【時尚CEO的一天】義大利頂級內衣La Perla亞洲區首席執行官Chiara Scaglia:「別把時間浪費在無關緊要的事情上」

【時尚CEO的一天】義大利頂級內衣La Perla亞洲區首席執行官Chiara Scaglia:「別把時間浪費在無關緊要

生於義大利,在倫敦完成大學學業,畢業後前往北京、上海工作,目前常駐香港,每週當空中飛人穿梭於亞洲各國,對她來說是家常便飯,這位義大利頂級內衣品牌La Perla最年經的亞洲區首席執行官,在經過音樂製作公司金牌大風的歷練後,自認目前時間管理做得還不錯的她,要與我們分享如何在忙碌的工作之餘,又能維持個人生活的平衡。

 

品牌最佳代言人 工作再忙也要聆聽身體的聲音

Chiara Scaglia有著比美明星的亮麗外型,說得一口流利的中、英、義文,如同典型的義大利人,在談話的過程中,Chiara Scaglia不時出現各種不同的表情、手勢,就連語氣也都相當有戲。在訪問的前一天,她搭了兩班飛機,從早上5點起床,一直到大約凌晨2點才入睡,習慣上午6點多起床的她,訪問當天睡到了上午9點,畢竟人需要休息,也要聆聽身體的聲音,她笑說,「如果不這樣的話,我現在根本不能坐在這裡跟你們講話了。」

 

經常要到亞洲各國巡視店務的她,週二、週三和週四是她出差的日子,通常趁著晚上的時間飛往上海、北京、新加坡、台灣或韓國等地,週四晚上再飛回香港。對於週一和週五在香港的時間安排,Chiara Scaglia說,「我會在早上六點半起床,然後去健身房做一個小時的運動,之後回家看電子郵件,享用自己做的早餐,通常會有雞蛋、酪梨和肉類,之後就到辦公室工作。」

 

偏好舒服和簡單穿著的Chiara Scaglia認為,女人衣櫥裡應該要有質感好的基本款單品以及好的套裝,方便與所有單品混搭,除了要有適合每天日常穿著的套裝外,也要有像燕尾服這類適合晚上穿著的套裝。身為La Perla的亞洲區首席執行官,Chiara Scaglia自然也是自家品牌的忠實愛用者,當參加品牌活動時,從頭到腳全套La Perla肯定是少不了的,她經常會選擇在套裝內搭配不同的單品,想展現性感時,就選擇單穿胸罩;若想呈現簡單風格,她會選擇絲質T恤;若要優雅一點,則會挑選絲緞材質的黑色襯衫,裡面再搭配蕾絲胸罩。

 

每日電郵至少200封 大量閱讀以知天下事

需要大量閱讀的她,除了必須看很多報告外,她也會看許多報紙,「我會看一些時尚相關的報紙,以了解時尚產業發生了哪些事情,哪些品牌新成立了,又有哪些品牌收掉了。我還是會看我的那些財務書籍,這樣可以學習更多財務方面的知識。」女性時尚雜誌Chiara Scaglia固然也會看,但她認為,了解全球發生哪些事情是很重要的,而這些是時尚雜誌不會告訴你的。若想知道世界上發生了什麼事,就必須要看《金融時報》(Financial Times)、《華爾街日報》(Wall Street Journal)、《紐約時報》(New York Times)、《南華早報》(South China Morning Post,SCMP)、《中國日報》(China Daily)等,「假如不看這些的話,你就會不知道。」

 

Chiara Scaglia通常會趁著午餐時間巡店,而假如當天早上沒去運動的話,她則會趁著午休時間再去健身房運動,之後又是大量的閱讀。週二、週三、週四經常都在海外出差的她,到了國外除了巡店、面試員工之外,還得實地考察未來展店的店址,她表示,「假如我韓國的店經理要在一個百貨公司開店,在開店之前我要先看過這個地點,我必須親自認可才行,每次的展店都得親自到現場視察。

