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從北京胡同開始的概念店 中國新時尚的支柱力量DONG LIANG棟樑

作為中國新時尚多品牌概念平台,棟梁一路引領並與本土設計進化成長,不設限的創意讓一棟一樑成為躍上國際舞台的支柱力量。

 

2009年的8月,一家10坪不到的小店悄悄在北京五道營胡同開啟了門。原先想要開一家咖啡館的兩位好友南朗Charles Wong,在準備過程中恰巧注意到中國新銳獨立設計師苦無銷售管道,起心動念,轉而經營起時尚零售概念店。小小的空間,一房一頂一棟一樑皆出於雙手和純粹初衷,於是喚名為棟梁

 

六年前的中國時尚產業並不明朗。媒體上鮮少見在地設計師報導,資源匱乏且缺乏與市場互動的機會。廣告行銷人Tasha Liu一直對獨立設計師保有高度關注,作為棟梁最初的客戶,從興趣到認同,索性辭去工作正式加入創業團隊。志同道合的三人根據本身專長背景各司其職,創意總監出身的南朗擔任藝術總監,擅長客戶關係管理的Charles負責採購和銷售,Tasha主管行銷策略。

 

致力於推廣中國設計的平台

以中國設計為載體,致力於搭建設計師與穿著者間的橋樑。不以小店為限,棟梁試著把初心放大。「棟梁一直不把自己只當做一個銷售時裝的店鋪,而是致力於推廣中國設計的平台。既然是平台,它就要靠更多的維度讓中國設計變得栩栩如生,所以希望能夠借助如藝術、生活形態,甚至是在店鋪層面把店鋪格局打開,讓設計師以各種不同的開放形式加入。」Tasha說。平台的打造是紮穩馬步、穩健茁壯。

 

首先是增加接觸點,2011年第二家棟梁開在上海富民路三層洋房內,隔年北京店換到了國貿區。秉持「所有與風格有關的事都是自在的生活」,無須華麗裝飾,在棟梁空間裡,有藝文展覽、閒適樂音和新鮮正好的創意。「對於棟梁來說,沒有讓每家店鋪都承載不同的銷售目標或者消費人群⋯⋯這幾家店鋪對棟梁而言,就好像音樂家透過他們所譜的曲子,服裝設計師透過一系列設計的衣服,畫家用他們手裡的畫筆或裝置,而棟樑的店鋪就是我們想表達的觀點,它用什麼材料製成,每一個細節怎麼對待,以及我們的服裝有哪些選擇,這些都是我們為人處事的一些反映。在統一的維度下反映出三位創始人對這個行業或者對於生活本身的一些價值觀念。」Tasha闡述。

 

自在、真誠態度亦反映在棟梁與設計師之間。在與設計師共榮共進的關係中, 棟梁扮演著夥伴角色。「棟梁從來不會去干涉設計師的創作本源,我們只會從一些消費者的回饋提供建議,而這些建議也不是要讓設計師從本質上改變他們的設計理念,而是幫他們鮮明、清晰化輪廓,或者在細節上做一些調整。」Tasha說。每一年,棟梁都堅持以「Fresh Air」計畫發掘並推薦最新設計力量,與本土時裝齊步成長。「尤其是對新興設計師,棟梁會在他們在學時就開始關注他們每一個前進的步伐,多數時候棟梁也會成為他們合作的第一家店鋪,幫他們推出第一個系列,甚至幫他們完成人生第一場面對大觀眾的時裝秀。在這個過程中,我們跟設計師的交流不僅是灌輸一些商業上的價值,更重要的是告訴他們棟梁對這個行業的理解及對作生意的價值標準。」

 

力求創新的多元合作

目標逐步實現。2013年棟梁第一次帶著設計師出國,應上海服裝設計協會和英國時裝協會的共同邀請參與Design By Shanghai的中國設計師海外推廣計畫,棟梁是此次唯一合作的中國多品牌概念店,也是中國設計師首次集體國際亮相。2014年新銳設計師Uma Wang在棟梁帶領下站上米蘭時裝周舞台, 成為第一位進入官方時程表的中國設計師。同一時間, 棟梁的創新作為獲得英國文化協會頒予青年創意企業家(YCE,Young Creative Entrepreneur)中國區得主。2015春夏上海時裝周, 棟梁策動了「一日ONE DAY」作為排程裡的壓軸,七個新銳品牌: 沒邊/Boundless:設計師張達、RENLI SU:設計師蘇仁莉、AngelChen:設計師陳安琪、YIRANTIAN:設計師郭一然天、deepmoss:設計師劉小路、ARETE: 設計師馮鈺琪、HAIZHEN WANG;設計師王海震,代表著棟梁在不同階段的設計力量中,最當值分享的故事。

 

「這些東西都是時勢使然的。並不是哪一件事情的發生是一個轉捩點,而是棟梁對每一件事情都認為是一個階段的總結,跟另一個階段的起始。」Tasha如是說。今年6月,棟梁新的旅程已經出發,在特別計畫「以家為名」,Airbnb邀請棟梁及其設計師,帶著攝影機和日記本前往世界7個城市體驗不同風格的Airbnb之家,紀錄旅途中的瞬間靈感,並把世界帶回家,設計發行限量版旅行系列。規劃在上海長樂路開設新的店鋪,不久將來網路商店也將上線,樑柱樹立好了,棟梁想與世界更多人分享獨立設計的自在生活。Tasha闡述。

 

Interview靈魂人物現身說法 創辦人暨營運行銷總監 TashaLiu

Q:可否請你簡單描述你在棟梁主要負責的工作及角色為何?

