建築大師坂茂操刀Swatch新總部!蛇型外觀、4600個原木製材構成 顛覆辦公室想像 

Oct 15, 2019
瀏覽人次:4954

全球大型企業的辦公總部,不外乎是以混凝土、鋼筋結構為主,但日本建築大師坂茂卻打破了這項框架,設計了一座木結構的大樓,顛覆人們對傳統辦公室的想像。該座大樓即腕表品牌Swatch在瑞士比爾(Biel)的新總部;2013年時坂茂拿到了該建案,歷經了將近五年的時間,Swatch新總部終於在近日正式落成。
 

坂茂是以人道建築為著稱的普立茲克獎建築師,因此在Swatch新總部的用材與設計上皆可看到其精神。據悉,該建築的大樓外部立面全由木質框架所覆蓋、由4,600個木製構建所組成,特別的是,這些木材不是從別的地方取得,而是由當地的雲杉所製成,光是木材就用了1,997立方米,但由於該物種的生長速度快,因此對環境來說並不會造成太大的影響。



值得一提的是,為確保木材建構製的精確性,坂茂引領的建築團隊透過3D技術運算定製而成,並在安裝好木框架後,填充了2,800個蜂窩型的組件,包含不透光的實心薄膜、玻璃以及其他元素等等,由內向外看就如同蜂窩一般,從上向下看卻又像極了蛇的鱗片,整棟建築物充滿著生命力。


從空拍圖來看,整個建築物的外觀猶如蛇型,細長彎曲卻不失美感,全長一共240米,寬35米,而這個細長的建築最終連接到Cite du Temps,亦由坂茂所設計,內包含一座博物館和一個會議廳;此外,Swatch旗下品牌Omega的生產工廠也在總部位置上,但為獨立的建築結構。不過,這些建物在外觀設計、材質上皆呈現統一性,僅透過結構形式的調整來表達每棟建築物的特徵。



建築內部面積相當龐大,一共25,000平方米的寬敞空間、五層樓高,包含了Swatch和Swatch本部的所有部門,而除了工作場所外,整個建築內部也設計了多處的公共區域,像是一樓的自助餐廳以及擁有間隔的小休息區等。在這樣的休息空間中亦能看見坂茂的用心,他特別設計了整面的落地百葉窗,以營造的一個內外互通的通透空間,不論是在視覺上或心靈上都能獲得一種放鬆的感覺。


同時,該座建築物以永續性為主軸,將地下水做為熱源、三棟大樓的屋頂亦安裝了太陽能電板,以減少建築物耗能對地球環境所帶來的影響。就如坂茂曾經所說,「作為一個建築師,我設計了美麗的建築物。但同時,建築師應該有社會責任。」預期該座建築將成為未來設計的範本之一,並鼓勵人們重新思考建築所帶來的正面意義。


Text:Stephanie Hung

All Images by Swatch

via designboom

你也有興趣的文章
MORE