百坪糧倉變身食堂,只選冠軍農產入菜!

百坪糧倉變身食堂 只選冠軍農產入菜!

位在台北復興北路上的「樂埔匯農——一號糧倉」,就是例子。

 

樂埔匯農是一棟自1944年,日治時期就建好的軍用糧倉改建而來的小農餐廳

 

走至樂埔匯農,與大台北的喧囂、一旁華麗的微風百貨形成強烈對比。水泥質地的灰牆、木材搭建的日式遮棚,還有鐵灰魚鱗磚瓦,都讓時間凝定在1944年的時光。

 

進入樂埔匯農一樓處,是百坪的小農市集,一個個木架上精心陳列的是來自全台各地,由小農種植的冠軍農產。從精選的米、黃豆、蜂蜜、西瓜、葉菜等,一應俱全,甚至另闢切割室,要選多少豬肉,秤斤論兩,就像是一座別具特色的小型超市。

 

在市集擔任員工的阿姨笑說,這裡的蔬菜品質好,又採有機無毒栽種,「不少老主顧,尤其是貴婦,一掃就是上萬手筆,」她迫不及待的分享。

 

沿著樓梯到二樓,是餐廳的所在處。寬敞的用餐環境,暖黃的燈光,使氛圍步調和緩,料理以小農食材為主打,配合廚師的精心創作,每到中午,吸引不少商務客前去用餐。

 

要促成一、二樓窗明几淨的用餐環境與市集採購空間,對於業主立偕生活文化來說,可說是一大挑戰。

 

餐廳結合市集,讓老屋重生

一號糧倉在1944年日治時代建成後,原是儲存軍用糧食的倉庫,受迫二次大戰戰情急轉直下,還沒發揮功用,日本人就撤軍了,糧倉被國民政府接收,之後50幾年成為放麻布袋的倉庫。

 

2000年又再度荒廢,沒有人煙的建築老得特別快,由於屋頂磚牆殘破不堪,引發蚊蟲孳生,也成了當地居民的困擾。2013年因北市推動老屋再造,立偕以小農餐廳、市集的企劃,獲得市府標案,一號糧倉封鎖的大門才得以重新打開。

 

一開始,立偕團隊看到內部的破舊慘景,簡直倒抽一口氣。「推開門後,有木頭的地方幾乎都腐爛掉,支撐屋頂的木樑也發爛,整個倉庫都在漏水,每一道牆都必須打掉重建,」負責裝修的立偕文化經理楊慶吾回想當時,餘悸猶存。

 

原計花2000多萬的裝修費,硬是暴增至4500萬,更慘的是,開幕時間還不斷遞延,2013年標下的案子,拖到今年才營業,九年合約只剩六年能營業,「生意再好也很難回本阿!」楊慶吾嘆氣。

 

費時兩年,上山下海找小農

除了硬體,為尋找小農費的心力,也難以想像。立偕文化主任陳佩歆負責食材的供應,由於小農四散各地,讓找尋小農的任務,簡直像尋寶,每週都必須上山下海。其中,食材挑選有兩個主要篩選標準。第一是小農得過獎,第二,耕種方式還要合乎友善土地,才能上架。「為了符合要求,我們花了兩年找小農!」

 

好比菜單上的炸鮮魚塊,採用台灣海洋魚種的午魚,雀屏中選的原因是,午魚可近海養殖,較不傷害海洋資源。一般炸魚吃起來往往膩口,但炸午魚卻能在油鍋翻騰後維持清爽。

 

不僅如此,樂埔匯農的豬肉採用彰化永隆牧場的胡蘿蔔豬,顧名思義就是吃胡蘿蔔、非基改玉米長大的豬。這些豬食其實都來自周遭農人賣不掉的醜蔬果,過去理應報廢,牧場主人張勝哲靈機一閃,乾脆收購來餵豬,意外讓豬肉變鮮甜,經檢測後更驗不出有毒物質的殘留,許多人害怕的豬騷味也大幅降低。