A:營運行銷總監。所有跟傳播有關的,包含行銷活動策劃與執行及公共關係的維護都是我的工作範圍。

 

Q:棟梁的願景是以中國設計為載體,努力搭建一座設計師和穿著者之間的橋樑。所謂「最初的心做永遠的設計」的意義為何?

A:首先我們做這件事情的初衷是因為大家對這個行業的喜歡。不只是表層或膚淺的喜歡,而是覺得設計本身是要服務於生活的。設計本身要有生命力催人奮進的能力,以及幫人記錄生活的基本功能性。

 

Q:對中國本土時尚產業,形成什麼樣的影響?

A:我覺得這個影響由自己說可能並不是特別中肯。至少棟梁的存在讓更多年輕設計師看到一些希望跟奮鬥向上的可能性,也提供了一些穿著者另一個選擇,而且這種選擇他們會很清晰的歸類到「中國設計」。我們並不是想把「穿著」這一件事情標籤化,而是用這件事與大家的情感拉的更近。就好像很多人也希望看到國產動畫片出現,或者國產電影能夠脫穎而出是一樣的道理;希望自己文化背景下的東西能夠被大家接納,棟樑想努力的把這件事情做到讓別人覺得我們在完成它,我們的堅持是有意義的。

 

Q:身為棟梁的營運總監,在你的工作記事上(Check-list),最常出現的項目是什麼?

A:我現在養成了一個習慣就是當看到一些新生事物,認識新的人或者看到有趣的事件,我會非常尊重這個事物的本身,也會去發現其價值。並思考這件事與棟梁是否有關,是否可能會產生一些碰撞或合作火花,思考「資源上的整合」已經變成了我日常生活中的習慣。

 

Interview靈魂人物現身說法 創辦人暨採購總監Charles Wong

Q:你的工作及角色為何?

A:我在棟樑主要負責產品的採購,還有銷售總監。

 

Q:棟梁是如何決定自己的採購方向?

A:我們在產品選擇上最主要遵循兩個原則,第一個是品牌的設計語言完整並且有很清晰的自我定位和風格,第二是要求產品的品質完成度要非常高。在這兩個基礎上,如果產品的風格是適合棟樑的,我們就會考慮合作。

 

Q:棟梁如何在風格與市場性間取得雙贏?

A:我們儘量在體現設計師的個性的同時,選擇相對比較日常可穿性比較強的衣服。對於我來說,服裝本身的功能性比較重要,這樣客戶才會一直購買。服裝不是藝術品,我個人不欣賞那種只能擺在博物館或者畫廊的設計,並且除了大師以外,一般的設計師也很難做到這點。

 

Q:棟梁對於中國時尚消費的觀察為何?

A:在業內的6年多的零售經驗來看,中國消費者的成熟速度非常快。從幾年前根本不懂什麼是設計師品牌,到現在對於國內外很多小眾品牌設計師開始很熟悉,並且越來越能找到適合自己的風格,成熟得很快。

 

Interview靈魂人物現身說法 創辦人暨藝術總監南朗

Q:你的工作及角色為何?

A:我是藝術總監,主要負責棟梁美學的研究和實踐。

 

Q:你如何定義棟梁的創意風格?

A:棟梁一直以來堅持著踏實、樸實、不造作的美學風格。

 

Q:你如何將棟梁的品味具體呈現?

A:在棟梁宣導的美學裡,我刻意去掉了很多無味的裝飾,讓一切恢復物體本身的實用功能,一切都是真誠且踏實的存在。

 

Q : 你主導了棟梁的《Crow Magazine》及店內的空間設計,針對不同的載具,想傳達的訊息為何?

A:《Crow Magazine》完全是我個人喜好的體現,單純的想把我看到體驗到的「美」分享出來。棟梁的空間設計我想強調的是一切無需華飾,空間最本真的一面最美。

 

Q:就你的角色而言,品牌如何保有源源不絕的創意能量?

A:一切的創意來源於人,人對了,才有好的創意,很感恩我現擁有一支非常棒,非常有創意的團隊。

 

Q:在整體形象規劃上,如何突顯設計師的個人風格又不失棟梁的中心思想?

A:每個設計師都會有他獨特的風格語言,為了凸顯這些品牌的個性,我們先會按風格分類,用空間來分區,然後再用棟梁的風格特質把這些點狀的空間(品牌)串聯起來

 

 

Text/吳書萱

via/棟樑

 

【完整內容請見《LaVie》2015年08月號】

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