擁擠倉庫化身風格製片廠─Storyline Studios攝影部門

多數人一聽到拍攝影視廣告,腦海中馬上就會浮現出一大堆人在連轉身都可能會相撞的空間內跑來跑去,忙碌不堪的混亂畫面,但是奧斯陸當地的兩間建築事務所看中大型倉庫適宜轉作電影製片廠的寬敞性質,將一間位於市中心的舊倉庫改造成挪威最大也最有經驗的老牌電影工作室Storyline Studios(前名為Norsk Film)的攝影部門。

 

這次請到專攻市政項目的STUDIO VATN和從事基礎設施與翻新工程的GROMA聯手打造新的工作場所。室內設計採取現代感十足的工業風,以白色為主,連上方外露的通風管都漆成白色,整體明亮,讓人一眼望去就感到舒暢自在,為經常得在封閉空間內工作的攝影組提供有別以往的舒適環境,白色主調同時也能避免干擾攝影機的校正過程。不過單色系當然不夠瞧,多扇霧面屏幕都透出鮮明彩光,不同區域也用不同顏色區分,一抬頭就可以看見飽和的藍色、黃色或綠色天花板,有如身在舞台上的舞台效果,帶給人滿滿元氣。

 

建築師Espen Vatn表示,「我們的目標是將這個寬敞的場地一分為二,隔牆本身不但是技術屏幕也是安全牆,這樣就能保持使用大面積空間的靈活性,並為員工創造出高效率又安全的日常工作環境。」十分注重製片過程的舞台效果和使用空間精準性的建築團隊,將設計概念聚焦於為攝影組創造出一座舞台,讓原本站在鏡頭後的他們成為主角。

 

這座倉庫面積為一千平方公尺,僅用半透明的聚碳酸酯塑料屏幕將基地劃分為二,一邊是檢查區和儲藏區,另一邊則是工作室、放映廳和光學實驗室,還有連接至戶外河流的社交空間。從繪製第一張草稿圖到完工只用了五個月的時間,設計團隊還將該建築舊有的通風和電力系統升級,並插入工字混凝土的鋼架作為擺放攝影器材的置物櫃,為輕盈的空間氛圍添加了反差的創意。

 

 

Text / 劉語柔

Via / Einar Aslaksen

最新文章

更多精彩文章

你也有興趣的文章

看更多 More +