 

店裡頗受歡迎的「人見人愛烤香料豬腩捲」,以胡蘿蔔豬經迷迭香、百里香佐味,由高溫烘烤得酥酥脆脆,擺上黑色石盤再撒鮮豔甜菜根,一口肉一口甜菜,倆倆混搭,一點都不膩味。

 

至於為什麼樂埔匯農要特地選用冠軍食材?主因是2013年成立的立偕文化,以復興在地文化為號召,在台灣各地舉辦藝術展覽,以冠軍小農為特點,無非是想讓年輕人看見,種田也能有一番成就,使農業文化不至於斷鏈。

 

其實只要經營者有心,不必等到資源充沛、家大業大,從一間小的餐廳出發,也能讓資源生生不息。

 

Text、Photo / 遠見雜誌

 

都看不見了,還要在乎時尚嗎?視障者告訴我們「時尚不該只仰賴視覺」!

時尚部落客Elin Williams

在多數人眼中,時尚似乎與視障人士有些距離,在既定印象裡,時尚是高度仰賴視覺的領域,但對於時尚部落客Elin Williams與Emily Davison來說,它不只是與「外表」有關,也是視障者建立自信、表達品味、與主流社會接軌的媒介。她們認為,只把時尚當作視覺性的概念,不僅是以偏蓋全的想法,也忽視了時尚的全貌。

 

時尚不只是視覺性的概念

「時尚經常被當作是視覺性的概念,如果你看不見,就不能欣賞它,但事實遠比這更複雜。」Elin Williams說,「對我來說,時尚與面料、質感,以及我穿衣服的感覺更有關係。」

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

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來自英國威爾斯(Wales)的Elin Williams,6歲時即被確診為視網膜色素病變(Retinitis Pigmentosa),此後她的視覺持續退化,12歲起被註冊為盲人身分,但這並沒有影響她發展出對時尚的興趣,為了翻轉一般大眾對於「時尚與視覺障礙者沒有關係」這樣的刻板印象,Elin Williams自2015年起,開始經營名為《我的模糊世界》(My Blurred World)部落格,期望透過分享自身的經驗,打破一般人對盲人與視障者的偏見。

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

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「有人會問我,既然都看不見了,為什麼還要在乎時尚呢?」Elin Williams說,「為什麼我不應該在乎?為什麼視覺障礙直接等同於我不該在乎自己的外表和服裝呢?」

 

Elin Williams表示,她從14歲起,就對時尚產生極大的興趣,「我從來都不會覺得,因為是視障者,所以不能喜歡這個,我只是購物的方式跟明眼人不太一樣而已。」

 

「我非常喜歡網路購物,這是讓我能獨立購物最簡單的方法。」Elin Williams說,「我的視覺已經所剩不多,但我在瀏覽Topshop、Miss Selfridge、Asos這些網站的同時,會用筆電的圖片放大功能去檢視我想要買的服裝,雖然這還是不能讓我完全看清楚,但至少能讓我知道網站上有什麼。」

 

 

然而,隨著視力不斷惡化,近年來放大功能已經不能讓Elin Williams看清網頁上的物品輪廓了,現在她購物必須仰賴網站提供的商品資訊,在腦海中描繪物品的樣貌。

 

「近期我覺得商品敘述對於盲人與視障者來說,變得更詳細了,這非常有幫助。」Elin Williams說,「如果不能在腦海裡描繪物品的樣貌,我就會讀不下去。」

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

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時尚是表達自我的語言

儘管網路讓視障人士在購物時可以更獨立,但作為分享時尚與美妝經驗的部落客,仍然必須面對來自主流社會的各種偏見,經營部落格《Fashioneyesta》的Emily Davison表示,有些人在第一次見到她時,會不自覺地脫口說出,「你漂亮得不像個盲人。」甚至有人因此懷疑她並不是真的視障者。

 