 

平均一天就會收到200到500封新電子郵件的她,採訪當天,她看了一下信箱,裡面共有6,000多封未讀信件,也因此,她只要一有時間,就會不斷透過手機看信或打電話,「我坐車的時候就會看信或打電話,我在機場的時候也是看信或打電話,只要我一個人的時候,總是不斷的看信或打電話,有時候有些信件我會已讀不回,可是有些時候我雖然看過信,但是會忘了,所以我還有WhatsApp和微信WeChat,主管們都會不斷用WhatsApp和微信一直轟炸我。」

 

Chiara Scaglia說,「我在韓國時,他們說:『你必須下載這個韓國版的微信Kakao Talk』,我就說『不要』,我有WhatsApp和WeChat已經夠了,你們去下載WhatsApp,我才不要下載Kakao,太危險了,不要!」

 

不浪費時間在無關緊要之事 假日仍不忘工作

每天要處理品牌各個區域的眾多業務,究竟如何做好時間管理?Chiara Scaglia認為,時間管理很重要的一點就是,「別把時間浪費在無關緊要的事情上」,她將另一個重要因素歸功於,她有一個非常好的團隊,「你的部門必須很好,如果你的部門很好,所有問題他們會自己安排解決,我根本都不知道有問題發生。如果你的團隊很好,你的問題會很少,但假如你的團隊沒那麼好,你就會有很多問題。

 

另外就是不要花時間解決很蠢的問題,我常常告訴我的團隊,如果你遇到問題,你必須還要想出解決方案,如果你不知道如何決定的話,就打電話問我,跟我說問題是什麼,有幾種可能的解決方式,然後我們可以一起討論,一起決定,所以解決問題大概只要10分鐘的時間。但有時候我不見得會清楚每件事的背景和發生的來龍去脈,所以經理們必須要有責任,能負責解決問題,這是最重要的。」

 

Chiara Scaglia透露,週一到週五,她通常會在晚上12點到凌晨2點間就寢,平均一天都睡6小時,有時候多一點,有時少一點,但在週末時,「我睡超多,可能會睡到12小時。」

 

「星期五晚上我經常會與朋友見面,我們會喝點小酒,我也會與男友一起享用晚餐。」週末就把時間留給朋友和男朋友,但就算到了週末,Chiara Scaglia還是心繫於工作,「我週六和週日都會花2到4個小時工作,要收電子郵件,準備下一週要做的工作之類的。」

 

享受都會生活 更愛接觸大自然

從北京、上海到香港,Chiara Scaglia待過的這三個亞洲城市,各自有著屬於自己的特色文化,「我很喜歡香港,因為生活比較舒服,天氣比較熱一點,又有海邊,可以健行,有很多森林,空氣和水也比較乾淨,在這裏能滿足人的基本需求。」

 

撇開中國嚴重的霾害不提,上海與北京仍有許多讓Chiara Scaglia難忘的事物,「北京有很多文化、音樂、電影,有很多很有意思的人。我住在北京的時候,我的朋友是來自世界各地,有來自澳洲、印尼、中國、台灣、東帝汶、美國等等,每個人的工作都很有意思,有人有自己的餐廳,有人有自己的俱樂部,也有人是藝人,有人是顧問,真的有很多不一樣的人。」

 

上海建築之美是Chiara Scaglia所欣賞的,但上海過於都會化的生活,想要接觸大自然必須長途跋涉、舟車勞頓,這點則是讓喜愛大自然的她相當不習慣的,「徐匯區有許多歐洲風格的古老建築,是個很漂亮的城市,那裡也有很多很棒的精品店、餐廳。但上海是很都會的生活,我有一些朋友在上海市郊有度假屋,但開車得花上三個小時才能到達,要到那裡真的很遠、很麻煩,我也沒有時間去,所以我不喜歡上海的部分是沒有很多的大自然。」

