall設置了各類餐廳及酒吧,於是大眾可以在此用餐、休憩。早先Herzog &
de Meuron看見了展期間Hall 2的中庭,成為人群交流的公共空間,建築師決定將此中庭引入New Hall中,讓陽光流瀉於其中,抬頭我們就可以看見藍天。
展館如何在限制中突破囚籠,誕生美的姿態?Herzog & de Meuron告訴我們一切都有可能。


本文出自La Vie雜誌第108期
文:彭永翔|圖片提供:MCH group AG

 

最新文章

更多精彩文章

你也有興趣的文章

看更多 More +

photo1 /5

photo2 /5

photo3 /5

photo4 /5

photo5 /5