MVRDV操刀阿姆斯特丹「Valley」!如山岩般層疊而起的複合式建築

大樓設計除了筆直方正的外觀,有沒有可能以多樣的形貌,讓宜居、辦公條件有更多的可能?荷蘭建築事務所MVRDV近期在阿姆斯特丹的須達士(Zuidas)地區,設計了一座如山巒組成的複合式建築Valley,在探討多功能空間與環境連結的面向中,重新賦予當代居住的多元思考。

MVRDV Valley 9 © Ossip van Duivenbode由荷蘭建築事務所MVRDV操刀的複合式建築Valley,於2022年9月全面開放。



MVRDV操刀複合式建築Valley

Valley所在的地區須達士,屬於當地的金融重鎮,也是荷蘭眾多跨國企業的樞紐。建築師為了讓這座建築能替當地商業環境注入綠意,以及宜居的生活氣息,於是以山谷為靈感,期望打造多個面向的量體、充滿自然紋理和綠色植物的設計,讓結合舒適生活的概念,能在此有不一樣的呈現。

MVRDV Valley 111 © Ossip van DuivenbodeMVRDV設計了一座如山巒組成的複合式建築Valley,在探討多功能空間與環境連結的面向中,重新賦予當代居住的多元思考。



猶如一座垂直的小城市

這座建築主要以三座高塔般的量體和懸挑式的設計組成,空間更為住宅居民、工作者和遊客等不同身分的使用者量身打造,內部包含辦公室、商店、餐廳、文化設施和住宅等功能的空間,宛如一座垂直的小城市。地下三層樓為停車場,共有七層樓的辦公室位於較低樓層,住宅則位於八樓以上。在外觀上,每一層樓所切割出的空間,皆有面向不同角度的立面,因此整座建築看起來就像是不同岩塊組成的山體,自由且創新的設計更成為當地的新地標。

MVRDV Valley 23 © Ossip van DuivenbodeValley整座建築看起來就像是不同岩塊組成的山體,自由且創新的設計更成為當地的新地標。



引入充足採光

低樓層的建築立面,以局部大面積的玻璃窗呼應周圍的商業區景觀,讓建築能適度地融入這個商業區中。而198戶的住宅空間更採每戶不同的平面配置,讓居住空間能有充足的採光和更寬闊的視野,並以超過4萬多個天然岩石打造建築立面,為建築帶來自然紋理。

MVRDV Valley 8 © Ossip van DuivenbodeValley低樓層的建築立面,以局部大面積的玻璃窗呼應周圍的商業區景觀,讓建築能適度地融入這個商業區中。



以開放的設計歡迎人們

特別的是,Valley的大部分空間皆對外開放,建築師巧妙地將公共人行道的動線連結至山谷──也就是中庭,讓建築以更開放的設計迎來人群。而一樓則設計一條有頂蓋的人行道,使進入的人群能夠在此漫步、停留,增加人們在此消費的可能,未來這裡也將增加一個培育年輕科學家的實驗室Sapiens Lab,為這座建築帶來更多創新的可能性。

MVRDV Valley 24 © Ossip van Duivenbode建築師巧妙地將公共人行道的動線連結至山谷──中庭,讓建築以更開放的設計迎來人群。



建築結合永續設計

除了創新的外觀設計與多功能空間,建築師也結合永續設計,為建築創造可持續使用的未來。在景觀設計上,景觀設計師Piet Oudolf依據陽光、風、溫度和維護的方式,為每個空間選擇適合的植物,例如較低樓層放置樹木,較高樓層則選用小型植栽,因此整座建築共有超過271棵小樹和灌木,以及大約13,500 株較小的植物,隨著時間累積,這些植栽在未來也會成為蓊蓊鬱鬱的景觀,並吸引鳥類和昆蟲類在此生活,為這座「城市山谷」帶來難得的綠意與生命力。

MVRDV Valley 29 © Ossip van Duivenbode景觀設計師Piet Oudolf依據陽光、風、溫度和維護的方式,為每個空間選擇適合的植物。



住商混合也具備宜居性

Valley歷經四年的時間進行建造,第一批居民和企業在2019年進駐,而整座建築在2022年9月全部開放。綜觀近期MVRDV的大樓設計,皆聚焦於提供跳脫框架的外觀設計,並更重視建築空間與周圍環境的連結,而Valley的設計更在複合式空間的需求上,整合了功能性、永續性的考量,讓住商混合的設計,也具備宜居的可能。

MVRDV Valley 12 © Ossip van Duivenbode而Valley的設計在複合式空間的需求上,整合了功能性、永續性的考量,讓住商混合的設計,也具備宜居的可能。



資料來源|MVRDV(© Ossip van Duivenbode)

往下滑看下一篇文章
往下滑看下一篇文章

更多精彩文章