隱身山林中的絕美玻璃樹屋!墨西哥建築事務所W.E.Y.E.S.打造與自然共榮的避世住宅

或許有不少人都存在著隱居山林的夢想,遠離塵囂紛擾,鎮日被大自然圍繞。本文要介紹的建築,其屋主也是如此,熱愛大自然的他,希望擁有一棟座落在森林間的房子,但又不希望房子破壞周圍景緻,因此找上了墨西哥建築事務所W.E.Y.E.S.,設計出一處能與周邊環境完美結合的住所。


然而要在變幻莫測的的自然環境中打造一個穩固的建築,並非容易的事,W.E.Y.E.S.在場勘時立刻遭逢第一個大挑戰——坡度問題。屋主選定的位置,並非平坦的土地,而是略有傾斜28% to 35%的不規則地形。



為了解決這個問題,設計團隊統整屋主對於戶外活動的喜愛和生活需求,將其分為四個部分:13.6坪帶有露台的交誼空間、9坪的私人休憩空間、8坪接待訪客的空間、18坪的車庫和儲藏室。每一個位置的設定都經過精心策劃,以保護原來在土地上的17棵原生樹木。使得整個家看起來更像一個園區,而不是一整個功能匯聚的空間。


雖然整個建案的材料都使用較傳統的紅磚與混凝土建造,但團隊還是盡可能不在當地留下過多的「足跡」,以保護當地生態,因此他們並未使用大型機具、堅持採用在地素材。而因為工程被傷害的土壤基質,設計團隊也運用特殊工法盡可能還原土地原有的樣貌。



此外,相對於加裝機械,這裏採用天然且被動的方式促進室內通風流動及確保採光,同時比起裝設複雜的節能系統,設計團隊更偏向從源頭就做到減少能源消耗,畢竟裝越多設備,只會增加更多能源耗損。所以團隊僅採用了簡單的低耗能設備,還利用了這裡的環境條件,用樹木的陰影和交錯的通風來改善室內溫度,使得冬季不寒冷,夏天也不炎熱,特別設置的天窗也輕鬆解決了照明的問題。


舒適的生活不一定要透過強硬抵抗自然的險峻條件,這個物件的建造過程足以讓人反思,有時只是轉個彎、尊重自然,即便用很簡單便宜的技術,也能與大自然和平共處,擁有自在閒適的鄉村生活。


Text/Mei Chiu

Photos/Desginboom

最新文章

更多精彩文章

你也有興趣的文章

看更多 More +