日本靜岡「いまここ」緩和醫療病房設計!融入綠意與營造如家一般的溫馨氛圍

2021 GOOD DESIGN BEST 100

由山崎健太郎設計工作室替日本靜岡縣川村醫院打造的「いまここ」緩和醫療病房(Palliative care),藉由將其與綠意庭院融為一體的設計,消除以往醫院給人的冰冷氣息,也營造出溫馨氛圍,更讓病人與家人朋友們能在此共度最後的美好時光。而這項作品也榮獲2021 GOOD DESIGN BEST 100獎項。

いまここsub1日本靜岡縣川村醫院的「いまここ」緩和醫療病房,企圖營造如家一般的溫馨感,讓病人與親朋好友能共度最後的美好時光。

 


山崎健太郎設計工作室打造「いまここ」緩和醫療病房

有些癌症末期患者選擇在家度過最後的日子,不過,家人們的身心負擔也會跟著增加,而日本川村醫院考量到有這樣的情形發生,於是邀請山崎健太郎設計工作室打造一處仍能感受大自然與日常生活的緩和醫療病房(意即著重於緩解病人身體、情緒層面的痛苦,並能平靜度過最後的住院期間),而非讓患者感到猶如孤島般的寂寞感。

03_shinfuji008山崎健太郎設計工作室刻意保留場地中的大量林木,讓充滿生機感的綠意,替患者帶來療癒的力量。

 


保留大量綠意讓病人欣賞優美景色

而取名為「いまここ」的場域,有著既非過去也非未來的「現在這裡」之意,期盼患者與親朋好友能在這裡一起度過每個現在。因此,山崎健太郎保留場地中原有的林木,讓患者從病房往窗外看,便能欣賞到景色優美的庭院,加上以白色與木質調為主的空間,也營造出沉靜的氛圍;病房外的走廊處也設置了沙發,使患者能看書、放空或與來訪的人閒話家常,盡量帶來猶如家一般的親切感受。

16_shinfuji058

 13_shinfuji051病房與公共空間皆運用了大量的木材,賦予空間平靜的氣息。



營造猶如置身家中的溫馨日常感

在いまここ的中庭,除運用大量木材來打造,加上大面玻璃窗設計,讓人能輕鬆感受到陽光的溫暖以及療癒的綠意,而病人與家人好友也可以在外頭的平台放鬆享受綠草如茵的景色,當來探病的小朋友在平台開心玩耍,空間裡迴盪著愉悅嘻笑聲時,也消除了醫院給人的緊張不安感。另外,公共空間還設置了開放式廚房,使病人與家人能在此一起煮飯用餐,塑造出彷彿置身家中的日常氣氛,也使彼此心的距離依舊靠近。

いまここsub3病人也能與家人坐在外頭的平台放鬆休息,享受寧靜日常時光。




文字|Adela Cheng    

圖片、資料來源|川村病院山崎健太郎設計工作室

往下滑看下一篇文章
往下滑看下一篇文章

更多精彩文章