以梵谷名畫《吃馬鈴薯的人》為靈感!荷蘭設計師改建廢棄牛棚成木作枝條光影建築

在侷促的農舍裡,昏黃的燈光下,五個併肩而坐的農夫農婦正在分食著淡而無味的馬鈴薯,這是荷蘭畫家梵谷最著名的畫作之一《吃馬鈴薯的人》(The Potato Eaters),於1885年完成,也是畫家本人自認最好的畫作之一。134年過去,這些堅毅樸實的農人精神,成為了一座現代農場家屋的設計靈感。

 

提出這個設計靈感的建築團隊是來自荷蘭、曾被知名設計雜誌《Wallpaper*》青睞的Julius Taminiau Studio,他們接到了一組建築改建委託,要將荒廢多時的牛棚,改為現代住家。


 

「我們希望可以維持典型的棚屋及穀倉樣貌,為此我們開始在當地進行田野調查。」團隊說他們在當地考察,受到當地地貌和風俗的啟發,觀察到當地的鄉村建築造型簡潔、農舍多有覆蓋層且為使大型農具出入,皆設有大而少的開口,並經常使用未經拋磨的簡單材料。

 

事務所創辦人Julius Taminiau表示,當他們在某個炎夏,第一次踏進這個農場的時候,一邊在牛棚喝茶一邊被微風吹拂時,靈感就隨即乍現:「那可以說是我們的『Eureka!*』時刻。」他說從牛棚中灑落的陽光給了他們靈感。


 

*Eureka:指恍然大悟的時刻。源於希臘用以表達發現某件事物、真相時的感嘆詞。

 

原有的廢棄牛棚歷史非常久遠,曾在第二次世界大戰中被炸毀,於1950年代重建。儘管已經廢棄多時,但仍保有一定的建築結構。基於考察的結果,設計團隊決定援引當地的鄉村建築特色,以及梵谷畫作的精神,將建物命名為「馬鈴薯棚」(Potato Shed),為建物設立了玻璃製的大窗戶、以晾乾的甘蔗皮及木頭作為建物外的遮蔽枝條,讓建物得以通風、透氣、過濾空氣及光線,也隱蔽了建物真正的出入口,確保整體外觀的簡潔感,也能確保野生動物誤闖。

 

室內的一樓規劃為可停放腳踏車的玄關、客廳、開放式廚房和餐廳、書房與兩間廁所,二樓則為一間主臥室、一間單人房、一間浴室以及一間廁所。分別位在房子兩側的兩間臥室皆有窗戶,打開可以眺望農場景致,但平時不打開時,會隱蔽在纖細的枝條後方,確保室內的隱私。

 

Text/Mei Chiu

Photos/Julius Taminiau Studio、wikipedia 

最新文章

更多精彩文章

你也有興趣的文章

看更多 More +