Aesop店裡出現一座巨型留聲機:玻璃纖維打造雕塑般的雙層結構、模糊室內外界線

Aesop店裡出現一座巨型留聲機:玻璃纖維、自然採光打造雕塑般的雙層結構,模糊室內外界線

位於澳洲布里斯本的Aesop James Street門市座落在鬱鬱蒼蒼的街角,以店內曲線光滑的半透明雙層結構模糊戶外與室內的界線,與昆士蘭的夏日海灘假期相呼應。這是Aesop與墨爾本建築工作室「March Studio」合作的第17家門市,由創辦人Rodney Egglesto率領設計。

Aesop店裡出現一座巨型留聲機:玻璃纖維、自然採光打造雕塑般的雙層結構,模糊室內外界線
Aesop James Street以其店內曲線光滑的半透明雙層結構引起注目。(圖片來源:Aesop)

靈感源自Anish Kapoor雕塑作品

Rodney Eggleston受藝術家Anish Kapoor的作品啟發,為Aesop James Street店內創造了一個漏斗形狀的結構。提起Anish Kapoor,最為人熟知的大概是美國芝加哥千禧公園裡的《雲門》(Cloud Gate),圓滾滾、曲線光滑的外型,又被民眾暱稱為「豆子」(the Bean)。

Aesop店裡出現一座巨型留聲機:玻璃纖維、自然採光打造雕塑般的雙層結構,模糊室內外界線
Anish Kapoor《雲門》。(圖片來源:City of Chicago)

同樣有著流暢線條的Aesop James Street,以半透明的玻璃纖維包裹著展示空間,形似船隻內部的網格狀的架構,令人聯想起澳洲湛藍海岸上陽光明媚的愜意假期;這種玻璃纖維薄板常用於製造划艇、衝浪板和游泳池,在材質上也與夏季水上活動相呼應。柔和、飽滿的自然光透進室內,貫穿空間中央的展示檯、體驗水槽也是玻璃纖維材質,與店鋪外觀相呼應。

Aesop店裡出現一座巨型留聲機:玻璃纖維、自然採光打造雕塑般的雙層結構,模糊室內外界線
Aesop James Street形似船隻內部的網格狀的架構,令人聯想起澳洲湛藍海岸上陽光明媚的愜意假期。(圖片來源:Aesop)
Aesop店裡出現一座巨型留聲機:玻璃纖維、自然採光打造雕塑般的雙層結構,模糊室內外界線
貫穿空間中央的展示檯、體驗水槽也是玻璃纖維材質。(圖片來源:Aesop)

為什麼要做雙層結構?

方正的店面,為什麼要特別打造雙層結構呢?原來,Aesop James Street擁有兩個高度不一的出入口,從窗外往內看便會注意到這個奇怪的設計。不僅如此,空間內的天花板高度也不一致,有些部分過於低矮、有些部分卻挑高兩層樓。Rodney Eggleston所設計的彎曲弧線,恰好彌補了空間的局限性,賦予完整且一致的店面形象,而鏤空的區域則將更多光線引入室內。

Aesop店裡出現一座巨型留聲機:玻璃纖維、自然採光打造雕塑般的雙層結構,模糊室內外界線
Aesop James Street擁有兩個高度不一的出入口,空間內的天花板高度也不一致。(圖片來源:Aesop)

巧妙運用材料,打造空靈氛圍

僅能單向彎曲的玻璃纖維材質,雖有限制卻也因此誕生了有趣的結果,牆面像留聲機喇叭一樣延伸出去,以格狀木板支撐,將聲音柔和地傳至街上,與當地街景融合;行經店面時,還能看到擺放於玻璃外側、木架上的展示產品;拋光混凝土的室內地面,則如水池一般的光澤,倒映出店內的設計主題。透過空靈的玻璃結構,Aesop James Street消除物體與建築的界限,傳遞出模糊、夢幻的美感,籠罩在一片自然光線中。

Aesop店裡出現一座巨型留聲機:玻璃纖維、自然採光打造雕塑般的雙層結構,模糊室內外界線
僅能單向彎曲的玻璃纖維材質,雖有限制卻也因此誕生了有趣的結果。(圖片來源:Aesop)
Aesop店裡出現一座巨型留聲機:玻璃纖維、自然採光打造雕塑般的雙層結構,模糊室內外界線
牆面像留聲機喇叭一樣延伸出去,以格狀木板支撐。(圖片來源:Aesop)

【 Aesop James Street 】

地址|46 James Street, Brisbane, Queensland, Australia

延伸閱讀

RECOMMEND

走進Aesop吉祥寺店:60年歷史木屋舊材料化身貨架,打造新舊交織的獨特空間魅力

走進Aesop吉祥寺店:60年歷史木屋舊材料化身貨架,打造新舊交織的獨特空間魅力

由Schemata Architects建築事務所打造的Aesop吉祥寺店,運用即將拆除的木屋舊材料,製成新店鋪的商品展示架,搭配上紅色漆面的水槽、櫃檯、抽屜,賦予空間新舊交織的獨特魅力。

