龐克教母Vivienne Westwood 傳記發行

Vivienne Westwood(薇薇安•魏斯伍德)是這個世代的經典指標之一,她是時尚設計師、社會運動參與者、龐克教母,領導著國際品牌,完全是當代的傳奇人物。Vivienne Westwood傳記是由Vivienne Westwood和Ian Kelly所寫,在其魅力輝煌的全盛時期,以其獨特的想法、別致的觀點和真誠的心,首次訴說其一生的故事:「生者應得尊重,逝者應得真相。我和Ian一同合作這本新書,我很開心完成這本屬於我的故事,一個和其他人完全不同的故事。」

這是唯一也是首次Vivienne Westwood共同執筆寫下她自己的回憶錄並授權出版的傳記,內容部分來自她自己的看法,部分取材自她朋友、家人、同事們,其中包含她的兒子與先生、社會運動夥伴和名人朋友,交友廣闊的她朋友包含女星潘蜜拉安德森(Pamela Anderson)、英國王儲查爾斯王子(Prince Charles)、英國人權組織負責人Shami Chakrabarti 到美國超模Jerry Hall等。與Vivienne兩年的合作下,Ian Kelly以獨特的敘述手法為這位影響數百萬人的女性記錄其內心世界。

 

Vivienne的童年時代
「年歲的增長多少是帶些安慰的,尤其是一開始被視為離經逆道的怪咖….現在回想起來,我幾乎不認識那時候的自己,或者該說,我僅記得後來成為現在自己的一小部份,忍不住想著:『妳這個傻女孩,怎麼會這麼天真呢?』不過,話又說回來,天真也領著妳成長,讓妳求知若渴。現在,我會對相片裡的那個女孩說:別害怕。準備好。誠實面對,然後為自己多作打算。」

 

Vivienne 與 Malcolm McLaren: 
「遇見Malcolm,我便墜入了愛河,我覺得他是這麼的英俊,即便多年後的現在還是這麼認為。我珍惜與他的相遇。一個沒有他的人生,就像世界少了巴西…他是這麼的具有領袖魅力、天賦異稟,我真的好喜歡他。即便他是如此的瘋狂,我知道自己還是想挖掘出更多他的內在。」

「龐克對我和Malcolm而言可說是所有的一切,現在,我並沒有像他人所認為的常把這個話題掛在嘴邊,並不是因為我羞於談論,或是覺得這話題早已過氣什麼的,轉而專注於其他目前更感興趣的議題,我要解釋的是,我現在所做的一切,仍是龐克,仍是為不平、為喚起人們思考而吶喊,即使會令人不快。在這個觀點與態度上,我永遠具龐克魂!」

 

Vivienne 與流行時尚

「我投身時尚界的唯一理由便是破除『同質化』。除非具有特殊的元素,不然我不會感到興趣。因此,我們開始在自己的店裡以50年代的樣貌,昭示『撼動搖滾』(“Let It Rock”)。牆上釘貼著50年代的色情刊物的撕圖,這些摧折的誘人女體。這50年代的意念也讓我興起剪短頭髮的念頭。我的髮質柔細,所以我把它染成金黃色,髮質破壞後,變得粗糙豎直。之後,任頭髮長長,不過還是挺直簇立,這髮型醒目極了。人們從沒看過這樣的風格。」
「要總結Vivienne的整體概念,並不是我確定我想或是任何人可以做到的,你得找到參酌點,一些過去的意念與未來的目標。」


Vivienne 與性手槍樂團(The Sex Pistols)

「你知道,他們是認真的,那個性手槍樂團(The Sex Pistols),我愛他們的歌詞──不只是我寫的部份,雖然我喜歡作詞[Vivienne是性手槍樂團的部份歌曲的共同作詞人〕,也有不錯的表現。性手槍樂團的團員們都出色極了。前些時候我遇到其中一名團員,老了,不過在他開口以前,我知道他曾經叛逆過。給我個龐克,我會告訴你他的本色!(Give me a punk and I’ll show you the man) 」


