nendo打造日本電信docomo新體驗空間!更創意、活潑的複合式商店體驗

nendo設計的日本電信docomo新體驗空間

創意靈感不斷的設計事務所nendo,過去曾為時尚品牌打造不少商店空間,近期更替日本最大電信公司NTT docomo(以下簡稱docomo),重新塑造商店形象,尤其兩種新商店空間「docomo store」和「d garden」,更以嶄新的品牌元素、空間體驗方式,將讓更多人能親自感受docomo具創意、舒適和便捷服務。


docomo_shop__d_garden_ds-prototype_01_02_takumi_ota

提升產品體驗在同業間突圍

在智慧手機時代來臨的初期,各家電信業者主要以增加新用戶數、銷售智慧型手機為經營目標,然而現在智慧型手機普及,在人人擁有至少一隻智慧型手機的狀況下,電信業者如何運用產品體驗突圍,成為各電信品牌思考的重點。docomo看見了現今智慧型手機使用的未來,並將經營方向錨定在「如何讓用戶以更舒適、頻繁地的方式使用已擁有的智慧型手機」,於是他們決定設置兩種新空間,聚焦於提供更豐富的體驗和交流。一個是升級服務docomo原先電信用戶的空間docomo store,另一個則是服務包含使用其他電信用戶的大眾空間d garden,而這些空間更將運用於舉辦智慧型手機研討會、提供全新的產品試用及產品售後服務等。

docomo_shop__d_garden_ds-prototype_01_05_takumi_ota

以字母的幾何圖案重塑形象

這次nendo不僅重新塑造商店的門面,就連工作人員的制服也重新設計。兩間店面的視覺設計,皆由docomo的各個字母所組成的幾何圖案,並用不同色調區分兩種空間的屬性,不管人們造訪哪一個空間,都能在視覺上感受到docomo統一的品牌形象。而家具的設計上也以簡約線條、方便移動和模組化的設計,讓不同尺度、類型的店面更容易進行配置。

docomo_shop__d_garden_branding06

docomo_shop__d_garden_branding10



docomo store以顏色營造最佳使用空間

在升級docomo store部分,設計團隊除了要改良過去店面的基本功能,同時還要加入能創造更多交流的設計,設計團隊在視覺上以紅、灰色調,從店門口貫串至空間內部,營造充滿朝氣的氛圍,尤其店門口的招牌在搭配溫暖的燈光下,就像一個溫暖的手,招呼著人們進入體驗。室內空間則運用深色木材質和暖灰色調,打造沉穩、寧靜的意象,讓體驗者可以更舒適地在空間內活動。

docomo_shop__d_garden_ds-prototype_02_03_takumi_ota

docomo_shop__d_garden_ds-prototype_01_11_takumi_ota

面向大眾的d garden明亮生氣

另一個面向大眾的d garden,則以淺綠色的視覺設計,塑造輕盈的感受,在這類的商店中,結合天然木材質及灰、紅、橘、綠等四個顏色,提供有如公園般更開放、輕鬆的空間姿態,在照明上更以模擬自然光的方式,創造明亮、充滿生氣的氣息。

docomo_shop__d_garden_dg-prototype_01_02_takumi_ota-1

docomo_shop__d_garden_dg-prototype_04_08_takumi_ota

d garden的複合式體驗拉近與大眾的距離

d garden主要提供更放鬆的氛圍,店內空間更有複合式的空間設計,如結合咖啡廳的空間,櫃台兼具咖啡廳吧檯的功能,讓造訪的人們不用感到特別拘束,又如位於街邊的d garden,有的則會設計結合車子相關的服務,如洗車、電動車停放。特別的是,d garden皆整合docomo store商店功能,打造如店中店的空間,將讓更多非docomo的電信使用者,能認識品牌的產品功能。

docomo_shop__d_garden_dg-prototype_03_03_takumi_ota

docomo_shop__d_garden_dg-prototype_03_04_takumi_ota

店內看板運用科技升級

除了創造新的空間體驗,nendo也改良在電信公司商店中的諸多設計,像是將海報等視覺宣傳物數位化,減少視覺上的干擾,也方便品牌在未來更新資訊。另外,相較於過去的紙本作業,商店內的平板電腦將被大量使用,從一般櫃台到咖啡廳、顧客休息室等,人們都可以運用平板進行更有效率的操作。