 

「週末的時候,人吃飯、喝酒,就這樣,只有吃飯和喝酒,沒有其他的了。」她繼續說著當時在上海的生活,「不是晚餐,就是早午餐,晚餐、早午餐、晚餐、早午餐,然後喝酒,然後又是晚餐和早午餐,就這樣。我覺得這樣OK不錯,但我更喜歡大自然。」這樣一成不變的上海週末生活,在Chiara Scaglia豐富的表情、手勢和語調描述下,頓時顯得有趣許多。

 

「香港我喜歡的是有大自然,有海邊、空氣和水,但有時候我會覺得有點幽閉空間恐懼症,有一點像......」Chiara Scaglia倒抽一口氣,表現出有如快窒息的模樣,光是形容這種窒息感,她至少就變換出三種不同的手勢、表情和聲音效果,她繼續說道,「我的天啊,就像你無法呼吸的那種感覺。可是當你到大自然較空曠的地方,又可以再重新恢復正常。」

 

「我很快又會開始上中文課了,我必須得這樣,我現在的中文太糟了。」Chiara Scaglia認真專注地說著要學好中文會話這件事,她計劃幾個月後開始上課,「我一定要這樣,因為我根本不能說中文了,這樣真的很糟糕,真的很糟糕,太糟糕了!」口中念念有詞,無法忍受自己中文變差的她,言談中不時顯露出典型義大利人常有的生動表情,「以前住在北京、上海,我每天都會說中文,現在在香港,每天就說英文,然後中文都忘記了,太糟糕了!忘得太快了!真的很糟糕!」學中文這個話題,講到最後,就連她自己也忍不住笑了出來。

 

 

Text、Photo / BeautiMode

純鈦珠寶工藝及茶席文化交織出生活之美!珠寶藝術家 AKACHEN 發表全新作品「鳶尾花」

純鈦珠寶工藝及茶席文化交織出生活之美!珠寶藝術家  AKACHEN 發表全新作品「鳶尾花」

於 1989 年成立,其出經典作品深受歐洲皇室與好萊塢名人愛好收藏與公開展示,並屢次於國際珠寶拍賣會上創造佳績,陳智權 AKACHEN 身兼藝術、工學、管理專業背景。由於自幼皈依佛教,長年在書法、花藝、茶道之中浸潤,其作品深受東方佛、禪文化的影響,以靜逸、寂靜的藝術表現上展現。

為結合具有不同文化意涵的珍珠、翡翠以及有色寶石,開創新的珠寶設計哲學,陳智權親赴緬甸與斯里蘭卡礦區參與開採作業,並投資當地礦場以及切磨工廠,確保能取得最高品質的寶石。而  AKACHEN 多年來帶領其專業設計製作團隊不斷挑戰傳統珠寶設計,除運用 18K金、白金之外,更於 1998 年成功研發純鈦金屬製作技術,成為全球極少數擁有其製作專利的珠寶品牌之一。

陳智權 AKA CHEN 以大自然作為靈感來源。(圖片提供: AKACHEN)
陳智權 AKA CHEN 以大自然作為靈感來源。(圖片提供: AKACHEN)
陳智權 AKA CHEN 以大自然作為靈感來源。(圖片提供: AKACHEN)
陳智權 AKA CHEN 以大自然作為靈感來源。(圖片提供: AKACHEN)

每年春季, AKACHEN 總是以別出心裁的茶會,結合鈦金藝術與珠寶創作發表,邀請貴賓們一起體驗細緻的五感饗宴,今年 AKACHEN 總監楊秀惠特別選在櫻花盛開的時節,在和煦春風中,感受「天、地、人」三才匯聚所造就的美好。