Vivienne 與她的兒子們談及慈母角色

「我很幸運擁有孩子。與他們的相遇是我這一生最重大的事。我以他們為榮──他們從未與人為惡。你能為孩子做最棒的事,我想,應該是給他們想法。」


「我的童年快樂嗎?是的」班(Ben)回答。「事實上,我們不僅愛她,我和喬,我們真的喜歡她的意念。」「舉例來說,拿龐克叛逆這件事」喬(Joe)說:「我覺得自己是龐克的一部份,總覺得置身其中,真的。我真的喜歡店裡的女孩們,我真的喜歡我母親是如此的特立獨行,而且很高興自己身歷其中。我甚至不記得自己未曾參與母親的任何活動。」班同意說道「我從不感到擔心,也很悠然自得。我們似乎從來沒有多富有,但母親總把它變得如此充滿趣味。屋子裡所有一起工作的人、縫紉機、還有來試裝的重裝騎士地獄天使們Hells Angels。我愛極了。」
 

Vivienne and Andreas 與他們的婚姻

「中國有句諺語說得好:老馬識途,倦鳥歸巢。如果那匹馬是你的,總會回家的。Andreas是匹馬,還是匹脫韁野馬。我很幸運,我知道,可以擁有像Andreas這樣的人。這說法有很多面向。他可以輕而易舉地成為一名設計師,完全掌管自己的品牌,和我沒有瓜葛。所以我很幸運擁有他!其次,他總有些瘋狂的點子讓我進一步去執行,這對我是件好事。而且,Andreas棒極了──他是這麼的多才多藝!沒有他我活不下去,不管是工作上或是家庭生活。」Vivienne談及她的丈夫Andreas Kronthaler

「我們之間的愛現在不同了,成了剛開始時候的倒置,不過是好的方向:以前一開始是我仰慕她,尋求她的指導、創意與力量,現在,我希望,是她仰賴我。如果她真的開口問我,總是急切地讓我得認真回應。我得停下來,將全部的注意力投注在她身上。這就是Vivienne的方式。她總是這樣。我認識的人從沒像她如此專注的聆聽。」Andreas 談及他的妻子說道 

Vivienne對氣候變遷的看法

「想像你和孩子正準備搭飛機去某個地方,而世界上只有一架飛機。想像這架飛機不知哪裡出了問題,你被告知如果發生機械固障,可能會產生連鎖反應,造成墜機。你還會出發嗎?為什麼我們不現在就請工程師處理呢?」
 

Vivienne談及人生

「我對自己的事不感興趣。我對物質沒有那麼大的需求。創意讓我感到快樂──還有,創造,我想藉由創意創造美麗。不過創意更為重要,而且持續,當然,創意是龐大的,沒有終點界限。我常想到自己的家人。還有朋友。我想向我所愛的人說,嗯,也算是某種形式的道歉吧:我知道自己很不一樣,我不是一個很好相處的人,也不是普通一般人。我的人生一點也不平凡,我沒有時間去探望我的朋友,或是,你知道的,一起做果醬或其他尋常的事,就像是大部份祖母所做的事。有些時候我希望自己也可以做得到。我真的認為這和我常常在思考有關:『我會試試看如何解決』。我想比起其他理由,應該是這樣的。不過同時,這也是成就我的特質。我讓自己進入情況。」
 

VIVIENNE WESTWOOD 同名自傳,由 Vivienne Westwood與Ian Kelly共同執筆,Picador出版社出版,出版日期2014年10月9日。
精裝本發行,欲了解更多資訊請至Vivienne Westwood官網

 


資料圖片提供 YUN SAN

純鈦珠寶工藝及茶席文化交織出生活之美!珠寶藝術家 AKACHEN 發表全新作品「鳶尾花」

純鈦珠寶工藝及茶席文化交織出生活之美!珠寶藝術家  AKACHEN 發表全新作品「鳶尾花」

於 1989 年成立,其出經典作品深受歐洲皇室與好萊塢名人愛好收藏與公開展示,並屢次於國際珠寶拍賣會上創造佳績,陳智權 AKACHEN 身兼藝術、工學、管理專業背景。由於自幼皈依佛教,長年在書法、花藝、茶道之中浸潤,其作品深受東方佛、禪文化的影響,以靜逸、寂靜的藝術表現上展現。

