返回文章

如美術館的公家機關!印度「Krushi Bhawan」融合工藝、展覽、圖書館的政府辦公建築

當地傳統圖騰搭配砌成精美橙紅磚外牆,由印度新德里建築設計事務所Studio Lotus打造,位於印度奧里薩邦(Odisha)首府布巴尼斯瓦爾(Bhubaneshwar)的Krushi Bhawan政府辦公大樓 ,跳脫一般印象中公部門水泥牆建築的沉悶,以前所未有的現代建築規模將在地元素結合,呈現出奧里薩邦文化內涵富有充沛活力的一面。


印度 Krushi Bhawan Workplace


入列2019 WAF世界建築獎、2020倫敦設計獎公共建築項目,以多元包容性為建築理念所展開的設計規劃,最初設定僅是創造一個豐富的純辦公行政空間,後來Studio Lotus從德國建築師Bhubaneswar的都市規劃藍圖中獲得啟發,將社區參與功能納入設計要素,Krushi Bhawan除了提供600名公務人員舒適辦公環境,更超越典型辦公形態,把展覽講座、圖書館、露天劇場等公共學習空間概念結合在一起。


印度 Krushi Bhawan Workplace


奧里薩邦是印度第三大糧食供應地,Krushi Bhawan更以農業為主要公務範疇,為力求體現為公民而創造,Krushi Bhawan政府辦公大樓建築體使用奧里薩邦出產的紅土和高嶺石,用來表達順應當地氣候的設計軌跡。而吸引人駐足、獨特的磚砌外牆,微妙靈感來自於印度古老綁染技法IKAT纏繞的織物圖騰,其運用三種不同顏色的粘土涼曬而後煅燒製作而成,代表該地區的地理多樣性。


印度 Krushi Bhawan Workplace
印度 Krushi Bhawan Workplace


奧里薩邦晝夜溫差極大,井然有序的磚牆縫隙孔洞設計,能為建築體達到降溫效果。經由手工雕刻的高嶺石交疊而成中央庭院的休憩座位,可作為公共露天劇場、舉辦小型聚會的場所使用,到了午飯休息時間,還能在庭院池塘花園欣賞盎然綠意,一邊在林蔭下乘涼。庭院有一塊石鑲嵌的作物日曆,紀錄了農田作物的收穫週期。


中央庭院的形態和建築群的雙層外牆設計,有助於建築內空氣流通,在百葉窗台安裝遮陽裝置,有效減少40%陽光的直接照射。使用當地材料降低了建築物的碳足跡,Studio Lotus還在屋頂上安裝了太陽能電池板、現場雨水收集和廢水處理設備,進一步建構友善堆肥和灌溉水循環系統,在屋頂種下的城市農場也為城市環境改善做出最佳示範。


印度 Krushi Bhawan Workplace


起初催生Krushi Bhawan,希望讓公共場所成為傳授技能和分享知識的樞紐,一樓大廳設計成為自由流動的公共空間,沿著入口處可直通往市區街道。為了強化社區意識,Studio Lotus在半年內集結50名在地工匠職人,以傳統技法適應現代化環境的方式重述古老工藝中描繪的農業民間傳說和神話故事。在公共大廳的紅土牆面上,奧里薩傳統的布基捲軸畫(Pattachitra)浮雕呈現民間藝術的豐富文化層次,用印度Dhokra鑄造金屬工藝製成的燈具與屏風裝飾,鑲嵌在入口梁柱和樓層走廊上,特別吸睛。


印度 Krushi Bhawan Workplace


印度 Krushi Bhawan Workplace

 

透過結合人文風土的設計,與土地氣候環境產生緊密連結,平日有嚴格出入管制的政府辦公大樓,在假日開放作為熱鬧集市、吸引城市不同階層的人們聚集。置身其中總是能找到休息、工作、聊天或是放鬆的角落,徹底體會都市難能可貴的真實生活感。


印度 Krushi Bhawan Workplace


地址:Gopabandhu Marg, Unit 4, Keshari Nagar, Bhubaneswar, Odisha 751001, India


text / Daisy Yang

Photography  by Sergio Ghetti and Andre Fanthome

via / Studio Lotus、Dezeen

最新文章

更多精彩文章

你也有興趣的文章

看更多 More +

photo1 /17

photo2 /17

photo3 /17

photo4 /17

photo5 /17

photo6 /17

photo7 /17

photo8 /17

photo9 /17

photo10 /17

photo11 /17

photo12 /17

photo13 /17

photo14 /17

photo15 /17

photo16 /17

photo17 /17