返回文章

詩意縹緲的書香建築!韓國光州圖書館宛若罩著迷濛面紗的閱讀殿堂

讓自然光恣意流動

總部位在芝加哥的建築師事務所STL為韓國光州市立圖書館(Gwangju Korea Library)打造了全新樣貌!別於一般圖書館的基本想像,STL認為圖書館身兼學習、思想自由交流合提升城市文化的地方,因此除了提供市民的公共使用需求外,還能讓大家走進這個空間後能得到各種啟發。




圖書館總寬為26米、長142米,以灰色混凝土為主體,正面的入口上方,以懸浮在空間上的巨型混凝土圓型設計吸引目光,走進圖書館後,會先進入挑高4層樓、採光極佳的巨大中庭,這種做法不但提供進入圖書館前的緩衝,還能讓整棟建築物都有通透明亮的感受;而如此的混凝土圓形設計更有著另外一層意義象徵,其象徵著一個空靈且超然的空間,似乎讓萬有引力在時間上被暫停中止。




圖書館內部巧妙區分公共區和不對外開放的辦公區和檔案書庫區,更在旁邊的舊工廠和新圖書館間,另闢一個能讓大家放鬆的戶外休憩區,讓圖書館從裡到外,符合更多居民的使用需求。圖書館內的閱覽室位於主要入口的東面處,至於兒童圖書區則位在入口的下層,該區將來有可能擴展服務範圍,或將加入戶外文化活動等。




整幢建物最大的特點就是光源的自然流動,閱覽室上方幾個大型的採光景散發出溫暖且連續的光源,使內部空間的陰影範圍最小化,提供每個到此一訪的人們最佳的閱讀環境。特別的是,這些大型採光井及天窗皆由木材製成,而木材的溫暖氛圍正好做為內部空間的調色版,提供整個空間中均勻的發光效果,即使混凝土可能帶來冷冽的感覺,但光線與木材正好作為中和的角色,也傳遞出圖書館作為文化生產的包容性與重要性。




Text:Stephanie Hung、詹筱苹

All Images by STLarchitects

via/worldarchitecturedesignboom

最新文章

更多精彩文章

你也有興趣的文章

看更多 More +

photo1 /9

photo2 /9

photo3 /9

photo4 /9

photo5 /9

photo6 /9

photo7 /9

photo8 /9

photo9 /9