返回文章

如遊樂場的特色幼稚園!日本「てぞーろ保育園​ 」打造藏寶箱般創意學習空間

Tesoro Nursery School

Tesoro Nursery School

Tesoro Nursery School

Tesoro Nursery School

Tesoro Nursery School

Tesoro Nursery School

Tesoro Nursery School

Tesoro Nursery School

Tesoro Nursery School

Tesoro Nursery School

Tesoro Nursery School

Tesoro Nursery School

Tesoro Nursery School

Tesoro Nursery School

幼稚園時期為美學基礎的開端,回想自己童年入學的印象,想著給學齡前孩子什麼樣的就讀環境?孩子短暫離開熟悉的家,到幼稚園與老師和同儕相處,學習感知、開發創意、培養人際,幼稚園設計不僅需營造出安全感,更是一本傳遞美感的教科書,培養孩子學習打開視野。


Tesoro Nursery School


日本相坂研介設計工作室其在福島市所打造的「てぞーろ保育園 」(Tesoro Nursery School),為學齡前孩子提供一個可以盡情玩耍的環境。幼稚園てぞーろ取自義大利文「寶箱」,位處住宅區的寧靜氛圍,讓建築物本身宛如巨大遊樂設施,也是孩童心中最棒的藏寶盒。


Tesoro Nursery School


由混擬土建構而成的外牆有著起伏輪廓,好比有著弧度造型的溜滑梯。這讓足夠容納90名孩童的空間有被包覆的安全性,也讓建築成為新空間記憶點。結構除了堅固的鋼筋混凝土外,空間內外的材料使用還包括木製護牆板以及用來防護屋面積雪的鋪面屋頂和牆板。


為了替孩子在城市中打造了好玩又安全的戶外遊樂場,在規劃初期,建築團隊先將基地道路進行整合,通過私人車道合併,妥善遠離社區車輛,避免幼稚園受行經車流影響。在選址方面,特意闢建在社區街道的上方,為的是讓孩子可以在開放空間自由穿梭。


Tesoro Nursery School
Tesoro Nursery School


幼稚園四周鄰近著山脈,為此特別在建築朝向東面一側設計開口,圍出簡單天井,孩子在室內廊道和戶外草皮嬉戲玩樂同時能欣賞壯闊的山景,與自然環境貼近。在教室外的廣闊場域,特別設計規劃猶如城市探險的攀爬牆面以及障礙坡道,通過攀爬繩索,孩子們可以抵達樓頂的看台,坐在觀眾席吹著微風,以愉悅的心情享受放鬆。越過高度限制,便能感受、看見截然不同的景觀。


Tesoro Nursery School


在戶外遊戲場域爬上爬下,能增加跨年齡層孩子們交流互動的機會,建立起彼此的友好情感。教室內維持著敞亮,大面積的玻璃窗戶,讓風、陽光可以自然通過,讓孩子奔走在打破界線的開放空間,無需過多花俏的構造設計,更能引發其想像力與思想自由。


Tesoro Nursery School

Tesoro Nursery School


完整的幼稚園規劃設計,還包括尚未使用到的外部空間,建築團隊將原本閒置的區域改造成為屋頂花園的種植區,並且預留五人制足球場的場地,藉由多方教育觸發孩子豐沛的學習力。建築團隊以創造一座讓孩童身心皆能自由發展為目標,希望可以讓人們在至少5年、甚至10年的時間內去使用這個空間,從心感受時間的變化和饋贈。


text / Daisy Yang

photography by / shigeo ogawa

via / designboom

最新文章

更多精彩文章

你也有興趣的文章

看更多 More +

photo1 /14
Tesoro Nursery School

photo2 /14
Tesoro Nursery School

photo3 /14
Tesoro Nursery School

photo4 /14
Tesoro Nursery School

photo5 /14
Tesoro Nursery School

photo6 /14
Tesoro Nursery School

photo7 /14
Tesoro Nursery School

photo8 /14
Tesoro Nursery School

photo9 /14
Tesoro Nursery School

photo10 /14
Tesoro Nursery School

photo11 /14
Tesoro Nursery School

photo12 /14
Tesoro Nursery School

photo13 /14
Tesoro Nursery School

photo14 /14
Tesoro Nursery School