為結合具有不同文化意涵的珍珠、翡翠以及有色寶石,開創新的珠寶設計哲學,陳智權親赴緬甸與斯里蘭卡礦區參與開採作業,並投資當地礦場以及切磨工廠,確保能取得最高品質的寶石。而  AKACHEN 多年來帶領其專業設計製作團隊不斷挑戰傳統珠寶設計,除運用 18K金、白金之外,更於 1998 年成功研發純鈦金屬製作技術,成為全球極少數擁有其製作專利的珠寶品牌之一。

陳智權 AKA CHEN 以大自然作為靈感來源。(圖片提供: AKACHEN)
陳智權 AKA CHEN 以大自然作為靈感來源。(圖片提供: AKACHEN)
陳智權 AKA CHEN 以大自然作為靈感來源。(圖片提供: AKACHEN)
陳智權 AKA CHEN 以大自然作為靈感來源。(圖片提供: AKACHEN)

每年春季, AKACHEN 總是以別出心裁的茶會,結合鈦金藝術與珠寶創作發表,邀請貴賓們一起體驗細緻的五感饗宴,今年 AKACHEN 總監楊秀惠特別選在櫻花盛開的時節,在和煦春風中,感受「天、地、人」三才匯聚所造就的美好。

AKACHEN 在陽明山上私宅舉辦「櫻花茶會」(圖片提供: AKACHEN)
AKACHEN 在陽明山上私宅舉辦「櫻花茶會」。(圖片提供: AKACHEN)
AKACHEN 在陽明山上私宅舉辦「櫻花茶會」。(圖片提供: AKACHEN)
AKACHEN 在陽明山上私宅舉辦「櫻花茶會」。(圖片提供: AKACHEN)

早春盛開的粉紅櫻花,將陽明山綠意環抱的 AKACHEN 美學空間,點綴得美不勝收。結合江南庭園曲徑幽情與當代俐落風格,是陳智權將珠寶美學延伸至空間的創作。在此舉辦的櫻花茶會,由 AKACHEN 總監楊秀惠精心規劃了充滿創意的品茶體驗,以自由混搭的茶 Bar 概念,開啟讓人驚豔的感官之旅。探索經典與創新共融再生的可能,AKACHEN 期盼讓藝術輕鬆走入你我的生活中,讓生命的每一刻更加精采。

AKACHEN 在陽明山上私宅舉辦「櫻花茶會」。(圖片提供: AKACHEN)
AKACHEN 在陽明山上私宅舉辦「櫻花茶會」。(圖片提供: AKACHEN)
AKACHEN 在陽明山上私宅舉辦「櫻花茶會」。(圖片提供: AKACHEN)
AKACHEN 在陽明山上私宅舉辦「櫻花茶會」。(圖片提供: AKACHEN)
AKACHEN 「櫻花茶會」邀請世大運太極國手孫家閎現場演出。(圖片提供: AKACHEN)
AKACHEN 「櫻花茶會」邀請世大運太極國手孫家閎現場演出。(圖片提供: AKACHEN)

凝神欣賞每件 AKACHEN 作品栩栩如生的肌理表現,不僅讚嘆大自然的鬼斧神工,亦不難想像創作過程是如何費盡心思、精雕細琢。本次作品發表更搭配了友達光電最新開發的擬真藝屏 (High Fidelity Art Display),透過超高解析擬真顯示技術,讓細緻入微的精巧工藝更能躍然於觀者眼前。

對陳智權而言,不同的肌理對於光線的反射會有所不同,這就是生命力的表現,也是作品中最重要的元素。為達到陳智權心目中完美的肌理表現,每一件 AKACHEN 鈦金藝術品都運用了顯微雕刻技術,除了工序繁複,為求作品的氣韻美感經得起時間考驗,陳智權總是反覆琢磨修整,一件作品從靈感發想到完成,至少需要3到5年,甚至更久。

AKA CHEN 以一種內斂的美學生活看藝術,結合美感、工藝、材質以及具吸引力的感受。(圖片提供: AKACHEN)
AKA CHEN 以一種內斂的美學生活看藝術,結合美感、工藝、材質以及具吸引力的感受。(圖片提供: AKACHEN)
AKA CHEN 透過留白與寶石色彩之間對話。每個獨特的雕刻藝術品,自成一個宇宙。(圖片提供: AKACHEN)
AKA CHEN 透過留白與寶石色彩之間對話。每個獨特的雕刻藝術品,自成一個宇宙。(圖片提供: AKACHEN)

