辦公室就是一座體育館!adidas德國總部「ARENA」全新落成 鋼骨交錯形成絕美立方體

Oct 23, 2019
瀏覽人次:5358

對許多國際企業來說,總部的建築,已經不僅僅是作為容納員工的空間,而是品牌理念和願景的體現,最近知名運動品牌adidas位於德國黑措根奧拉赫(Herzogenaurach)全新落成的總部「ARENA」,就是很好的例子。佔地5.2公頃(約15,730坪),可容納2,000名員工的全新adidas總部「ARENA」,遵從了「透明開放」、「優美景致」與「現代化工作理念」等原則而打造的建築。 



不像一般建築那樣拔地而起,而是由數根樑柱支撐起一個重達12,000噸的巨大鋼骨結構長方平台。平台是一個四面採光,以鋼骨交錯包圍而成的立方體。由於建築過程非常不易,因此在今年初獲得了德國鋼骨結構工業協會(German Steel Construction Industry Association)的工程獎。平台下方,外頭設有多張桌子,員工可以在外頭開會或是用餐,內部則是一個空曠的中庭,可視需求舉辦不同的活動。從入口到辦公區域,大約要爬三層樓高度的樓梯才有辦法抵達。不過內部主要通往辦公區的黑色樓梯非常平緩,甚至有部分直接作為坡道,讓員工上班的路上不那麼乏味。 



平台內共有三層樓,每層樓皆由一條「主要通道」貫穿,並藉此將空間劃分為六個方正的單位,並以顏色標示其用途。且基於「透明開放」的原則,辦公區域看不到OA板,張張辦公桌都是彼此靠攏,也鮮少有真正的牆體,多半以材質顏色、家具、大型留言板、彩色小貨櫃來區隔電話間、會議室、辦公桌、廚房、休息區等不同的空間,以便未來可根據不同的需求調整。


為了解決四面採光,可能會產生「夏季無法自然降溫,就得耗費過多電力開空調」、「冬季無法有效保暖」的問題,建築團隊特別開發了採光控制與遮陽系統,不但可優化四季的最大透光率與最小吸收熱量,還能確保建築四面都能獲得一樣的效果,兼具了外觀、實用性和環保等優點。這項巧思,加上採用了最新的能源效率標準,並大量使用可回收建材,讓全新adidas總部「ARENA」,獲得了美國綠建築協會(LEED)的金牌認證。一棟外型簡潔俐落又實用環保的辦公大樓,不僅讓員工開心辦公,大幅增加的工作效率,也為環境盡了一份心力。


Text/Mei Chiu

Photos/Behnisch Architekten

你也有興趣的文章
MORE