AKACHEN 在陽明山上私宅舉辦「櫻花茶會」(圖片提供: AKACHEN)
AKACHEN 在陽明山上私宅舉辦「櫻花茶會」。(圖片提供: AKACHEN)
AKACHEN 在陽明山上私宅舉辦「櫻花茶會」。(圖片提供: AKACHEN)
AKACHEN 在陽明山上私宅舉辦「櫻花茶會」。(圖片提供: AKACHEN)

早春盛開的粉紅櫻花,將陽明山綠意環抱的 AKACHEN 美學空間,點綴得美不勝收。結合江南庭園曲徑幽情與當代俐落風格,是陳智權將珠寶美學延伸至空間的創作。在此舉辦的櫻花茶會,由 AKACHEN 總監楊秀惠精心規劃了充滿創意的品茶體驗,以自由混搭的茶 Bar 概念,開啟讓人驚豔的感官之旅。探索經典與創新共融再生的可能,AKACHEN 期盼讓藝術輕鬆走入你我的生活中,讓生命的每一刻更加精采。

AKACHEN 在陽明山上私宅舉辦「櫻花茶會」。(圖片提供: AKACHEN)
AKACHEN 在陽明山上私宅舉辦「櫻花茶會」。(圖片提供: AKACHEN)
AKACHEN 在陽明山上私宅舉辦「櫻花茶會」。(圖片提供: AKACHEN)
AKACHEN 在陽明山上私宅舉辦「櫻花茶會」。(圖片提供: AKACHEN)
AKACHEN 「櫻花茶會」邀請世大運太極國手孫家閎現場演出。(圖片提供: AKACHEN)
AKACHEN 「櫻花茶會」邀請世大運太極國手孫家閎現場演出。(圖片提供: AKACHEN)

凝神欣賞每件 AKACHEN 作品栩栩如生的肌理表現,不僅讚嘆大自然的鬼斧神工,亦不難想像創作過程是如何費盡心思、精雕細琢。本次作品發表更搭配了友達光電最新開發的擬真藝屏 (High Fidelity Art Display),透過超高解析擬真顯示技術,讓細緻入微的精巧工藝更能躍然於觀者眼前。

對陳智權而言,不同的肌理對於光線的反射會有所不同,這就是生命力的表現,也是作品中最重要的元素。為達到陳智權心目中完美的肌理表現,每一件 AKACHEN 鈦金藝術品都運用了顯微雕刻技術,除了工序繁複,為求作品的氣韻美感經得起時間考驗,陳智權總是反覆琢磨修整,一件作品從靈感發想到完成,至少需要3到5年,甚至更久。

AKA CHEN 以一種內斂的美學生活看藝術,結合美感、工藝、材質以及具吸引力的感受。(圖片提供: AKACHEN)
AKA CHEN 以一種內斂的美學生活看藝術,結合美感、工藝、材質以及具吸引力的感受。(圖片提供: AKACHEN)
AKA CHEN 透過留白與寶石色彩之間對話。每個獨特的雕刻藝術品,自成一個宇宙。(圖片提供: AKACHEN)
AKA CHEN 透過留白與寶石色彩之間對話。每個獨特的雕刻藝術品,自成一個宇宙。(圖片提供: AKACHEN)

爐火純青的鈦金藝術表現,讓陳智權在國際間嶄露頭角。2024年 AKACHEN 即將迎向另一個里程碑,鈦金藝術與珠寶作品受邀於11月在美國加州鮑爾斯博物館 (Bowers Museum) 進行為期五個月的個展,之後巡迴至德州休斯頓自然科學博物館 (Houston Museum of Nature Science)繼續展出,本次茶會首度對外公開的作品「鳶尾花」,也預計將加入美國巡迴個展中。

珠寶藝術家  AKACHEN 發表全新作品「鳶尾花」
珠寶藝術家 AKACHEN 發表全新作品「鳶尾花」

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時尚影集《Cristóbal Balenciaga》請收進片單!玩轉服裝輪廓的魔法師,香奈兒女士也佩服的設計巨匠