爐火純青的鈦金藝術表現,讓陳智權在國際間嶄露頭角。2024年 AKACHEN 即將迎向另一個里程碑,鈦金藝術與珠寶作品受邀於11月在美國加州鮑爾斯博物館 (Bowers Museum) 進行為期五個月的個展,之後巡迴至德州休斯頓自然科學博物館 (Houston Museum of Nature Science)繼續展出,本次茶會首度對外公開的作品「鳶尾花」,也預計將加入美國巡迴個展中。

珠寶藝術家  AKACHEN 發表全新作品「鳶尾花」
珠寶藝術家 AKACHEN 發表全新作品「鳶尾花」

延伸閱讀

RECOMMEND

時尚影集《Cristóbal Balenciaga》請收進片單!玩轉服裝輪廓的魔法師,香奈兒女士也佩服的設計巨匠

《Cristóbal Balenciaga:時尚帝國的誕生》

在養成一眾時尚大師的20世紀中葉,有一位設計師從基本功到創意、突破性,都被業界同輩認為是當代最高的存在,那就是Balenciaga品牌創辦人Cristóbal Balenciaga。

傳奇時尚設計師Christian Dior(迪奧先生)、Hubert de Givenchy(紀梵希先生)曾是他的學生;Gabrielle Chanel(香奈兒女士)形容他是「最貼近本質定義的時裝設計師(couturier)」……。究竟Cristóbal Balenciaga如何在精銳輩出的時代脫穎而出,甚至成為我們偶像的偶像?不妨從西班牙影集《Cristóbal Balenciaga:時尚帝國的誕生》回顧其崛起之路。

《Cristóbal Balenciaga:時尚帝國的誕生》
左:Cristóbal Balenciaga/右:《Cristóbal Balenciaga:時尚帝國的誕生》海報。(圖片來源:Cristóbal Balenciaga Museoa/Disney+)
《Cristóbal Balenciaga:時尚帝國的誕生》
《Cristóbal Balenciaga:時尚帝國的誕生》劇照。(圖片來源:Disney+)

將時間倒轉,重新認識Balenciaga

聊起當今的Balenciaga,多數人會想到或許是XXXL Hoodie、老爹鞋、機車包,或Kim Kardashian(金・卡戴珊)穿上Met Gala紅毯那套從頭包到腳、半點肌膚不露的黑色連身衣,這些由現任創意總監Demna Gvasalia建立、緊緊抓住Z世代眼球與荷包的設計。不過,若是考究到會讀點時尚史的時尚迷,想到的可能是Cristóbal Balenciaga在數十年前端出的前衛高級訂製服。

《Cristóbal Balenciaga:時尚帝國的誕生》
Cristóbal Balenciaga作品。(圖片來源:Cristóbal Balenciaga Museoa)
《Cristóbal Balenciaga:時尚帝國的誕生》
Cristóbal Balenciaga作品。(圖片來源:Cristóbal Balenciaga Museoa)

1940年代末期,歐洲各國正逐漸從二戰的餘波中復原,時尚設計師們也在亂世中以服裝為載體,提出對時代的反思與見解。那正是Christian Dior推出「New Look」在巴黎造成轟動的年代,這套剪裁強調束腰、澎裙的訂製女裝,雖然引起女性著裝、身體自由倒退的質疑聲浪,仍不阻礙其成為當時優雅的代名詞,從此名留時尚史。

《Cristóbal Balenciaga:時尚帝國的誕生》
"The New Look" by Christian Dior

與強調女性身體曲線的沙漏剪裁背道而馳,Cristóbal Balenciaga推出一系列模糊身體線條的服裝,讓女裝跳脫緊身的束縛,有了寬大、幾何感的想像。或許你會好奇,用鬆身、輕盈的剪裁解放女性身體這件事,香奈兒女士在1920年代不就開了先例?的確,不過兩人的設計風格大不相同,相較於香奈兒的簡約、低調,Cristóbal Balenciaga更張揚、更具表演張力。

