返回文章

去北歐海邊做三溫暖吧!坐落於挪威海邊的The Bands桑拿房

碼頭邊的桑拿,使用時可以享受海邊的風景

重新打造的空間,讓海邊桑拿變成一種特殊的享受

玻璃的隔牆,讓我們在桑拿時可以享受海邊的景色

桑拿房裡的亮白空間,讓寒冷的北歐看來能多點溫暖

延伸出來的空間,可以在此近距離欣賞海邊的風光

桑拿,又被稱為芬蘭浴、三溫暖,主要便是起源於寒冷的芬蘭Sauna 原指沒有窗戶的木屋,人們在裡面以水蒸氣蒸熏,療養保健。由於北歐寒冷的天氣較長,因此桑拿在生活中便成了很重要的一部分。如此重要的設備,不僅在家家戶戶幾乎都有,在許多公用空間也有不同形態的桑拿設計出現,例如位於挪威Vestvågøy 西沃格島的一個小碼頭邊這間可以欣賞海景的桑拿房

 

位於西沃格島上的一個小漁村,這間桑拿房就這樣坐落在碼頭邊,原為一間漁夫小屋、魚肝油加工廠及鱈魚醃製屋所組成,在荒廢多時後,重新被挪威的設計工作室AHO Oslo School of Architecture 規劃打造,在考慮到其歷史性及文化價值後,AHO Oslo School of Architecture 工作室將他們修復改造為一間海邊的桑拿房,並以原先碼頭邊高低不一的石頭為基礎,搭建木頭沿伸出一個平台,成為戶外的露台。桑拿房除了以木頭製造,還以大量的玻璃作為隔間,讓我們在海邊的小木屋享受三溫暖時,能看得見戶外的景致,也不失去當初重新建造這個小木屋的目的。

 

重新搭建的這個三溫暖小木屋,其實實際空間並不大,不過利用隔間的設計、玻璃的隔間,將室內的空間變得更加寬闊且舒適,有屋外木頭延伸出去的道路,也有順著石頭而建的階梯,都讓這個海邊的小木屋看來更有設計感,相較於當初廢棄的模樣,倒是另外成了當地一個有趣的小景點。

 

 

Text / Irene Hsu

via / FubizScarcity and creativity

最新文章

更多精彩文章

你也有興趣的文章

看更多 More +

碼頭邊的桑拿,使用時可以享受海邊的風景

photo1 /7

重新打造的空間,讓海邊桑拿變成一種特殊的享受

photo2 /7

玻璃的隔牆,讓我們在桑拿時可以享受海邊的景色

photo3 /7

桑拿房裡的亮白空間,讓寒冷的北歐看來能多點溫暖

photo4 /7

延伸出來的空間,可以在此近距離欣賞海邊的風光

photo5 /7

photo6 /7

photo7 /7