《Cristóbal Balenciaga:時尚帝國的誕生》

在養成一眾時尚大師的20世紀中葉,有一位設計師從基本功到創意、突破性,都被業界同輩認為是當代最高的存在,那就是Balenciaga品牌創辦人Cristóbal Balenciaga。

傳奇時尚設計師Christian Dior(迪奧先生)、Hubert de Givenchy(紀梵希先生)曾是他的學生;Gabrielle Chanel(香奈兒女士)形容他是「最貼近本質定義的時裝設計師(couturier)」……。究竟Cristóbal Balenciaga如何在精銳輩出的時代脫穎而出,甚至成為我們偶像的偶像?不妨從西班牙影集《Cristóbal Balenciaga:時尚帝國的誕生》回顧其崛起之路。

《Cristóbal Balenciaga:時尚帝國的誕生》
左:Cristóbal Balenciaga/右:《Cristóbal Balenciaga:時尚帝國的誕生》海報。(圖片來源:Cristóbal Balenciaga Museoa/Disney+)
《Cristóbal Balenciaga:時尚帝國的誕生》
《Cristóbal Balenciaga:時尚帝國的誕生》劇照。(圖片來源:Disney+)

將時間倒轉,重新認識Balenciaga

聊起當今的Balenciaga,多數人會想到或許是XXXL Hoodie、老爹鞋、機車包,或Kim Kardashian(金・卡戴珊)穿上Met Gala紅毯那套從頭包到腳、半點肌膚不露的黑色連身衣,這些由現任創意總監Demna Gvasalia建立、緊緊抓住Z世代眼球與荷包的設計。不過,若是考究到會讀點時尚史的時尚迷,想到的可能是Cristóbal Balenciaga在數十年前端出的前衛高級訂製服。

《Cristóbal Balenciaga:時尚帝國的誕生》
Cristóbal Balenciaga作品。(圖片來源:Cristóbal Balenciaga Museoa)
《Cristóbal Balenciaga:時尚帝國的誕生》
Cristóbal Balenciaga作品。(圖片來源:Cristóbal Balenciaga Museoa)

1940年代末期,歐洲各國正逐漸從二戰的餘波中復原,時尚設計師們也在亂世中以服裝為載體,提出對時代的反思與見解。那正是Christian Dior推出「New Look」在巴黎造成轟動的年代,這套剪裁強調束腰、澎裙的訂製女裝,雖然引起女性著裝、身體自由倒退的質疑聲浪,仍不阻礙其成為當時優雅的代名詞,從此名留時尚史。

《Cristóbal Balenciaga:時尚帝國的誕生》
"The New Look" by Christian Dior

與強調女性身體曲線的沙漏剪裁背道而馳,Cristóbal Balenciaga推出一系列模糊身體線條的服裝,讓女裝跳脫緊身的束縛,有了寬大、幾何感的想像。或許你會好奇,用鬆身、輕盈的剪裁解放女性身體這件事,香奈兒女士在1920年代不就開了先例?的確,不過兩人的設計風格大不相同,相較於香奈兒的簡約、低調,Cristóbal Balenciaga更張揚、更具表演張力。

《Cristóbal Balenciaga:時尚帝國的誕生》
Cristóbal Balenciaga作品。(圖片來源:Cristóbal Balenciaga Museoa)
《Cristóbal Balenciaga:時尚帝國的誕生》
Cristóbal Balenciaga作品。(圖片來源:Balenciaga)
《Cristóbal Balenciaga:時尚帝國的誕生》
Cristóbal Balenciaga作品。(圖片來源:Cristóbal Balenciaga Museoa)
《Cristóbal Balenciaga:時尚帝國的誕生》
Cristóbal Balenciaga作品。(圖片來源:Cristóbal Balenciaga Museoa)

服裝輪廓的魔法師

從《Cristóbal Balenciaga:時尚帝國的誕生》預告片中,就能從劇組悉心還原的高級訂製服製作現場、上世紀高訂發表會情景等片段,重溫諸多Cristóbal Balenciaga的代表作。

