藏身台北溫州街的老屋住宅改造!「生活實驗所」懷舊木窗框遇上光環吊燈 重整台大教授宿舍

Nov 1, 2019
瀏覽人次:8199

時代的演進、科技的更迭,高樓大廈儼然成為城市風光,但當我們真正走進某個轉角處或巷弄時,仍會發現那些充滿歷史的老屋兀自的處在那,雖然帶著別有韻味的風華卻又和這個城市顯得有些格格不入。近年來人們開始為這些老屋尋找新的出口,而這樣的出口並非整棟打掉重練,反而是在變與不變之間拿捏,讓老屋仍然保有時代感,但在老空間中注入新活力,創造出一種過去與現代的連結與對話。



今年四月甫完成的Living Lab生活實驗所便是最佳範例之一。生活實驗所的前身為台大教授宿舍,建築歷史已達90年,但在這次的改造當中,柏成設計以「保存傳統工藝」作為核心,企圖將歷史進化,讓空間不只是懷舊,並將留存在城市中的老屋改造成一個符合現代家庭的空間,希望藉由設計,探討兒童與成人、街道與城市之間的比例,以及從屋內體驗外部街道的概念。



走進內部便可看見多處傳統工藝的保留,如日製的木材窗框、大理石地板以及在後院生長的藤蔓等等。柏成設計特別置入213cm高的石子牆區分了公共空間與私密,日式主屋部分為主要住宅空間,50年代增建部分成為公共空間客廳以及廚房。柏成設計表示,我們盡量讓空間保持自由,主浴室連結了主屋,後院,餐廳,浴缸也成為戶外夏日遊戲的道具;而為進一步模糊內外部空間的邊界,設計團隊還插入了玻璃牆與天花板。


同時,綠色植栽扮演著相當重要的角色,光與風藉此流動與傳播,透明屋頂的陽光走道,承載一個大樹也引導到房子的盡頭,戶外的紅色的梯子直達屋頂平台,連結了上與下,更是連結了街廓與城市。柏成設計說,這是一個永遠未完成的設計案,是一個有機的生活容器,是一個生活的實驗場域,我們更不是唯一的設計師。



柏成設計所改造的「生活實驗所」獲得今年台北老屋新生大獎的住宅類首獎,從多件優秀作品中脫穎而出。若有興趣一覽此屆得獎作品的民眾,可至台北老屋新生大獎網站看更多:https://taipeiface.com/2019/


Text:Stephanie Hung

All Images by JC architecture 柏成設計

via designboom2019台北老屋新生大獎

你也有興趣的文章
MORE