docomo_shop__d_garden_ds-prototype_01_06_takumi_ota

連聽覺也有一致的設計

除了視覺上的改造,nendo更注意到聽覺對於顧客們的影響,因此店內將會播放由音樂製作人龜田誠治(Seiji Kameda)創作的一系列放鬆樂曲,並呼應太陽、下雨、起風、多雲和下雪的天氣,整體運用感官設計,將室內外的環境串聯起來。而為了因應活動的舉辦,空間內也設置可彈性使用的空間,沒舉辦活動時,就可供顧客一對一諮詢服務或作為員工工作區。考量到員工在工作上的效率,nendo也將商店後方的員工休息區、倉庫、儲物櫃等空間改造的更方便活動、舒適。

docomo_shop__d_garden_dg-prototype_04_02_takumi_ota

docomo_shop__d_garden_dg-prototype_04_09_takumi_ota

升級版的中性款員工制服

而員工制服的設計上,則以休閒的樣式營造更放鬆的氛圍,過去供女性員工穿著的T-shirt、襯衫、孕婦裝和褲子,如今都以更為中性的款式,讓員工可以自由搭配穿著,並以更不易起皺、磨損且快乾的材質,讓員工能舒服地搬運物品、移動,就連過去的包頭平底鞋,也改為休閒鞋,更方便員工移動、工作。嶄新的docomo空間,在視覺和空間設計上,皆以更年輕、活潑且複合式的方式面向眾人,未來也將讓智慧型手機消費體驗更具創意!

docomo_shop__d_garden_branding22_akihiro_yoshida

docomo_shop__d_garden_branding16_akihiro_yoshida

撰文/陳岱華

資料來源/nendo

延伸閱讀

RECOMMEND

「THT黑膠音樂圖書館」台北開幕!黑色系陳列空間、如聲波漣漪的反射裝置,傳遞音樂的有形無形

「THT黑膠音樂圖書館」台北開幕!黑色系陳列空間、如聲波漣漪般的反射裝置,傳遞音樂的有形與無形

黑膠唱片選店THT(This Hidden Track)落腳全新概念店「THT黑膠音樂圖書館」,由an everything執掌空間設計,以更寬敞的環境、更豐富的藏品,以及圖書館一般的陳列,為台北黑膠迷打造更全面的音樂饗宴。

「THT黑膠音樂圖書館」台北開幕!黑色系陳列空間、如聲波漣漪般的反射裝置,傳遞音樂的有形與無形
黑膠唱片選店THT落腳全新概念店「THT黑膠音樂圖書館」。(圖片提供:an everything)

THT唱片搬新家,成為樂迷新地標

THT以「音樂與人」為本、「LOVE, POWER & UNITY」為精神,過去在台北興安街的老屋空間中,以音樂為媒介,提供人們在繁忙都會中關於生活經驗、氣味、音樂、聚會等日常體驗。

2024年6月底,THT以嶄新姿態與概念,打造與不同以往的黑膠空間,希望帶給黑膠樂迷更自由寬敞的選片環境。為此,THT主理人阿思推出圖書館規模的精選庫藏、展示壓箱珍寶,期望與樂迷交流黑膠心得,讓THT新據點不僅是台北黑膠音樂新地標,也是世界黑膠地圖中重要的一份子。

「THT黑膠音樂圖書館」台北開幕!黑色系陳列空間、如聲波漣漪般的反射裝置,傳遞音樂的有形與無形
THT打造與不同以往的黑膠空間,希望以全新的視野帶給黑膠樂迷更自由寬敞的選片環境。(圖片提供:an everything)

黑色調空間打造「黑膠音樂圖書館」

THT黑膠音樂圖書館的空間設計由an everything(人田十口品牌有限公司)負責,整體以黑色為主調,運用大量重複櫃體擺放黑膠唱片,陳列THT黑膠商品的多樣豐富,將視覺焦點集中在黑膠唱片,也讓樂迷得以一窺THT主理人阿思展現獨特選片眼光的收藏深度。天花板上特別設計音樂漣漪的反射效果,則創造出人與音樂以及空間互動的連結感,展現其散播力與共振魅力。

「THT黑膠音樂圖書館」台北開幕!黑色系陳列空間、如聲波漣漪般的反射裝置,傳遞音樂的有形與無形
THT黑膠音樂圖書館整體以黑色為主調。(圖片提供:an everything)

THT黑膠音樂圖書館加強了人與人的互動機會,卻又同時保有個人化的私密,讓樂迷在更寬敞的空間中,以相對應的舒適距離與周圍愛好者互動,溝通音樂的有形與無形。THT主理人阿思表示,未來THT黑膠音樂圖書館也會持續專注與國內外藝人交流,並不定期舉辦各式店內實體活動,期望帶來更豐富的音樂饗宴。

