返回文章

隱身城市的靜謐設計家屋!上海「一米藏」融合古典院落的現代收藏者之家

在擁塞的城市中生活,很值得為自己爭取理想的居住空間。宛如收藏者之家的「一米藏」座落於上海高樓林立的靜僻之地,由知名建築團隊Wutopia Lab攜手三益設計為建築師業主量身打造。悉心整修的傳統老宅院被巧妙保留下既有的房屋結構,看起來新穎現代的建築外觀設計,實際上無違和容納進中式庭院的古典雅致。


一米藏 the hiding house


歷時6年才落成的複合型私人空間,結合藝術收藏、圖書館、展演、社交聚會等多功能需求,像是微型美術館般,把生活細節一一收攏。設計團隊善用佔地一百坪數的寬敞,做出「居家」與「展示」的兩大區域使用界定。明顯不同於Wutopia Lab所擅用的魔幻現實主義風格,卻又是極具戲劇張力的空間布局。


一米藏 the hiding house


符合主人日常收藏嗜好所打造的起居室,融合了圖書館收納大量書籍和藏品概念,兩側黑色的大面書牆凸顯出客廳兼閱讀書區的閑靜氣氛。隔一扇小門直通兼具交誼娛樂功能的展覽室,展覽空間內陳設大大小小的透明壓克力球,在藍色壁面與泡泡裝置的環繞下猶如置身在藍色星系宇宙。


一米藏 the hiding house

一米藏 the hiding house


一座獨立院落連接起私人與公共場域,中間相隔一道能自由收放的帷幕。前院花園的自然造景以黑色火山岩、太湖石、紫藤與紫荊樹的元素組成,一棵古樹落地居宅中央,直達天際的攀爬姿態充滿著朝氣和生命力,庭院的雨棚設計採用高光白穿孔鋁板搭配紫藤花圖騰轉印,巧妙挖空迴避並順勢著大樹生長,內嵌裝設現代的照明設備,點亮後為庭院環境帶來明亮與戲劇效果。


一米藏 the hiding house


一米藏 the hiding house


一米藏 the hiding house


院子角落有間獨立茶室,木板相間隔層的無柱設計讓自然光俐落灑進,為空間帶入寧靜氛圍,舒適的通透感讓人能夠坐享極佳視野,細細品味庭院的一草一木。若想透透氣,還可到茶室頂樓的圓型露台沙發坐坐。到了夜晚,中式庭院的開放空間化身為展演舞台,燈光打亮在庭院牆壁的圓形壁龕,宛如一輪明月的空間意境,在此欣賞傳統戲曲表演別有滋味!


一米藏 the hiding house


所謂大隱隱於市,為自己覓得一處怡然自得的天地,更能享受日常細瑣片刻。


text / Daisy Yang

via / designboom

最新文章

更多精彩文章

你也有興趣的文章

看更多 More +

photo1 /15

photo2 /15

photo3 /15

photo4 /15

photo5 /15

photo6 /15

photo7 /15

photo8 /15

photo9 /15

photo10 /15

photo11 /15

photo12 /15

photo13 /15

photo14 /15

photo15 /15