返回文章

療養中心成夢幻花園!海澤維克操刀英國Maggie's Leeds癌症中心滿載綠意植物建築

Thomas heatherwick 希望能以綠意盎然帶給患者活力,替原先冰冷的空間注入更多的生命力

英國鬼才設計師海澤維克(Thomas heatherwick)作品向來以充滿想像力的設計為出發點,無論是倫敦Paddington Basin的捲動橋(Rolling Bridge),或者如閃耀蜂窩座落紐約曼哈頓的Vessel,海澤維克皆以豐富創意設計贏得世界關注,如今他與團隊為Maggie's Centre防癌慈善機構所打造的全新癌症療養中心,則有如秘密花園般陽光璀璨,為病友們提供一處流淌正能量的綠意養護中心!

 

座落約克郡聖詹姆斯大學醫院(St James's University Hospital)的全新Maggie's Leeds利茲分館,是Maggie's Centre於英國所設立的第26家防癌中心,機構邀來海澤維克建築團隊操刀,讓本身作為癌症診斷及治療為主的中心,減少冰冷氛圍,取而代之的是滿載溫柔氣息,用柔情療癒能量默默呵護因棘手病情及身心苦痛而感到情緒低落的病友。


heatherwick-studio-maggies-leeds7


團隊將140坪的中心空間想像成一座生機盎然的花園,由三棟如植物園的階梯式建築共同組成,從外觀看,Maggie's Leeds像是放大版的魔幻花盆,而「植物」正是形塑此建築最重要的元素,建築被綠色植栽所包圍,完美融合形式讓整個建築擁有開闊空間不封閉,室內陳設妝點的綠色植物,更呼應著室外由景觀設計師Marie-Louise Agius精心設計的屋頂花園景致,消弭了內外隔閡,讓綠色能量得以在空間內持續蔓延。


heatherwick-studio-maggies-leeds6


「和典型傳統的療養環境不同,我們的目標是為遭受癌症病痛的人們建造一個充滿靈魂和熱情,如家溫暖的空間。」團隊說道;多達上萬株的植物讓人聯想起約克郡林地,常綠景觀讓人光是靜靜觀賞就能感到舒心暖意,在室內空間上,海澤維克使用了柔和象牙白、米色來佈置,並採用天然和觸覺材料,像是雲杉木等永續綠建材以及搭載節能技術,讓室內有如自然森林彷彿具有生命力。暖色調的燈光以及彎弧曲線,讓人有種真的走進樹屋感受,而全景環繞的玻璃窗景,也提供了能觀賞室外植物美景的愜意環境。


heatherwick-studio-maggies-leeds5


地址:Bexley Wing, at St James’s University Hospital, Leeds, West Yorkshire, Northern England, UK 


Text :Ian Liu

Photo credit:Thomas heatherwick 

via Designboom

最新文章

更多精彩文章

你也有興趣的文章

看更多 More +

Thomas heatherwick 希望能以綠意盎然帶給患者活力,替原先冰冷的空間注入更多的生命力

photo1 /7

photo2 /7

photo3 /7

photo4 /7

photo5 /7

photo6 /7

photo7 /7