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專訪/時尚災難者現象!街拍攝影大師Tommy Ton談快時尚失速潮流

街拍大師Tommy Ton

Tommy Ton鏡頭下的時尚惡魔Anna Wintour

What's your #OOTD?拜數位科技所賜,人們只要透過手指輕輕一點,加上卓越的拍照,或者說那鬼斧神工的修圖技巧,好似就能從凡人成為社群軟體上火紅的穿搭潮人。關於時尚,這個人人現今常掛在嘴邊的字眼,你會怎麼形容它,光鮮亮麗、張牙舞爪,抑或是如時尚惡魔Anna Witour所稱,時尚不過是與流行趨勢可比擬的一組「髒字」?

 

無論是紐約、巴黎、羅馬或東京,這些引領時尚風潮的大都會各有各吸引人的華麗魅力,那麼近年時尚市場蓬勃發展的上海呢?第二次再訪這個急速蛻變的城市,黃浦江外灘的夜晚,百年古蹟與林立高樓所投射出的閃爍燈光映照著兩旁水岸,依舊閃爍地令人醉心,然當我們正為它的「老派」所癡癡著迷時,這個有「魔都」之稱的大城腳步並未停歇,持續朝更宏大的目標邁進。此次藉由上海恒隆廣場(Plaza 66)盛邀,La Vie有幸訪問到穿梭在各大城市,捕捉紀錄過上萬人「時尚一面」的街拍攝影師Tommy Ton,和他暢聊其心中當今的街拍時尚是什麼景象,又有多少人是深陷時尚潮難的災難受害者。

 

來自加拿大多倫多的Tommy Ton,從2007年開始嶄露頭角以來,十年間已成為現今時尚圈不可或缺的街拍攝影大師。13歲那年通過幫妹妹側錄時尚節目,轉開電視遙控器的那一刻也同樣為自己敞開未曾見過的華麗大門,當然,他也經歷過你我在夢想道路上,都曾有過的跌跌撞撞時期,曾經滿懷希望也曾懷疑失落,幾經調整方向後終在2005年確立了自己要走上「街拍攝影」這條職涯之路,而那年他不過20初歲。

 

能夠在自己嚮往喜愛的範疇中工作,對許多還在人生道路上找尋方向的朋友來說,相信是既羨慕又忌妒。2005年,他創建Jak & Jil部落格網站,恰巧遇上數位初期興盛發展的時代,在那個網紅還未當道的年代,他確實取得了一絲先機,起初他只是隨性地捕捉路人和拍攝派對上名流影星的穿著打扮,然過於制式的流程既了無新意又拍不出真的「時尚精髓」,於是乎2007年時他買了機票,飛往時尚迷戰場倫敦和巴黎時裝週,透過鏡頭捕捉下一張張貼近又能真實反映出時尚潮人精彩穿搭的攝影作品。

 

如今十年過去了,那個熱愛時尚因而自學攝影的男孩,早已成為眾時尚品牌爭相合作的攝影師,當我們向這位拍過不下萬人、看過無數奢華耀眼時尚場面的街拍大師問及,請他回首這十年來的工作心路歷程,他大笑說:「筋疲力盡!」,他解釋縱使忙碌,但依舊保有「興奮」之情,「倘若少了那股興奮熱情支撐,我想我不會持續做這份工作。對比其他人,我是幸運的,能夠隨著喜愛的工作造訪世界各地,拜見我欣賞崇敬的每一個人。所以,我很快樂也心生滿滿感激,當然我也渴求於任何機會與不放過每次挑戰。就像現在的我,除了街拍攝影外,我也替品牌做諮詢顧問和展開各項特別的企劃。」。

 

不過比起十年前,「街拍攝影師」幾乎可以用爆炸性成長來形容,秀場外更成了全新開闢拓野的時裝戰場,有的人穿著奇異特殊,為的不是展示自己多有品味,反倒是刻意譁眾取寵,好爭取那不過短短三秒喀擦閃光燈的時間,一戰成名。早看慣此種「特殊」現象的Tommy Ton自然是見怪不怪,是否會對漸漸失控的局面感到灰心,他表示「有好也有壞」,從好方面來看這代表他所做的事情並非一件無聊事,甚至達到引起他人興趣的地步,讓時尚版圖更為茁壯;至於壞處,則是每個人都想在其領域出頭天,本該是享受樂趣的時候,卻顯得像是一場充滿壓力的競賽。

 

快時尚造就更多時尚災難者?