「THT黑膠音樂圖書館」台北開幕!黑色系陳列空間、如聲波漣漪般的反射裝置,傳遞音樂的有形與無形
天花板上特別設計音樂漣漪的反射效果,創造出人與音樂以及空間互動的連結感。(圖片提供:an everything)

【 THT黑膠音樂圖書館 】

地址|台北市松山區復興北路427巷 16號1樓

電話|02-2509-9633

更多資訊請見THT官網FB粉絲專頁

延伸閱讀

RECOMMEND

獻給台灣地質群像!「Aesop遠東SOGO中壢店」以石材邊角料打造,花蓮岩石點綴空間

「Aesop遠東SOGO中壢店」設計亮點!靈感來自台灣地質群像,以石材邊角料呈現靜謐空間

從台灣獨特的地質歷史汲取靈感,Aesop以「石材」為主角打造遠東SOGO中壢店,延續品牌一貫的永續哲學,大量收集工廠的石材邊角料,經過壓製、貼皮等工序製成石板材,再將其包覆店鋪空間,既呼應台灣地景,也保有Aesop的寧謐氣質。

「Aesop遠東SOGO中壢店」設計亮點!靈感來自台灣地質群像,以石材邊角料呈現靜謐空間
(圖片提供:Aesop)

獻給台灣地質群像的空間詩作

Aesop曾經將茶室、海岸線景觀、鋼鐵工業、糖廠、傳統澡堂……各種台灣意象,轉化為店鋪的設計語彙,透過線條、材質、色彩的精心安排致敬在地文化。

「Aesop遠東SOGO中壢店」設計亮點!靈感來自台灣地質群像,以石材邊角料呈現靜謐空間
Aesop台北信義誠品店以台灣傳統澡堂為靈感設計。(圖片來源:Aesop)

這次Aesop在台灣眾多自然寶藏中,選擇「石材」擔綱要角,其片狀構造、細絲紋理、藍灰與鐵紅色交織的色調,都源於地球深層的古老力量,每件皆獨一無二,更講述了島嶼的土地故事。如果用一句話為Aesop遠東SOGO中壢店設計概念定調,那便是「一首獻給台灣地質群像的空間詩作」。

「Aesop遠東SOGO中壢店」設計亮點!靈感來自台灣地質群像,以石材邊角料呈現靜謐空間
(圖片提供:Aesop)

賦予石材廢料新生

Aesop遠東SOGO中壢店由品牌內部設計團隊操刀,他們收集工廠裁切石材所剩餘的邊角廢料,將其重新壓製成一片片薄板,再把石材貼皮於木板上,並以木紋飾面進行處理,作為店內主要使用的石板材。板材來到店內後,由膠合板框架加以固定,溫柔包覆整個店舖空間,營造出安謐氛圍。

「Aesop遠東SOGO中壢店」設計亮點!靈感來自台灣地質群像,以石材邊角料呈現靜謐空間
(圖片提供:Aesop)

透過這樣的手法,Aesop期待引導訪客重新看待石材的「易碎性」,並盡可能以最低程度的環境浪費,凸顯在地原料的特色。

「Aesop遠東SOGO中壢店」設計亮點!靈感來自台灣地質群像,以石材邊角料呈現靜謐空間
(圖片提供:Aesop)

店裡最舒適的角落

若想休息片刻,店鋪角落擺有一張Aesop精選的二手單椅,落座於此,腳下是溫暖的棕色編織地毯,襯托著灰鐵色調的石板材;眼前的牆面上,則掛有一塊來自花蓮的不規則形狀紋岩石,像是一件出於自然之手的藝術品。

「Aesop遠東SOGO中壢店」設計亮點!靈感來自台灣地質群像,以石材邊角料呈現靜謐空間
(圖片提供:Aesop)

在獨立水槽區享受私密諮詢體驗

再看向Aesop店鋪內必備的水槽,在遠東SOGO中壢店內選用石材、金屬打造,圍繞著店中央的產品陳列柱排列,在這裡訪客能盡情探索Aesop肌膚、身體及家居產品系列。柱子後方隱藏著另一座獨立水槽區,提供更私密的諮詢服務,也歡迎訪客將Aesop配方直接試在臉上,就像在家中浴室保養一樣舒適。

「Aesop遠東SOGO中壢店」設計亮點!靈感來自台灣地質群像,以石材邊角料呈現靜謐空間
(圖片提供:Aesop)

Aesop SOGO 中壢店

地址|桃園市中壢區元化路357號1樓

營業時間|週日至週四 11:00-21:30/週五、六 11:00-22:00

延伸閱讀

RECOMMEND