丹麥木造高中校舍「House of Nature」!呼應森林地景的自然感教學空間

校園美化已是無法抵擋的趨勢,全球各地近年出現許多順應自然環境、根據教學內容性質發展而成的特色校舍,讓教學空間的美感呈現方式更多元豐富。而本篇要介紹的「House of Nature」座落丹麥山林之間,是座以木材質為主要原料,並與周圍地景呼應的溫潤校舍。


outside-01座落於丹麥山林間的高中校舍House of Nature



為自然、戶外生活課程而生的新校舍

由丹麥建築事務所ReVærk操刀設計的House of Nature,是錫爾克堡(Silkeborg)當地高中為自然、戶外生活相關課程所開發的校舍,為讓建築本身與教程內容扣合,校方希望能以「融入森林」與「自然感」為主要方向規劃此處。


houseofnature7底部架高避免洪水破壞建築



以丹麥傳統bullade木結構為靈感

校舍整體靈感源自「bullade」輕量木框架結構,其歷史可追溯至維京時代,藉以致敬老祖先的生活智慧,而以此工法建構的4個量體,從外部看上去前後錯置、各自獨立,隨彎曲木棧道沿線排列,但有趣的是,若把視野轉至室內,會發現其實它們是相通的,ReVærk在確保內部空間寬敞、適合教學使用的同時,巧妙在外部視覺上做出層次感。


houseofnature9從側面看,構築House of Nature的建築量體前後參差



建築幾乎全由木材質構成

為與四周環境建立連結,ReVærk盡可能純以木為建材,帶出純正自然風格,運用木材構築的房屋結構、飾有金合歡木瓦覆層的屋頂,以及佈滿花旗松的室內空間,都呼應著起初的設計策略。除此之外,團隊規劃了大量大面窗戶,將自然光與樹林景致帶入室內,並透過圓形、方形款式穿插,讓空間表情更具變化性。


houseofnature1

houseofnature8建築內部設有大量窗戶將自然光、風景引入


houseofnature5建築外部木製細節



深色系裝飾妝點空間

位於中央的金屬樓梯、點綴空間的燈具與擺飾,ReVærk特別選用黑色呈現,一來是確保整體空間的質樸調性,也藉黑與木材的色調對比,讓視覺效果更有趣。


houseofnature2通往二樓的螺旋金屬樓梯



空間的視覺呈現,會大大影響使用者置身其中的感官體驗,而ReVærk將流傳已久的傳統工法,與符合課程性質的設計概念相結合,把House of Nature校舍本身化作教學示範的一部分,讓學生在學習過程中的體驗更為完整,甚至還會有種沈浸式的感受。畢竟要學習與自然相關的知識,還有什麼方法比實際走進自然來得更合適?




info archdailyReVærk

photos ReVærk(攝影:Anders Rajendiram)

往下滑看下一篇文章
往下滑看下一篇文章

更多精彩文章