舉凡從肩線至裙襬剪裁如梯形擴散的「Baby Doll Dress」;外觀呈現四角形、狀似信封的「Envelope Dress」;上身貼身、裙襬輪廓渾圓的「Balloon Dress」等;以及講求寬鬆、視覺飽滿的繭形(Cocoon)、桶形(Barrel)線條等設計元素。將軟質布料塑出浮誇、具有建築感的個性線條,讓Cristóbal Balenciaga在當時神仙打架的時尚圈闖出一片天,確立獨樹一幟的風格。

《Cristóbal Balenciaga:時尚帝國的誕生》
《Cristóbal Balenciaga:時尚帝國的誕生》劇照。(圖片來源:Disney+)
《Cristóbal Balenciaga:時尚帝國的誕生》
《Cristóbal Balenciaga:時尚帝國的誕生》劇照。(圖片來源:Disney+)
《Cristóbal Balenciaga:時尚帝國的誕生》劇照。(圖片來源:Disney+)
《Cristóbal Balenciaga:時尚帝國的誕生》劇照。(圖片來源:Disney+)

我們在劇中所看到那些Cristóbal Balenciaga轟動一時的作品,以及全劇包含Christian Dior、Hubert de Givenchy、Gabrielle Chanel在內等角色的服裝,都由戲服設計師Bina Daigeler團隊操刀。即便身為經驗豐富的設計師,更曾以《花木蘭》獲得奧斯卡最佳服務設計(Best Costume Design)入圍肯定,他仍直言這工作讓自己「壓力很大」。畢竟這是一部關於時裝的作品,加上這些角色的原型可都是曾叱吒時尚界的大人物,戲服與造型設計必會被放大檢視,壓力能不小嗎?

《Cristóbal Balenciaga:時尚帝國的誕生》
《Cristóbal Balenciaga:時尚帝國的誕生》劇照。(圖片來源:Disney+)
《Cristóbal Balenciaga:時尚帝國的誕生》
《Cristóbal Balenciaga:時尚帝國的誕生》劇照。(圖片來源:Disney+)

壓力催生出更深的使命感,Bina Daigeler先是將關於Cristóbal Balenciaga的書籍、展覽看過一遍,研讀早期織物與面料檔案,還向Balenciaga、Dior、Chanel等相關品牌調閱歷史資料,在配合拍攝檔期的時間壓力下完成任務。

《Cristóbal Balenciaga:時尚帝國的誕生》
《Cristóbal Balenciaga:時尚帝國的誕生》劇照。(圖片來源:Disney+)

最終上鏡的Cristóbal Balenciaga代表作都由Bina Daigeler從零開始製作,據說做了約70套服裝;大師角色們的服裝則來自品牌,或從各地的古董店尋來。對Bina Daigeler來說,做出最貼近原況的戲服,就是向服裝和時尚表達敬意最好的方式。

《Cristóbal Balenciaga:時尚帝國的誕生》
《Cristóbal Balenciaga:時尚帝國的誕生》劇照。(圖片來源:Disney+)
《Cristóbal Balenciaga:時尚帝國的誕生》
《Cristóbal Balenciaga:時尚帝國的誕生》劇照。(圖片來源:Disney+)

手藝從小養成,伯樂是位侯爵夫人

大師之作造就了時尚新浪,滿足跨時代觀眾的視覺;那是什麼樣的環境造就了大師?《Cristóbal Balenciaga:時尚帝國的誕生》著重描寫主角學成後建立品牌的故事,以及打拼過程中的起落。那在這之前的故事呢?1895年,Cristóbal Balenciaga生在西班牙北方小鎮格塔里亞(Guetaria)的一個平凡家庭,自小看著裁縫師母親與布料、針線為伍,耳濡目染下對裁縫產生興趣,小小年紀就養成嫻熟的針線活,對服裝的熱情也悄悄萌生。