從過往一年只發表兩季的時尚大秀,到如今一個品牌每年需發展到四季,中間甚至還得推出Capsule系列,時尚過快的腳步幾乎讓設計師沒有「喘息空間」,同樣地,消費者取得商品的模式,從零售到數位電商,再至即看即買(See-now-buy-now),這一切看在工作與時尚密不可分的Tommy Ton眼中,只能用「瘋狂」來形容,對他來說,時尚紊亂的快速步調加上網路發達,時尚以往令人心之嚮往的神秘感蕩然無存,「令人感到遺憾的是,現在時尚失去了神祕感,更別提近年眾品牌積極拓展的即看即買服務。」,他繼續說道:「它消除了渴求和期待的喜悅之情,我不認為即看即買對設計師來說是件好事,對我來說,還不如回到過往那個可以慢慢等待和收藏的時刻。」。

 

「當你見著所有人都急於想把新玩意穿戴在身上,除了缺乏興奮之情外,更宛若塑造出一個個『時尚災難者』!」,就他自己的解決之道,他認為可以先買起來存放著,然後過個一、兩年後再拿出來,舊衣新穿反而能與其他單品做出完美混搭。抑或者,那些過往你負擔不起的服飾單品,回過頭去看說不定能給你新的想法,更重要的是「可能還能替你省下90%的花費」。

 

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當街頭潮流遇上高端時尚

除了快時尚外,放眼望去有越來越多的頂級名牌與街頭潮流做聯名,例如今年初造成搶購的Louis Vuitton與Supreme聯名系列,或是將一件印著女權標語、社會口號的素T推上伸展台,是否只是淪為追求表象的時髦,而非講究呈現精湛的設計工藝,Tommy Ton如此見解:「現在街頭穿搭深深影響著高端時尚,我喜愛充滿創造力的作品,因此當看見簡單的圖紋T走上伸展台,確實有讓我感到驚訝。不過當你看見一位穿著Valentino或拎著愛馬仕包包的人,他卻用Supreme素T混搭,我想這是很有趣的現象。」。

 

當街頭潮服漸漸被視為是奢侈品的一份子,像是一件僅有紅方框Logo的T-Shirt,低廉成本卻要價不斐,是否值得?Tommy Ton回答:「如果能用什麼來形容,雖然我討厭用這詞來描述,但它確實是『時髦』,某部分來說,那讓人感到有些沮喪,當你買義式或法式品牌,你會期待遇見細緻的工藝技法,但現在花600美元大鈔買一件T-shirt,為什麼?我想這在當代時尚是個很有趣的探討,因為當品牌出越來越多類似的款式,消費者反而想要看見更多創新的點子,思考他們所購買的商品是否真的值得投資。」。

 

街拍大師的自我穿搭風格

有人說Tommy Ton的街拍攝影就像是一本「時尚教科書」,你可以很清楚地從中窺知現下正流行的穿搭趨勢,然而這位總將光芒聚焦於拍攝人物身上的攝影師,不免也讓人好奇他本人自身的穿著風格又是如何,「我想很難去界定我會怎麼穿著,通常大家看見我的時候,會認定我是名攝影師,在當下我不會有太多顧慮,去思考別人會怎麼看待我的穿著。」Tommy Ton說道,不過採訪這天他穿著夏威夷式的花樣圖騰襯衫,潮男味十足,「我想我會永遠愛Prada,有個原因是我發現我不斷地在搜刮2014年問世的花襯衫系列,當然我也愛Issey Miyake、Celine,如果我能穿得下的話(笑)。」。

 

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那麼在拍攝時會否透過鏡頭觀察被攝者,「當然會,我常常反覆翻著自己拍攝過的每位被攝者穿搭,然後心想『哇,原來還能夠這樣搭配』」,他也補充週遭好友,像是出生台灣的穿搭達人Eugene Tong也是讓他激發創意靈感的人,「他們總是能完美駕馭衣服,而不是衣服穿他們」。訪談最後,適逢時裝週正如火如荼地進行,街拍多年下來,還想捕捉到怎樣的鏡頭,他說:「以時尚週為例,你永遠不知道下一秒你會遇見什麼,如果能預測,我想那鐵定很無趣,因此出其不意的驚喜是我最期待的。」。

 

文:Ian Liu

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