《Cristóbal Balenciaga:時尚帝國的誕生》
Cristóbal Balenciaga作品。(圖片來源:Cristóbal Balenciaga Museoa)
《Cristóbal Balenciaga:時尚帝國的誕生》
Cristóbal Balenciaga作品。(圖片來源:Balenciaga)
《Cristóbal Balenciaga:時尚帝國的誕生》
Cristóbal Balenciaga作品。(圖片來源:Cristóbal Balenciaga Museoa)
《Cristóbal Balenciaga:時尚帝國的誕生》
Cristóbal Balenciaga作品。(圖片來源:Cristóbal Balenciaga Museoa)

服裝輪廓的魔法師

從《Cristóbal Balenciaga:時尚帝國的誕生》預告片中,就能從劇組悉心還原的高級訂製服製作現場、上世紀高訂發表會情景等片段,重溫諸多Cristóbal Balenciaga的代表作。

舉凡從肩線至裙襬剪裁如梯形擴散的「Baby Doll Dress」;外觀呈現四角形、狀似信封的「Envelope Dress」;上身貼身、裙襬輪廓渾圓的「Balloon Dress」等;以及講求寬鬆、視覺飽滿的繭形(Cocoon)、桶形(Barrel)線條等設計元素。將軟質布料塑出浮誇、具有建築感的個性線條,讓Cristóbal Balenciaga在當時神仙打架的時尚圈闖出一片天,確立獨樹一幟的風格。

《Cristóbal Balenciaga:時尚帝國的誕生》
《Cristóbal Balenciaga:時尚帝國的誕生》劇照。(圖片來源:Disney+)
《Cristóbal Balenciaga:時尚帝國的誕生》
《Cristóbal Balenciaga:時尚帝國的誕生》劇照。(圖片來源:Disney+)
《Cristóbal Balenciaga:時尚帝國的誕生》劇照。(圖片來源:Disney+)
《Cristóbal Balenciaga:時尚帝國的誕生》劇照。(圖片來源:Disney+)

我們在劇中所看到那些Cristóbal Balenciaga轟動一時的作品,以及全劇包含Christian Dior、Hubert de Givenchy、Gabrielle Chanel在內等角色的服裝,都由戲服設計師Bina Daigeler團隊操刀。即便身為經驗豐富的設計師,更曾以《花木蘭》獲得奧斯卡最佳服務設計(Best Costume Design)入圍肯定,他仍直言這工作讓自己「壓力很大」。畢竟這是一部關於時裝的作品,加上這些角色的原型可都是曾叱吒時尚界的大人物,戲服與造型設計必會被放大檢視,壓力能不小嗎?

《Cristóbal Balenciaga:時尚帝國的誕生》
《Cristóbal Balenciaga:時尚帝國的誕生》劇照。(圖片來源:Disney+)
《Cristóbal Balenciaga:時尚帝國的誕生》
《Cristóbal Balenciaga:時尚帝國的誕生》劇照。(圖片來源:Disney+)

壓力催生出更深的使命感,Bina Daigeler先是將關於Cristóbal Balenciaga的書籍、展覽看過一遍,研讀早期織物與面料檔案,還向Balenciaga、Dior、Chanel等相關品牌調閱歷史資料,在配合拍攝檔期的時間壓力下完成任務。

《Cristóbal Balenciaga:時尚帝國的誕生》
《Cristóbal Balenciaga:時尚帝國的誕生》劇照。(圖片來源:Disney+)

最終上鏡的Cristóbal Balenciaga代表作都由Bina Daigeler從零開始製作,據說做了約70套服裝;大師角色們的服裝則來自品牌,或從各地的古董店尋來。對Bina Daigeler來說,做出最貼近原況的戲服,就是向服裝和時尚表達敬意最好的方式。

《Cristóbal Balenciaga:時尚帝國的誕生》
《Cristóbal Balenciaga:時尚帝國的誕生》劇照。(圖片來源:Disney+)
《Cristóbal Balenciaga:時尚帝國的誕生》
《Cristóbal Balenciaga:時尚帝國的誕生》劇照。(圖片來源:Disney+)

