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揭密最有奧斯卡得獎運的品牌!套上Armani訂製禮服 看傳奇設計師如何奠定紅毯時尚

Giorgio Armani制霸奧斯卡紅毯時尚的秘訣

凱特布蘭琪是Armani品牌之友

芮妮齊薇格身穿Armani Privé禮服

「當你不知道要穿什麼的時候,穿上Aramni就對了!」這是時尚圈廣為人知的一句名言,確實,締造超過40年時尚傳奇的義大利設計師Giorgio Armani,摩登流線又不失個人特色的設計風格,加上他本身源源不絕的活力,其掌管的旗下眾品牌無疑是好萊塢名流與造型師的紅毯首選,而套上Armani戰袍出征的影星們,得獎運似乎也特別好,像是今年以《茱蒂》(Judy)奪下奧斯卡影后的芮妮齊薇格(Renée Zellweger ),單肩不對稱白色亮片訂製禮服即是出自Armani Privé;無獨有偶,以《婚姻故事》(Marriage Story)拿下最佳女配角的蘿拉鄧恩(Laura Dern) ,粉色禮服配上流蘇裝飾同樣為Armani Privé 。


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多年來屢次成為紅毯上最佳時尚品牌贏家的Armani先生,創業之初即將目光放遠到好萊塢,他無非是開創奧斯卡紅毯與頂尖名牌密切合作的先河,專研時尚歷史的學者Clare Sauro就表示在Armanic尚未投入紅毯事業前,奧斯卡的紅毯堪比荒蠻西部場景,各式奇裝異服應有盡有,絲毫沒有美與時尚感存在,為此曾任紐約大都會博物館服裝館館長Harold Koda則稱:「Armani專業化了整個紅毯生態,就時尚歷史觀點來說,他為女演員們精心策劃並創造了華麗耀眼的魅力。」。


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當然,要成就如此輝煌的紅毯事業,不單單只靠Armani先生一人,儘管他曾在1978年替該屆影后黛安基頓(Diane Keaton)打理典禮造型,但談起與好萊塢紅毯的淵源則要一直至1988年,當時他聘請Wanda McDaniel出任品牌內專打理明星事務的職位,一個McDaniel過去從未耳聞的職缺,她形容「那時候設計師們從沒想過要將目標投至紅毯上,這正是當時奧斯卡紅毯上時尚始終不到位的原因。」,接下任務後她開始鎖定那些在紅毯上慘遭滑鐵盧或是獨具風格的明星做為合作目標,而最有名的例子即是茱蒂佛斯特(Jodie Foster)與蜜雪兒菲佛(Michelle Pfeiffer)。


▼ 歷屆奧斯卡影后黛安基頓(Diane Keaton ,1978)、潔西卡·坦迪 (Jessica Tandy ,1990)皆穿著Armani服裝領獎

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在1989年以《控訴》(The Accused)奪下影后殊榮的茱蒂佛斯特,當時身上所穿的那件宛若高中畢業舞會的慘烈水藍緞面小洋裝,不僅讓她看來十分彆扭,更被媒體揶揄服裝是場「世紀災難」,而嗅到機會的Armani先生與Wanda McDaniel隨即向茱蒂發出邀約,要將隔年預計頒獎的茱蒂打造為時尚影星,果不其然,茱蒂隔年重返典禮紅毯時身穿的黑色訂製禮服,除貼近並符合她散發的中性特質外,更增添了幾分端莊時尚氣息,McDaniel也笑說「從那天起,茱蒂總會打給我們說『快告訴我要穿什麼?』」,雙方因這次合作建立起友好情誼。而在1992年獲頒第二座影后獎座的茱蒂,當時更是二度穿上Armani訂製西裝出席奧斯卡。


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1990年鋒芒正露的蜜雪兒菲佛,靠著《一曲相思情未了》(The Fabulous Baker Boys)首度角逐奧斯卡影后,在典禮前遍尋不著合適禮服的她,也接到了邀約合作電話,不過最初她只納悶說著「我想我可以自己打理服裝,我根本沒聽過Giorgio Armani這個人?」,好在她終究被說服並未做出錯誤的決定,因為身穿海軍藍連身禮服的她,不僅被評為最佳穿著,時尚媒體權威WWD更將她與穿著自己設計禮服的金貝辛格Kim Basinger大做比較,以「痛苦與狂喜」(The Agony and The Ecstasy)戲謔稱兩人天差地遠的時尚品味。


