返回文章

「Haus am Weinberg」一棟融入大地色彩的葡萄園別墅

白色混泥土牆與落地窗構成的建築外觀

荷蘭UN Studio領軍建築師Ben van Berkel設計風格多變,從早期代表作鹿特丹斜張橋(Erasmusbrug)摺疊曲折的特色,演變到如荷蘭阿歌爾劇院(Theatre Agora)多重切面的風格。經歷一連串材質與色彩實驗後,Ben van Berkel進入另一個階段:近期建築以彎曲旋轉、輕薄或厚重為特點,透過線條讓視線延伸,私人別墅Haus am Weinberg即是其中一例。



依坡地斜度而生的地景別墅,具田園風味的葡萄園。


漂浮流動的建築外觀
Haus am Weinberg位於德國南部斯圖加特市(Stuttgart),與UNStudio的另一個代表作品賓士博物館(Mercedes-Benz Museum)距離並不遠。這座別墅位於城市邊界的山丘上,可遠眺斯圖加特市中心,並擁有廣大田野腹地。大片的古老葡萄園與樹林環繞在別墅旁,微風徐吹、陽光灑落,Haus amWeinberg就是在這片自然風光下依地勢而生。
這座為屋主量身打造的私人別墅,一半建築體穩固地嵌入地底,高於坡地的另一半則延伸出與坡地平行的美妙曲線,呈現出與傳統斯圖加特木架房截然不同的味道。優雅的別墅外觀由白色混凝土牆與大片落地窗為基調,一樓大門巧妙地隨著地形坡度隱藏於底層,因而具高度隱密性,而充滿視覺張力的二、三樓建築體隨著坡度交融而上,充滿現代感的律動。為了打造建築物的輕盈質地,UNStudio將混凝土牆的面積減到最少,以兩大支柱、一個內柱、電梯與樓板為主要的結構體,交錯流動的建築線條融合剛硬與柔和、輕重與虛實,靜靜坐落於地表上。

 

文_李思穎 攝影_Christian Richters

想看更多請見La Vie雜誌第106期


最新文章

更多精彩文章

你也有興趣的文章

看更多 More +

photo1 /4

photo2 /4

photo3 /4

photo4 /4