返回文章

WALL 最新住宅項目:南岸──23度扭轉原有規劃 重設更理想佈局

客廳與飯廳的互動密切,空間舒適且一目了然。充沛的陽光為整個客飯廳帶來自然氣息。

客廳及飯廳

小孩房

客廳及飯廳

主臥室

間隔被重新規劃後,增強了空間之間的關係。

柔和的灰牆為屋主一家的裝備擺設提供完美的平衡背景,木衣櫃以及木地板與灰調配合和諧,為睡房增添暖意。

被調斜的牆體與原有的樑形成縱橫交錯的獨特天花空間。

每人的生活模式都是獨特的,生活模式同時影響我們對住宅佈局的需求,我們都希望自己的單位都能別具個性,可惜售樓書那一式一樣的佈局常規範了我們真正的需要。如果不讓生活妥協,就得把佈局改頭換面。


香港WALL Studio以是次「南岸」的設計項目為例,售樓書的平鋪直敘、直橫線空間規劃根本不能做出戶主想要的理想方案,因此我們決定摒棄原有既定的平面圖,順應建築物原有的一幅斜牆作設計起點,開始規劃調斜23度的牆體,並把部份相對的客房牆體都逐一調較斜度,將空間重新設定,得出完全不一樣的空間佈局,一切由23°開始,為屋主設計更貼合他一家需要的愜意家居。


當斜牆規劃調斜了23度,合適的角度讓整個客廳的空間即時被增加了,客廳佈局不單止由三座位變為能放下五座位沙發,而且能保留寬敞的活動空間,符合屋主鼓勵孩子在客廳活動的需求。而與沙發平衡的斜牆亦有足夠空間安裝業主所挑選85”電視,加上多扇大窗讓大量自然光得以湧進室內,令單位散發充滿活力而可親的感覺。


另外,既定的天花橫樑早在建築物興建時已固定出現的位置,好像限制了室內設計。既然本來售樓書的平面方案已經不適合,何不重新思考橫樑組成的建築框架的可行性?因此我們建議歪歪斜斜的牆體不跟隨橫樑出現,不按章法的間牆與天花工工整整的橫樑反形成縱橫交錯型態,強調了單位高樓底的獨特性


WALL Studio 由23度扭轉出發,將「南岸」這單位由從頭至尾轉化成一處既精緻溫暖,同時又充滿活力和諧的地方,為屋主一家度身訂造一個一家五口的安樂窩。

 

關於WALL

WALL is a Hong Kong based design studio, developing architectural and interior projects that engage issues of story-telling and experience, creativity and local context, collaboration and craftsmanship.

 

圖片資料提供 / WALL

最新文章

更多精彩文章

你也有興趣的文章

看更多 More +

客廳與飯廳的互動密切,空間舒適且一目了然。充沛的陽光為整個客飯廳帶來自然氣息。

photo1 /10

客廳及飯廳

photo2 /10

小孩房

photo3 /10

客廳及飯廳

photo4 /10

主臥室

photo5 /10

間隔被重新規劃後,增強了空間之間的關係。

photo6 /10

柔和的灰牆為屋主一家的裝備擺設提供完美的平衡背景,木衣櫃以及木地板與灰調配合和諧,為睡房增添暖意。

photo7 /10

被調斜的牆體與原有的樑形成縱橫交錯的獨特天花空間。

photo8 /10

photo9 /10

photo10 /10