▼ 1990年奧斯卡紅毯上,金貝辛格與蜜雪兒菲佛的造型被媒體戲稱為「痛苦與狂喜」。

1990年奧斯卡紅毯上,金貝辛格與蜜雪兒菲佛的造型被媒體戲稱為「痛苦與狂喜The Agony and The Ecstasy」。

在2014年以《藍色茉莉》(Blue Jasmine)登頂封后的凱特布蘭琪(Cate Blanchett),以金色立體綴花禮服亮相,增添影后氣勢。


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2017年以《因為愛你》(Carol)角逐第二座影后獎座的凱特布蘭琪,同樣以一襲Armani Prive淺青綠立體綴花禮服豔冠群芳,更成功替Armani增加媒體曝光度。


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身為長期與Armani合作無間對象的凱特布蘭琪,其身上所散發的優雅女王韻味,正是讓她受設計大師青睞的主因,Armani先生接受訪問時曾表示「凱特與生俱來的自然優雅氣質,並非一般人所擁有,在我的美學理念中,我對於美的定義即是這種渾然天成的優雅。」;至於凱特心中的Armani先生,她則如此描述「我從很久以前就很仰慕他,當我第一次真的與他相遇時,是在Armani Privé高訂秀的後台,我記得那似乎是Privé第一場秀,他讓我放下緊張情緒,並親自為我量身,他沒有讓其他人來做這件事,而是親力而為,在那一刻你真的會感覺自己是最重要的人,並讓我深感他是位慷慨又大方的人。」。


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成功將時尚與紅毯文化串聯的Giorgio Armani,在設計紅毯禮服上並非全聽客戶使喚,他本身有幾個原則是外人絕對無法撼動的,品牌專家Mark Tungate就表示Armani先生對於那些要穿上自己品牌衣服的明星十分挑剔,「有個點會讓他大為光火,他非常厭惡明星總喜歡在正式定裝前,嘗試不同設計師的禮服,他表明『我的衣服無須試鏡』」,其實他和眾星與造型師們想得並無不同,要的都只是那所謂的「獨家」。Wanda McDaniel則表示許多品牌在見識到了Armani成功開啟紅毯事業後,皆紛紛跟上腳步要來搶拾這塊大餅,「過去沒有所謂世界級的造型師,如今卻隨時上演著各類搶奪遊戲。」。

 

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眼看這擁有無限商機的紅毯文化競爭越發激烈,各個品牌為搶曝光爭版面,無所不用其極,為此Armani先生則說道:「要花上一整個禮拜到飯店前苦苦要求找客戶?不可能,我從未那樣做過,如果大明星想穿Armani,是他們要打電話洽詢。」,至於禮服本身設計,他說「最少我在整體設計上會做些調整改變,像是細節或者顏色,但我不是裁縫師,就像某些設計師會說『告訴我你想要什麼,我通通做給你』,這絕不是我處事的風格。」。 


▼李奧納多狄卡皮歐以《神鬼獵人》拿下久等多時的影帝時,身上穿得正是Armani訂製西裝。

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當然在選擇合作對象時,Armani先生必然得事前先篩選一番,「漸漸地,我看到越來越多充滿悲劇式設計的禮服,有的實在太過太滿,那都是設計師自己在玩弄自己的作品。然而現在有許多女星不太在乎,她們甚至分不清高雅與低俗間的差異,這也是我為何只想與那些了解其中差別的影星合作。」,他接著表示「為名人設計服裝最讓我感到滿意的是,那些服裝穿在它們身穿能夠顯得自然,他們不會壓住光彩,而是伴隨與提升他們的氣勢。這正是我何以與茱蒂佛斯特和其他我曾裝扮的明星們合作的理由,當然這也是所有女性熱愛我所打造出時尚風格的原因。」。 


文字:lU

資料來源:WWD、NY Post、Bazaar

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