如大樹般的林蔭圖書館!台中立新國小打造木質圖書空間翻轉既有繽紛空間印象

推開沉重的門,映入眼簾的四面白牆,搭配著整齊劃一而枯燥的書櫃。印象中,校園裡的圖書館是否也如此單調呢?

 

位於台中的立新國小,為了翻轉圖書館的舊有形象,打造專屬孩子的閱讀樂園,讓孩子不只是閱讀,而是在閱讀之間享受那樣的氛圍,特請大秝設計(TALI DESIGN)操刀,重新規劃原先為三間教室組合成,占地約150坪的合作教室。

 

而成功完成先前兩件案例(註一)的大秝設計,除了擅長針對每個學校的特性,打造適合該校的圖書室之外,也能洞悉具象的圖樣是否會影響學童對於空間的想像。並在這過程之間,減少非必要的藏書空間,讓閱讀的空間彈性有更多變化。

 

談到規畫立新國小圖書室之初,大秝設計表示,為了翻轉小學圖書室總是五顏六色與充斥卡通圖像的遊戲室印象,而是能讓學童自然而然地融入書的世界之中,因此,結合合作教室空間的平面特性,特將書牆向上延伸成大樹般的林蔭空間,並加上地上小土丘般的書架,構成一個充滿自然元素的閱讀區。

 

然而,在設計團隊決定使用木質材料營造整體空間之時,老師們卻擔心木色會因為溫和而不夠活潑的風格,無法獲得孩子們的青睞。同時,溝通期間,有些老師表示空間內需要更多的藏書空間 ; 有些老師表達出希望能有色彩繽紛的圖書室,各方的意見曾讓設計團隊花費許多時間在溝通上。所幸,在圖書館落成之後,小朋友難掩興奮的情緒,探索著大改造過後的圖書室。最後,小朋友的反應,也間接地讓老師們的擔心轉為安心。

 

而工程前期,大秝設計表示為了將想法具象化,除了閱讀空間如何重置入合作教室面臨了許多挑戰之外,面積過大而預算有限的公共工程特性,也導致在實施階段遇到許多困難。同時,為了在有限的預算之中,達到足夠的藏書量而不失去藏書功能,設計團隊也曾仔細思索過。

 

最終,在整體的設計上,結合吸引孩子並願意在此閱讀的目的,將原先區隔開來的三個獨立空間,在風格、功能及氛圍上合而為一,並透過動線和設計意象的安排,成功結合功能與風格兼具的圖書館。

 

踏入新建成的圖書館,在光與影的交織下,陽光溫和地灑落在木質的書櫃上,而延伸至頂部的書櫃有如林蔭般,呵護著每個愛閱讀的孩子們。再往裏頭走,大面積的草地座位區、半開方式的臨窗座椅,在明亮溫煦的空間中,除了提共閱讀的功能之外,也讓學生在恣意地悠遊於書海之時,能享受如置大自然芬芳的氛圍之中,毫無負擔地閱讀。

 

(註一)兩件案例分別為立新國中與永春國小兩間學校的圖書室改造計畫。

 

Text / CHANG

via / 大秝設計

最新文章

更多精彩文章

你也有興趣的文章

看更多 More +