《Cristóbal Balenciaga:時尚帝國的誕生》
Alberto San Juan在《Cristóbal Balenciaga:時尚帝國的誕生》中飾演Cristóbal Balenciaga。(圖片來源:Disney+)

一次為西班牙Casa Torres侯爵夫人縫製晚禮服,成為了Cristóbal Balenciaga時尚生涯的轉捩點。侯爵夫人對其作品極為賞識,甚至送他出國接受正統的製服教育、資助他開設人生第一家精品店Eisa,讓Balenciaga一名在馬德里、聖塞巴斯蒂安兩地的上流社交圈逐漸竄紅。只可惜,店面因為西班牙內戰爆發而必須關門,Cristóbal Balenciaga也被迫離開家鄉,轉赴巴黎奮鬥事業。

《Cristóbal Balenciaga:時尚帝國的誕生》
Cristóbal Balenciaga第一家精品店就開在聖塞巴斯蒂安的這條街上。(圖片來源:Cristóbal Balenciaga Museoa)

在巴黎的起落與重生

當時的巴黎時尚圈,幾乎被Dior、Chanel、Givenchy三人統治,精緻和優雅至上;然而Cristóbal Balenciaga加入不到兩年的時間,就憑藉紮實的功底、無邊的想像力和前衛眼光重塑了時尚地景。只是好景不常,二戰烽火點燃歐洲,Balenciaga在戰時更被指控與納粹有所牽扯,讓時裝屋的成功蒙上一層灰。其中錯綜複雜的故事,這邊不贅述,就讓《Cristóbal Balenciaga:時尚帝國的誕生》為你述說。

《Cristóbal Balenciaga:時尚帝國的誕生》
《Cristóbal Balenciaga:時尚帝國的誕生》劇中重現Balenciaga巴黎精品店場景。(圖片來源:Disney+)
《Cristóbal Balenciaga:時尚帝國的誕生》
《Cristóbal Balenciaga:時尚帝國的誕生》劇照。(圖片來源:Disney+)

一代傳奇的結束,時間標記在1968年。當時Cristóbal Balenciaga深感時尚潮流已變,毅然決然關閉了自己一手打造的高級時裝屋,巴黎高級訂製殿堂再無Balenciaga一名,後來品牌歷經易主、重塑的漫長轉生過程。一直到2021年,Balenciaga才在創意總監Demna Gvasalia的帶領之下重啟高訂系列,首秀特別辦在品牌創始地——巴黎喬治五世大街10號(10 Avenue Georges V),品牌更修復屋內的沙龍,讓場域重回1960年代的懷舊樣貌,並承襲Cristóbal Balenciaga不為伸展台配樂的發表形式,帶人們夢回當時。

《Cristóbal Balenciaga:時尚帝國的誕生》
《Cristóbal Balenciaga:時尚帝國的誕生》劇照。(圖片來源:Disney+)

話說到這,應該不難理解Balenciaga宣布重啟高訂時,為何令資深時尚迷為之振奮。

當時尚褪去了被社群時代疊加的光鮮和讓大眾充滿距離感的價碼,更能窺見其本質,這是一門將建築、藝術、設計、工藝、歷史等概念揉於一體的純粹手藝,由古演變至今更多了科技進場,交織成為職人對極致的追求、對社會甚或時代的反動。而正是像Cristóbal Balenciaga這樣拒絕墨守成規的創作者,為時尚注入了廣而深的內蘊,引人探尋。

《Cristóbal Balenciaga:時尚帝國的誕生》
《Cristóbal Balenciaga:時尚帝國的誕生》劇照。(圖片來源:Disney+)
《Cristóbal Balenciaga:時尚帝國的誕生》
《Cristóbal Balenciaga:時尚帝國的誕生》劇照。(圖片來源:Disney+)

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