住進老屋品味舊時光!別有洞天的瑞士老穀倉、蘇格蘭老農舍
Oct 5, 2017
瀏覽人次:289

超過百年歷史的老穀倉Praz-de-Fort,透過擅長利用風土地貌進行空間創作的建築師事務所Savioz Fabrizzi Architectes改造,巧妙發揮老建築自然流露的時代感,與天地山林形成無違和的生活畫面。穀倉舊址原在瑞士Val d'Entremont的一處村莊,興建於19世紀末,而後搬遷至距原址幾公里的Saleinaz山谷中。以清水混凝土打造的建物地基,讓人與舊有的石材基座產生連結,為求盡量保存原始外觀,縱使採光略顯不足,也沒有增設額外門窗破壞結構,而是以玻璃取代門片,將光線由原來的格局開口引入室內。

 

整個翻修過程,彷彿是一場大型的積木表演。首先將老穀倉拆解成各自獨立的結構零件,一件件妥善搬運到新址,再透過堆疊和組裝,重新搭構於新的建築體之外。而原先用來晾曬作物的欄杆,建築師將這個概念留下,取代四周圍牆,讓居住者更加貼近自然。室內包含一、二樓和地下室共三層空間,採用了大量淺色橡木,呈現簡約高雅的舒適感,更利用材質面的延續,創造格局的開闊視野。而針對不同的功能使用,巧妙以高低落差進行劃分。

 

裝進農舍的理想假期

一個從事放牧的農村,或許會令你想到成群結隊的牲口,或是遙望無際的作物,但大部分人恐怕不會和美好假期聯想在一起。一個建造於18世紀名為Coldrach 的農舍,座落在蘇格蘭東北部的Cairngorms 國家公園裡,曾因放牧而興盛,也因放牧而凋零。建築師事務所Moxon Architects 將荒廢多時的老建築重新翻修,以「農村裡的理想假期」為題,企圖扭轉老農舍的刻板印象,希望呈現出一個令人欣羨的居住場景。

 

由花崗岩砌造而成的古老農舍作為增建基底,以半開放的走道空間串聯,俯瞰如U 字型的嶄新建築形式,與台灣的傳統三合院有些相似。外觀則是鋪蓋著未經處理的落葉松和紅色金屬浪板,經過時間氧化成為具有歷史韻味的效果。空間以源自於高原上的部落木屋為靈感,半開放的室內廊道,與室外庭院親密連結,夏天不管是BBQ 或是野餐都別有興味;而另一側的擴建則是在邊角採取較大尺度的落地窗,藉此回應得天獨厚的山景,冬天家人一起在燃木爐灶邊取暖賞雪,又是另外一種愜意。


Text / 盧暉 

圖片提供 / Savioz Fabrizzi Architectes

Photo / Moxon, Ben Addy

【更多精彩內容請見 2017《La Vie》雜誌10月號】

你也有興趣的文章
MORE