「人們總是問我,如果你看不見,是怎麼塗睫毛膏的呢?」Emily Davison說,「我靠的是多年的練習,多數人擦口紅都不需要照鏡子,因為我們很了解自己的臉。」

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

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Emily Davison表示,在成長的過程中,她曾因為視覺障礙在學校飽受欺凌,甚至因此在青春期患上厭食症,直到後來接受心理輔導,才逐漸學會接受自己,而時尚正是她建立自信的媒介。

 

「時尚給了我自信,讓我克服厭食症,我也變得非常喜歡它,於是開始寫部落格。」Emily Davison說,「曾經我因為不能接受自己,而想要忽視所有屬於我的特質,所以在康復的過程中,我刻意把打扮得美麗變成生活的一部分。」

 

出於自身的經驗,Emily Davison在部落格與媒體上大力鼓吹時尚產業在留意族群多元性之餘,也應該採取措施,對盲人與視障人士更加友善,因為他們並不像既定印象所想的那樣,因為看不見就無法欣賞「美」的事務。

 

「時尚是一種表達自我的語言。」Emily Davison說,「重點不只是你看起來如何,還有布料的聲音、絲巾的柔軟觸感、香水的氣味等。」

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

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無障礙設計-視障者也能分辨的色彩的服裝

對盲人與視覺障礙者來說,挑選服裝最大的挑戰,在於無法明確分辨面料的顏色,為了解決這個問題,英國赫瑞瓦特大學(Heriot-Watt University)的研究生Anna Cuinu,將視障人士使用的Feelipa色彩辨識系統融入服裝面料之中,開發出能以觸覺分辨顏色的觸覺織品(tactile tartan),以針織的方式,將平面布料的顏色與圖案轉化為視障者也能體會的立體織紋,巧妙地將色彩代號融入服裝中。

 

Feelipa色彩辨識系統,是一種針對盲人與視覺障礙者所設計的觸覺編碼,將顏色與基本幾何形狀,進行有邏輯性的連結、重組,使每個顏色都有固定的形體,讓視障者能利用觸覺辨別顏色,目前系統中共有24色。

 

「無障礙設計經常只是無意義的玩弄技倆,或是大企業做來當作行銷工具的產物,而不是真正為了使用者的需求而設計。」Anna Cuinu表示,「因此我很希望能把對織品、紡織、測試的知識學以致用,創造出真正的無障礙服裝。」

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

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除了Anna Cuinu的觸覺織品,來自南非的設計師Balini Naidoo,也運用巧思,將點字融入服裝設計之中,她表示,之所以會想製作帶有點字的服裝,是因為她的叔叔就是視障人士,無法辨別服裝尺碼和顏色,讓他幾乎無法獨立著裝。

 

「我的叔叔是視障人士,看見他每天為了著裝而苦惱,讓我知道全世界的視障者都面臨相同的問題,所以我試著把點字系統融入設計的服裝中。」Balini Naidoo說,「我把點字印在服裝上,讓視障人士在選擇服裝時,可以不必倚賴他人,每件衣服都有尺寸、顏色,以及清潔注意事項。」

 

「對視障者來說,獨立是可以改變他們生命的事,所以我希望其他設計師也能夠跳脫框架思考,一起改善我們的世界。」Balini Naidoo表示。

 

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戲服下的權力時尚!《冰與火之歌:權力遊戲》龍后、瑟曦、珊莎、瓊恩雪諾服裝細節大揭露

《冰與火之歌:權力遊戲》(Game of Thrones)戲服時尚

HBO製作熱門影集《冰與火之歌:權力遊戲》(Game of Thrones),充滿著暴力、戲劇化、巨龍以及裸戲等重口味元素,觀眾們在一連串的視覺轟炸之下,多少會忽略掉角色身上的服裝,但這些精緻細節絕對值得關注。儘管第八季播出後,劇情和人設與前幾季大相逕庭,甚至不少人認為結局將會爛尾,在社群上發起重拍連署活動,不過先拋開劇情走中,其幕後劇組團隊在細節上依舊不馬虎!

