本來空間設計操刀「三星四季青花瓷工作室」!宜蘭傳統三合院新生成設計老宅

榮獲2021 iF設計獎

由本來空間設計替位於宜蘭的「三星四季青花瓷工作室」打造的空間,獲得2021 iF Design Award大獎,而這處從傳統三合院重新再造的場域,保留原有的石砌牆及磚牆,再巧妙結合新的水泥牆面及鋼構桁架,加上適當引入光線的設計,營造出通透明亮感,也讓揉合了新與舊的空間,繼續共譜迷人樣貌。

本來空間設計操刀「三星四季青花瓷工作室」10_4


 本來空間設計操刀「三星四季青花瓷工作室」3_26由本來空間設計操刀的三星四季青花瓷工作室空間,榮獲2021 iF Design Award大獎。



本來空間設計操刀「三星四季青花瓷工作室」獲2021 iF設計獎

正如同燒製陶瓷器的過程,在時間堆疊與等待過後,才能形塑出理想的姿態,坐落宜蘭縣三星鄉田野間的三星四季青花瓷工作室,在本來空間設計的打造之下,從老舊的三合院,逐漸形成現今的靜謐舒適場域;建物過往的歷史痕跡,也被本來空間設計巧妙地保留下來,同時加進新元素,讓新與舊在老屋中產生對話。

本來空間設計操刀「三星四季青花瓷工作室」9_6


本來空間設計操刀「三星四季青花瓷工作室」2_24


 本來空間設計操刀「三星四季青花瓷工作室」4_23設計團隊保留了原本的紅磚牆與石砌牆,讓空間多了時間的韻味。



傳統三合院搖身一變為瓷器工藝手作工作室

分為工作室、彩拓教室、咖啡店及產品展示區的空間,擁有被完好留存的石砌牆與紅磚牆,與新砌的水泥牆面及鋼構桁架,既營造出新的視覺感受,也多了點時間的韻味。而引進自然光線的設計,賦予空間明亮通透感,同時讓戶外療癒綠意融入室內環境,尤其當光影灑落在磚牆或是地面時,所謂的日常風景,也成了屋裡的時間魔法。

5_19


本來空間設計操刀「三星四季青花瓷工作室」7_9引進自然光線的設計,更添通透明亮感,同時也營造出極美的光影變化。

 


打造揉和新與舊的魅力場域

值得一提的是,過去被颱風吹落的屋頂木桁架,經過重製、搖身一變為工作室裡的家具及展品平台,體現環保之餘,在斑駁牆面的襯托之下,也讓陶瓷器皿更為突出,而沒有過多裝飾的老屋,也讓空間的本質與新設計調和出宜人的生活溫度,正等著人們走進裡頭,好好體驗手作工藝。

11_3


17_2原本屋頂被吹落的木桁架,也被回收再利用製成工作室裡的家具及展品平台。




文字|Adela Cheng 

圖片提供|本來空間設計 O.Design (攝影:HeyCheese)

往下滑看下一篇文章
往下滑看下一篇文章

更多精彩文章