返回文章

挪威奧斯陸新中央圖書館Deichman Bjørvika!峽灣旁三道光軸貫穿的通透閱讀建築

北歐圖書館建築美學

位於挪威奧斯陸Aker Brygge阿克爾碼頭旁的全新中央圖書館Deichman Bjørvika近期開幕,這幢新穎書香殿堂,和建築團隊Snøhetta設計的歌劇院共同佇立於峽灣旁,兩座幾何狀建築,為城市的水濱區勾勒出更豐富的地景,在夜晚亮燈時,也為當地帶來優美的景緻!


 01_13


這座圖書館耗時11年建造,由當地建築團隊Atelier Oslo和Lundhagem共同操刀設計,建築師認為,圖書館除了提供市民閱讀的場域,也可以是一處交流聚會的地方,於是在設計上,便以「大型且讓人感到親密」為設計主軸,期盼在提供當地嶄新的文化空間之外,還能吸引更多遊客前來。


02_12 


為了跳脫傳統圖書館給人的既定印象,建築團隊分析大量的圖書館特色,並且在傳統和現代的建築中,確立奧斯陸中央圖書館的設計,室內設計則由當地的團隊Scenario操刀。圖書館包含地下一層樓和地上五層樓,包含閱讀區、電影院、禮堂、餐飲區、會議室、錄音室和遊戲室等,頂層還有名為「未來圖書館」的藝術活動區。

   

Deichman Bjørvika


由於圖書館量體受限於既有道路,且要避免高樓層設計擋住歌劇院前方的景觀視線,於是設計上以垂直格局、頂層的懸挑設計構成量體外觀,遠看建築時,就像是一座有著巨大屋簷的長方體。


05_7 

06_10


圖書館共有三個入口,為了讓室內能有充足的自然光,建築團隊在外觀設計上,採用大量玻璃面板,還特別打造了由入口向室內對角線延伸而出的三道「光軸」,直達屋頂天窗,這樣貫穿室內的設計構成挑高、不規則的中庭,不僅讓自然光深入各角落,帶來充滿朝氣、溫馨的氛圍,也為各樓層帶來更寬闊的視野。有別於傳統圖書館讓大量書櫃井然有序地在各層樓排列開來,奧斯陸中央圖書館因不規則中庭,不僅讓空間更為分散,也讓各種活動空間可以分佈在其中。


 deichman-bjørvika-library-oslo-lundhagem-atelier-oslo-architects

deichman-bjørvika-library-oslo-lundhagem-atelier-oslo
deichman-bjørvika-library-oslo-lundhagem-atelier-oslo2



而圖書館內的另一亮點,則是位於上層的第四、五層樓。建築團隊採懸挑設計,讓這兩層樓向峽灣延伸成一個室內露台,此處被規劃為休閒場所,設有桌椅可供人們聚會交流,還可以更近距離地欣賞水灣風光。奧斯陸中央圖書館因為巧妙的格局安排,使自然光能大量進入室內,也讓人們能像在森林中遊走一般,探索這座圖書館的各個空間,舒適、寧靜的氣息,更提供前來的人們一處嶄新的閱讀、交流場域。


Deichman Bjørvika


Deichman Bjørvika 

地址:Anne-Cath, Vestlys plass 1, 0150 Oslo, 挪威


撰文/ 陳岱華

Photo credit / Atelier Oslo、Scenario

Photography /  Einar Aslaksen

via /  Atelier Oslo、Lundhagem、Dezeen

最新文章

更多精彩文章

你也有興趣的文章

看更多 More +

photo1 /12

photo2 /12

photo3 /12

photo4 /12

photo5 /12

photo6 /12

photo7 /12

photo8 /12

photo9 /12

photo10 /12

photo11 /12

photo12 /12