 

 

如同其他的高預算影集,《權力遊戲》的角色服裝同樣是花費了許多心力設計製作,戲服設計師Michele Clapton帶領著一個80至100人的服裝團隊,確保服裝的每個細節到位,讓每個造型都令人信服,從服裝上的精緻刺繡,到維斯特洛每個騎士服裝上的磨損、撕裂及塵垢等,都是由他們精心打造。

 

《權力遊戲》戲服設計師Michele Clapton。這些戲服除了在影集裡展現劇情所需的獨特視覺效果,也反映出角色的心理狀態及故事發展,服裝所講述的故事能豐富整體敘事,同時為整部劇集增添細微的層次,儘管並非所有觀眾都能輕易察覺。

 

▶揭開《冰與火之歌:權力遊戲》五大建築美學!建築大師萊特「恩尼斯之家」、印度聖城成靈感

 

瑟曦蘭尼斯特(Cersei Lannister)

在長達八季的影集中,瑟曦曾穿過許多不同的服飾,前幾季的裝扮多是色彩繽紛、飄逸流暢的典型女性化服裝,往往會有收腰或露出肩膀的設計。

 

 但在第六季尾聲,瑟曦的小兒子托曼(Tommen Baratheon)自殺身亡後,她的造型有了非常劇烈的轉變。當她自行稱王,坐上了鐵王座時,服裝從全黑的喪服換成了一件結構硬挺的黑色王袍,這個軍國主義的形象也延續到第七季,暗示瑟曦已經準備好迎接大戰了。

 

她身上穿著的銀色織錦外罩皮革的服裝,其實直接參考了之前的設計,但許多觀眾可能沒注意到,Michele Clapton在接受《浮華世界》(Vanity Fair)採訪時表示,「我知道這件一定要用皮革,而且一定要與泰溫有所連結。」

 

泰溫(Tywin Lannister)是瑟曦的父親,直到在第四季被賜死之前,他一直是蘭尼斯特家族的族長,他身上穿的外套與瑟曦的王袍極為相似,這樣的呼應在瑟曦剪了短髮後更為明顯,這也象徵著她與父親走上了一樣的道路,成為蘭尼斯特家族中最具有力量,也最無情的領導者角色。

 

 

丹妮莉絲坦格利安(Daenerys Targaryen)

丹妮莉絲從一開始的政治屠殺的遺民,到後來成為龍后,再到現在的征服者,準備對君臨城(King’s Landing)進行大反攻,幾季下來,她的形象一直有所改變,她的服飾通常是反映她身邊環境的變化。

 

卡麗熙(Khaleesi)時期,她所穿著的服裝方便騎馬活動,包括簡單的露肚中空或是無袖上衣及長褲。後來當上了彌林(Meereen)的統治者,她開始穿上比較高雅的淺色洋裝,多半選用藍色或白色,上半身多是V領或交叉掛頸的露肩設計,裙子底下一樣會穿著長褲,雖然在戲裡不見得看得到。

 

而在第六季最後,丹妮莉絲穿著另一件露肩洋裝率領龐大海軍前進維斯特洛大陸,而這次服裝以黑色為底,搭配紅色的裝飾,這個色彩組合之所以重要,是因為紅與黑正是坦格利安家族的色彩,而丹妮莉絲過去幾乎沒有穿過這樣的配色,「現在你們終於可以開始看到紅色慢慢出現在她服裝的亮片和刺繡上,這只是小小的點綴。」Michele Clapton接受《Insider》訪問時說道。

 

在第七季中,丹尼莉絲的裝扮近乎全黑,穿著一件有如披風般、肩線寬闊硬挺的服裝,讓她充滿著軍隊指揮官的架式。Michele Clapton指出,如同瑟曦的服裝,這個新造型就是要展現出力量,兩個角色的戲服設計都令人聯想起制服,「幾乎都沒那麼嬌柔」她說,「她們現在是領導者,因此陰柔的特質不會這麼快地展現出來。」

