返回文章

貓咪視線完全延伸!迷你Loft攬進街景陽光綠意

公寓構造如何變身為loft?ST design studio為原屋主重新打造他與兩隻貓的生活空間,小公寓內除了廁所及廚房之外還有客廳跟2個房間,原本有限的空間又被劃分為更小的空間,對貓與屋主的使用是很大的限制。所以藉由mini loft的概念將空間開放並整合,讓屋主有更靈活的使用,同時提供更多光線及綠意且要兼顧貓咪的習性及活動。了實現這個設計概念,除了浴室與廚房位置固定之外,建築設計將其他所有空間打通,讓視線可以在室內完全延伸,也把原本被隔間遮蔽的落地窗全部開放出來,讓街景及光線可以進入室內。

 

室內整體分為生活區、睡覺區、浴廁廚房區。睡覺區由右側移到左側使得較明亮且視線較通透的右側空間可以留給生活區使用。一座獨立的黑色櫃定義了兩個區域, 其寬度剛好可以擋住床鋪並提供睡覺區一些圍蔽以符合屋主睡眠的習慣,在生活區這一側則成為電視櫃, 且其側面面對於入口, 可提供如同玄關的緩衝作用。

 

右側生活區的端景牆是主要收納及展示,書架的設計刻意使用可調式鐵件,讓屋主可以自行變換,除了可以作為書架及展示,高層富有變化的層板更是屋主兩隻愛貓的遊樂園。另外,屋主擁有許多時尚及經典玩具的收藏品,之前都存在暗黑的衣櫃中,也透過端景牆的設計展示出來,在空間中成為家飾的一部分。


為了串連開放的loft空間配置,特殊訂製白色圓管是空間串連中最重要的元素,固定在天花板或牆面擔任多種收納及展示功能。 配置於餐廳側牆的組件主要是代替衣櫃。因為業主雖然擁有許多服飾,但希望減少使用衣櫃以開放出更多空間及地板面積,同時亦可讓時尚的服飾成為空間展示的一部分。白色圓管配置於浴室可晾濕衣物及毛巾,在落地窗前則用來懸掛了一整排的植栽,實現了屋主希望與綠共同生活的心願,但同時植栽不佔據地板,容易維護且也不會被貓咪誤食。


整體空間的採簡潔色調,以乾淨的白色調為主,在浴室外牆採用深灰色的牆面與整體白色成對比,成為空間的視覺重心。材料及家具的選擇上具工業感,除了特製的白色圓管鐵件,也配置了不鏽鋼廚房及古董級的工業用燈具,給這乾淨的空間帶來個性且更符合業主的率性品味。浴廁也使用簡約幾何的方形壁磚及黑色六角磚,特殊訂製的黑色鐵件淋浴隔間及工業感的洗手槽也延續了選材上富有工業感的概念。

 

為了不讓白灰色調及粗礦的工業元素讓空間太過冰冷, 地板選擇了人字拼法的自然橡木海島型地板來平衡整體的質感,讓空間更溫暖且細緻。為了彌補窗外綠意的不足,喜愛自然的屋主希望可以有更多綠色可以存在空間中,植物讓空間更清爽, 成為讓忙碌工作後的屋主在回家後能在都市小綠洲獲得身心靈的放鬆。

 

via / ST design studio

最新文章

更多精彩文章

你也有興趣的文章

看更多 More +

photo1 /12

photo2 /12

photo3 /12

photo4 /12

photo5 /12

photo6 /12

photo7 /12

photo8 /12

photo9 /12

photo10 /12

photo11 /12

photo12 /12