2010年,日本首家Aesop——Aesop青山店,由建築師長坂常領軍的Schemata Architects建築事務所操刀,其結合回收材料與新建材,創造出一個揉合傳統與現代氛圍的簡潔詩意空間。時隔10幾年,再度由Schemata Architects建築事務所設計的Aesop吉祥寺店,因為希望盡可能地減少對環境的影響,同時保留街區的歷史痕跡,於是計畫再次使用舊材料來打造店空間。

2023年8月開幕的Aesop吉祥寺店,再度由建築師長坂常領軍的Schemata Architects建築事務所操刀設計。(圖片來源:Schemata Architects)
2023年8月開幕的Aesop吉祥寺店,再度由建築師長坂常領軍的Schemata Architects建築事務所操刀設計。(圖片來源:Schemata Architects)

賦予木造老屋舊材料新生命

設計店鋪時,長坂常到處尋找吉祥寺店面半徑5公里內、預計要拆除的房屋,後來他收到了符合條件的消息——在距離吉祥寺店2.7公里處,有間即將要拆除重建的60年歷史木造家屋。而在Aesop、Schemata Architects成員與明治大學建築系學生組成的團隊前往現場後,他們仔細地搶救了建築物的樑柱,並將這些材料裝上類似人力車的手推車、小心翼翼地運送至店點,且為了減少建材運輸所產生的碳排放量,後續的木材加工與製造,也全都在店內完成。

Schemata Architects將有60年歷史的木造家屋的樑柱,運用在新店面的貨架上。(圖片來源:Schemata Architects)
Schemata Architects將有60年歷史的木造家屋的樑柱,運用在新店面的貨架上。(圖片來源:Schemata Architects)
Schemata Architects使用即將拆除的木屋舊材料來打造店空間。(圖片來源:Schemata Architects)
Schemata Architects使用即將拆除的木屋舊材料來打造店空間。(圖片來源:Schemata Architects)

與空間產生有趣的對話

於是,在Aesop吉祥寺店設計上,可以看到Schemata Architects對拆除的房屋進行有趣的重新詮釋;錯落有致的貨架在店內形成了走道與內凹空間,讓人可以按照自己的步調探索Aesop產品,創造出豐富的感官享受。而由於舊木材給人一種厚重的感覺,Schemata Architects便將角材切割成兩半、構成新舊兩種表面,一側帶有歲月的痕跡、另一側則給人煥然一新的氛圍,如此對比鮮明的紋理,也彷彿與架上整齊排列的Aesop瓶罐產生對話。

錯落有致的貨架設計,讓人可以按照自己的步調探索產品,也創造出豐富的感官享受。(圖片來源:Schemata Architects)
錯落有致的貨架設計,讓人可以按照自己的步調探索產品,也創造出豐富的感官享受。(圖片來源:Schemata Architects)
Schemata Architects將材料切割成兩半、構成新舊兩種表面,一側帶有歲月的痕跡、另一側則給人煥然一新的氛圍。(圖片來源:Schemata Architects)
Schemata Architects將材料切割成兩半、構成新舊兩種表面,一側帶有歲月的痕跡、另一側則給人煥然一新的氛圍。(圖片來源:Schemata Architects)

紅色漆面創造視覺平衡

而採用紅色漆面的水槽、櫃檯、抽屜,除具有防水效果,也在達到視覺平衡的同時,為空間注入一絲活力。另外,Aesop吉祥寺店還設置了舒適的長椅,讓人們在探索完Aesop的產品後能小憩片刻,同時享受店內的愜意氛圍。

採用紅色漆面的水槽、櫃檯、抽屜,除具有防水效果,也在空間中創造視覺平衡。(圖片來源:Schemata Architects)
採用紅色漆面的水槽、櫃檯、抽屜,除具有防水效果,也在空間中創造視覺平衡。(圖片來源:Schemata Architects)
採用紅色漆面的水槽、櫃檯、抽屜,除具有防水效果,也在空間中創造視覺平衡。(圖片來源:Schemata Architects)
採用紅色漆面的水槽、櫃檯、抽屜,除具有防水效果,也在空間中創造視覺平衡。(圖片來源:Schemata Architects)
Aesop吉祥寺店還設置了舒適的長椅,讓人們在探索完Aesop的產品後能小憩片刻。(圖片來源:Schemata Architects)
Aesop吉祥寺店還設置了舒適的長椅,讓人們在探索完Aesop的產品後能小憩片刻。(圖片來源:Schemata Architects)

Aesop吉祥寺店
地址:東京都武蔵野市吉祥寺本町2-10-10

資料來源|AesopSchemata Architects

延伸閱讀

RECOMMEND

以巴西傳統花磚重塑空間美學!Aesop聖保羅門市攜手Campana Brothers打造質樸自然氣息

以巴西傳統花磚重塑空間美學!Aesop聖保羅門市攜手Campana Brothers打造質樸自然氣息

踏入Aesop位於巴西聖保羅的門市,映入眼簾是是層疊有序的花磚,與溫暖和諧的土色調交織。Aesop Vila Madalena攜手以家具設計享譽國際的巴西組合「Campana兄弟」,巧妙將當地傳統建材「Cobogó」與多樣材質結合呈現,展現精緻與質樸、柔和與堅固之間的完美平衡。