 

 

瓊恩雪諾(Jon Snow)、珊莎史塔克(Sansa Stark)

 瓊恩雪諾與珊莎史塔克從小一起長大,情同手足,有在追劇的人一定都知道,他們雖然是一起被撫養,但珊莎是臨冬城(Winterfell)已故城主奈德史塔克(Ned Stark)與夫人凱特琳的婚生女兒,但瓊恩一直被認為是奈德與不知名女子所生的私生子,兩人的身分其實有所差別。

 

直到第六季劇情透露,瓊恩其實是奈德的妹妹萊安娜史塔克(Lyanna Stark)與丹妮莉絲的大哥雷加坦格利安(Rhaegar Targaryen)的兒子,也就是說,瓊恩與珊莎其實是表兄妹的關係,而丹妮莉絲則是瓊恩的姑姑。

 

 

早在瓊恩剛加入守夜者軍團(Night’s Watch)後,他的裝扮就是按照軍團規定的全黑穿著,瓊恩通常還會穿上一件帶有略顯粗糙的黑翻羊毛領的厚重斗篷。

 

但回到臨冬城後,瓊恩的裝扮有所改變,現在的他看起來越來越像奈德史塔克,穿上了同樣具有如同狼皮邊飾的斗篷。「這是一件非常厚重的斗篷,沒錯,他就像奈德,但他其實並不是奈德。」Michele Clapton說,透過這種兩相呼應的造型安排,象徵已成為新北境之王的瓊恩,最終也扮演起奈德的角色,就某種程度而言,也完成了他一直以來想要真正成為史塔克家族一員的渴望。

 

 

跟瓊恩相反,珊莎在劇中一開始,就一直想要與史塔克家族分道揚鑣,她更喜歡蘭尼斯特家族那樣較明亮的色彩,而不是臨冬城那種沉悶的黑色和棕色。

 

而離開臨冬城之後,珊莎的服裝跟丹妮莉絲一樣,隨著所處環境變動而不斷轉變著,剛到君臨的時候,她穿上的服飾就是符合君臨當地的服裝潮流,類似瑟曦早期的風格。後來她逃出君臨,回到北方,她的服裝色調又再度改變,逐漸回到較深的色系,一直到第五季,她服裝中黑色所占的份量顯著增加。

 

回到臨冬城之後,珊莎終於穿回了屬於史塔克一家的經典裝束,這也包括了狼皮斗篷,她身上穿著有如盔甲般的服飾,讓她看起來更像奈德,而非她的母親。這樣的服裝安排暗示著珊莎已經和瓊恩一樣,接受了自己史塔克家族的身分,而他們將會一同分享臨冬城之主的地位。

 

除了上述的角色服裝裡含有深意之外,其他角色的服裝同樣也具有類似的象徵意涵。

 

「獵狗」桑鐸克里岡(The Hound,Sandor Clegane)在劇中的裝扮幾乎都是穿著全套盔甲,但隨著故事揭露越來越多獵狗內心脆弱、內省的一面,他身上的盔甲也配合劇情的發展而卸下。

 

回到維斯特洛大陸之後,史塔克家的二女艾莉亞史塔克(Arya Stark)換上了一套比之前更有戰士模樣的穿著。

 

在第六季親手殺害親哥哥的新角色攸倫葛雷喬伊(Euron Greyjoy),他的新裝扮看起來就像是個搖滾海盜,這個設計也許跟Michele Clapton的過往有關。她表示自己年輕時非常著迷於「新浪漫主義」(New Romantics),那是一個在80年代於英國發生的流行文化運動,以新銳的音樂風格及獨特、古怪的裝扮為核心,「想成為時尚相關科系學生,那是個很棒的時刻。」Michele Clapton說。

 

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