手藝從小養成,伯樂是位侯爵夫人

大師之作造就了時尚新浪,滿足跨時代觀眾的視覺;那是什麼樣的環境造就了大師?《Cristóbal Balenciaga:時尚帝國的誕生》著重描寫主角學成後建立品牌的故事,以及打拼過程中的起落。那在這之前的故事呢?1895年,Cristóbal Balenciaga生在西班牙北方小鎮格塔里亞(Guetaria)的一個平凡家庭,自小看著裁縫師母親與布料、針線為伍,耳濡目染下對裁縫產生興趣,小小年紀就養成嫻熟的針線活,對服裝的熱情也悄悄萌生。

《Cristóbal Balenciaga:時尚帝國的誕生》
Alberto San Juan在《Cristóbal Balenciaga:時尚帝國的誕生》中飾演Cristóbal Balenciaga。(圖片來源:Disney+)

一次為西班牙Casa Torres侯爵夫人縫製晚禮服,成為了Cristóbal Balenciaga時尚生涯的轉捩點。侯爵夫人對其作品極為賞識,甚至送他出國接受正統的製服教育、資助他開設人生第一家精品店Eisa,讓Balenciaga一名在馬德里、聖塞巴斯蒂安兩地的上流社交圈逐漸竄紅。只可惜,店面因為西班牙內戰爆發而必須關門,Cristóbal Balenciaga也被迫離開家鄉,轉赴巴黎奮鬥事業。

《Cristóbal Balenciaga:時尚帝國的誕生》
Cristóbal Balenciaga第一家精品店就開在聖塞巴斯蒂安的這條街上。(圖片來源:Cristóbal Balenciaga Museoa)

在巴黎的起落與重生

當時的巴黎時尚圈,幾乎被Dior、Chanel、Givenchy三人統治,精緻和優雅至上;然而Cristóbal Balenciaga加入不到兩年的時間,就憑藉紮實的功底、無邊的想像力和前衛眼光重塑了時尚地景。只是好景不常,二戰烽火點燃歐洲,Balenciaga在戰時更被指控與納粹有所牽扯,讓時裝屋的成功蒙上一層灰。其中錯綜複雜的故事,這邊不贅述,就讓《Cristóbal Balenciaga:時尚帝國的誕生》為你述說。

《Cristóbal Balenciaga:時尚帝國的誕生》
《Cristóbal Balenciaga:時尚帝國的誕生》劇中重現Balenciaga巴黎精品店場景。(圖片來源:Disney+)
《Cristóbal Balenciaga:時尚帝國的誕生》
《Cristóbal Balenciaga:時尚帝國的誕生》劇照。(圖片來源:Disney+)

一代傳奇的結束,時間標記在1968年。當時Cristóbal Balenciaga深感時尚潮流已變,毅然決然關閉了自己一手打造的高級時裝屋,巴黎高級訂製殿堂再無Balenciaga一名,後來品牌歷經易主、重塑的漫長轉生過程。一直到2021年,Balenciaga才在創意總監Demna Gvasalia的帶領之下重啟高訂系列,首秀特別辦在品牌創始地——巴黎喬治五世大街10號(10 Avenue Georges V),品牌更修復屋內的沙龍,讓場域重回1960年代的懷舊樣貌,並承襲Cristóbal Balenciaga不為伸展台配樂的發表形式,帶人們夢回當時。

《Cristóbal Balenciaga:時尚帝國的誕生》
《Cristóbal Balenciaga:時尚帝國的誕生》劇照。(圖片來源:Disney+)

話說到這,應該不難理解Balenciaga宣布重啟高訂時,為何令資深時尚迷為之振奮。

當時尚褪去了被社群時代疊加的光鮮和讓大眾充滿距離感的價碼,更能窺見其本質,這是一門將建築、藝術、設計、工藝、歷史等概念揉於一體的純粹手藝,由古演變至今更多了科技進場,交織成為職人對極致的追求、對社會甚或時代的反動。而正是像Cristóbal Balenciaga這樣拒絕墨守成規的創作者,為時尚注入了廣而深的內蘊,引人探尋。

《Cristóbal Balenciaga:時尚帝國的誕生》
《Cristóbal Balenciaga:時尚帝國的誕生》劇照。(圖片來源:Disney+)
《Cristóbal Balenciaga:時尚帝國的誕生》
《Cristóbal Balenciaga:時尚帝國的誕生》劇照。(圖片來源:Disney+)

延伸閱讀

RECOMMEND