攜手巴西設計組合Campana兄弟

Campana兄弟(the Campana Brothers)由Fernando和Humberto Campana組成,這對來自巴西聖保羅的兄弟,以其有趣的家具設計聞名世界,例如Vermelha和Favela單椅等,還曾與台灣工藝研究發展中心合作打造獨一無二的竹管烤彎椅「Wave」。

以巴西傳統花磚重塑空間美學!Aesop聖保羅門市攜手Campana Brothers打造質樸自然氣息
Campana兄弟以其家具設計聞名世界。(圖片來源:Aesop)
以巴西傳統花磚重塑空間美學!Aesop聖保羅門市攜手Campana Brothers打造質樸自然氣息
Vermelha單椅、Favela單椅。(圖片來源:dezeen)

Aesop Vila Madelena位於藝術家、工匠和設計師聚集的區域,座落在一棟保利斯塔學派(Paulista School)風格的建築中,這種建築以裸露的混凝土結構、粗糙飾面等大膽的觸覺質感為特色。Aesop對於這間門市的唯一要求,就是希望在店內加入與巴西文化相關的元素。因此,Campana兄弟選用了當地特有建材「Cobogó」花磚,打造出一個光線充足、溫馨、通透的空間。

以巴西傳統花磚重塑空間美學!Aesop聖保羅門市攜手Campana Brothers打造質樸自然氣息
Aesop Vila Madelena座落在一棟保利斯塔學派(Paulista School)風格的建築中。(圖片來源:Aesop)
以巴西傳統花磚重塑空間美學!Aesop聖保羅門市攜手Campana Brothers打造質樸自然氣息
該建築以裸露的混凝土結構、粗糙飾面等大膽的觸覺質感為特色。(圖片來源:Aesop)

多元融入巴西傳統花磚「Cobogó」

「Cobogó」花磚在Aesop Vila Madelena店裡無所不在,是櫃檯、展示架、地板、天花板,也是一路延伸到戶外庭院的牆面。「Cobogó」是巴西建築的常見材料,由瓊麻纖維和混凝土製成,以裝飾性的鏤空圖案為特徵,多用於住宅內,提供通風和遮陽的功能。隨著季節變換,自然光從不同角度穿透花磚,映照不同的光影形狀;到了夜晚,外頭的路燈也透過花磚的縫隙照進室內,幽微的光線營造出另一種氣氛。

以巴西傳統花磚重塑空間美學!Aesop聖保羅門市攜手Campana Brothers打造質樸自然氣息
「Cobogó」是巴西建築的常見材料,由瓊麻纖維和混凝土製成,以裝飾性的鏤空圖案為特徵。(圖片來源:Aesop)

Campana兄弟為這個空間開發了一種特殊的地板材質,將混凝土填入「Cobogó」花磚的空隙,產生了另一種視覺效果;以混凝土打造、展現保利斯塔學派特色的灰色展示櫃,在嵌入「Cobogó」花磚後也成為一幅對比卻和諧的景色。

以巴西傳統花磚重塑空間美學!Aesop聖保羅門市攜手Campana Brothers打造質樸自然氣息
Campana兄弟將混凝土填入「Cobogó」花磚的空隙,產生了另一種視覺效果。(圖片來源:Aesop)
以巴西傳統花磚重塑空間美學!Aesop聖保羅門市攜手Campana Brothers打造質樸自然氣息
「Cobogó」花磚在店裡無所不在,是櫃檯、展示架、地板、天花板,也是一路延伸到戶外庭院的牆面。(圖片來源:Aesop)

自然大地色調,建立多層次筆觸

Aesop Vila Madelena店內空間以充滿自然氣息的土色調為主,採用瓊麻作為牆面材料,與 「Cobogó」花磚相互呼應,為店面注入一絲禪意。磚牆讓陽光得以從不同方向照進室內,入口處也保留寬敞的戶外空間,鼓勵顧客和路過行人坐下來、停留一會兒,帶動室內與戶外的交流。庭院設有木造長椅和植物棚架,從牆頂蔓延的綠植與暖色花磚形成對比,在繁忙的城市中創造一處休憩之所。

以巴西傳統花磚重塑空間美學!Aesop聖保羅門市攜手Campana Brothers打造質樸自然氣息
Aesop Vila Madelena店內空間以充滿自然氣息的土色調為主,採用瓊麻作為牆面材料。(圖片來源:Aesop)
以巴西傳統花磚重塑空間美學!Aesop聖保羅門市攜手Campana Brothers打造質樸自然氣息
庭院設有木造長椅和植物棚架,從牆頂蔓延的綠植與暖色花磚形成對比,在繁忙的城市中創造一處休憩之所。(圖片來源:Aesop)

【 Aesop Vila Madalena 】

地址|Rua Harmonia, 343 - 345 - Sumarezinho, 05435-000, São Paulo, Brazil

資料參考|AesopWallpaper*ArchDaily

延伸閱讀

RECOMMEND