返回文章

建築界的奇才!日本普立茲克建築獎大師坂茂經典作品回顧

紙木屋

鷹取紙教堂

裸宅

漢諾威國際博覽會日本館

龐畢度中心梅斯分館

Tamedia辦公大樓

普立茲克建築獎得主─坂茂

普立茲克建築獎評委會主席Lord Peter Palumbo曾指出:「坂茂象徵大自然的力量。鑒於他在遭受自然災害的地區,為無家可歸者和喪失財產者提供志願服務,這樣的說法一點都不為過。」不僅他的人道建築受到評委會的高度肯定,其使用竹子、織物、紙板等非傳統建材的實驗性更教人印象深刻。他本人亦表示對於低成本、本地出產與可重複使用的材料始終懷有高度興趣。

 

坂茂擅長以紙融入建材,從早期作品紙木屋(Paper Log House)、紙教堂(Paper Church)中,就可見其用紙管造牆的手法;敷蓋建物立面的木質網格,便是以木板、紙、混合樹脂製成,耐久且具防火性。對坂茂而言,一般常見的鋼筋混凝土建築最多維持一百年壽命,而且一旦毀壞,便難以修復;木料相對容易維修,而且即便拆卸也能回收再利用,不會造成任何浪費,是他使用的主要原因。

 

從早期至近日作品,讓我們以六件經典案例理解這位建築大師橫跨各類型建築的風格、思想與濃濃的社會關懷。

 

紙木屋/年分:1995年

1995年日本神戶發生7.2級大規模地震,造成6,400餘位民眾罹難,重挫日本經濟。為了快速協助受災戶擁有棲身之所,坂茂研發出紙木屋(Paper Log House),強調組裝快速、成本低廉、以及可重複使用建材等特性,房屋基底利用捐贈的啤酒箱裝滿沙包,屋頂以棚布覆蓋,牆壁則為直徑106mm、厚4mm的紙管並排,且以防水海棉膠填滿縫隙,不僅增進隱私,也增加強度。每棟建價低於美金2,000元,為當時無家可歸的人們帶來相當實質的幫助。此種建造原理日後也引用到世界各地的受災區,橫跨歐亞非三洲,都能看見坂茂建築團隊利用在地素材結合紙與木,替災民重建家園的蹤跡。

 

鷹取紙教堂/年分:1995年

神戶大地震毀壞的不只是住宅,許多公共建設也嚴重毀損,這座紙教堂(Paper Church)便是受天主教大阪總教會之託,期望能建造臨時的聚會場所,使用企業捐贈的材料,號召160位志願者,短短五周便宣告完工。新教堂概念來自於巴洛克時期建築師Gian Lorenzo Bernini為羅馬教會設計的教堂,佔地10×15平方公尺,外層由塑膠布鋪蓋,內層則由58根高5公尺的紙管圈出橢圓形的室內區域,內外層之間自然形成一條走道,且入口處的紙管間隔較大,讓人可以一眼看盡教堂結構,屋頂棚幕又能滲入天光,視覺上充滿和諧與韻律。此棟建物於2005年拆卸後運至同樣遭受地震之苦的台灣,並在南投縣埔里鎮的桃米社區完成重建,現已成為當地著名的觀光景點。

 

裸宅/年分:2000年

委託者是一個三代同堂的家庭,希望擁有一個最低隱私、能夠讓家人彼此參與對方活動的住宅空間。以此為目標,坂茂把半透明的概念帶入,建物外層是強化塑膠板,內部則於木結構上覆以白色尼龍布,光源能裡外滲透,達到如傳統日式紙牆的朦朧效果。為了增加靈活度,內部空間刻意設計為兩層挑高,四間供休憩的寢室除去房門與兩側牆面,搭配最精簡的家具設備,並在其下安裝滑輪,居住者可以自由安排其位置,或是將它們排成一列,成為一間長條狀的大型寢居。這棟充滿創意的裸宅(Naked House)依傍埼玉市的河岸,周圍充滿綠油油的田地,華燈初上時,就像一只穩坐地面的白色燈籠,洋溢著溫暖氛圍。

 

漢諾威國際博覽會日本館年分:2000年

長年貫徹以紙為建材的坂茂,在2000年的德國漢諾威國際博覽會日本館(Japan Pavilion, EXPO Hanover)中又有重大突破。此館與建築師Frei Otto合作,建造目標為拆卸時能回收利用所有建材,呼應該年「人類、自然、科技」的大會主題。館身以紙管搭建,交接處用接頭或膠帶固定,為避免橫向支撐度不夠,刻意將建物設計為三個相接的波浪造型,而非純粹的長立方體;外表則由可透光的紙膜覆蓋,由於塑膠燃燒會產生戴奧辛,坂茂轉而從郵差使用的防水袋汲取靈感,請求工廠以相同原理生產,開發出兼具防水與防火效能的包膜。展場總體積為73.8m×25m×15.9m,可謂其使用紙材成就的最大尺度建築之一,也是他首度向歐美展示紙建築魅力的作品。

 

龐畢度中心梅斯分館/年分:2010年

最鮮明的視覺意象為波浪狀的六角形屋頂,由層壓木板構成,樣式模仿中國傳統的竹編帽,表面覆以白色玻璃纖維膜,能讓少量光源透入,也可依季節更替改變敷蓋數量,調節內部溫度。龐畢度中心梅斯分館(Centre Pompidou-Metz)的落成是為延續其巴黎中心的影響力,讓龐大的館藏有更多機會面世,因此坂茂也細心處理展示空間,共有三個不規則的長形展覽會場,從屋頂的遮蓋下突出,總面積6,000m2,向外的玻璃窗可以眺望不遠處的教堂。而為讓建物與所在的公園融為一體,一樓也設計開放式的大廳,能放置大型雕塑,民眾也能自由前往休憩、喝茶聊天。這座分館開幕後短短七個月便吸引超過60萬人次前往參觀,替原先沒落的區域帶來大量人潮,可說以文化實力為城市締造新生契機。

 

Tamedia辦公大樓/年分:2013年

位於瑞士蘇黎士中心,這棟大樓共七層,主要作為Tamedia傳媒公司的辦公空間,可容納480位員工,不論高度或雙重傾斜的屋頂造型都與其他在地建築相容,但最大的特色是捨棄鋼筋混凝土,以木料作為主要結構建材,降低建造與完工後造成的汙染。坂茂引入日本傳統工法,以全木榫卯結構打造大樓骨幹,共使用2,000m3的雲杉,且梁柱皆外露,輕巧色澤增添視覺的溫暖度。表面以透明玻璃做出雙立面結構,能阻擋外圍熱源與促進內部空氣流通,面朝運河的一側則設置辦公室與會議廳,景色旖旎。

 

 

Text / 歐陽辰柔

Via / Aspen Art Museum、The Pritzker Architecture Prize

最新文章

更多精彩文章

你也有興趣的文章

看更多 More +

紙木屋

photo1 /7

鷹取紙教堂

photo2 /7

裸宅

photo3 /7

漢諾威國際博覽會日本館

photo4 /7

龐畢度中心梅斯分館

photo5 /7

Tamedia辦公大樓

photo6 /7

普立茲克建築獎得主─坂茂

photo7 /7