1 /25

返回文章

建築大師坂茂操刀Swatch新總部!4600個木製構件、蛇型外殼 顛覆傳統辦公室想像 

建築大師坂茂操刀Swatch新總部!4600個木製構件、蛇型外殼 顛覆傳統辦公室想像 

建築大師坂茂操刀Swatch新總部!4600個木製構件、蛇型外殼 顛覆傳統辦公室想像 

建築大師坂茂操刀Swatch新總部!4600個木製構件、蛇型外殼 顛覆傳統辦公室想像 

建築大師坂茂操刀Swatch新總部!4600個木製構件、蛇型外殼 顛覆傳統辦公室想像 

建築大師坂茂操刀Swatch新總部!4600個木製構件、蛇型外殼 顛覆傳統辦公室想像 

建築大師坂茂操刀Swatch新總部!4600個木製構件、蛇型外殼 顛覆傳統辦公室想像 

建築大師坂茂操刀Swatch新總部!4600個木製構件、蛇型外殼 顛覆傳統辦公室想像 

建築大師坂茂操刀Swatch新總部!4600個木製構件、蛇型外殼 顛覆傳統辦公室想像 

建築大師坂茂操刀Swatch新總部!4600個木製構件、蛇型外殼 顛覆傳統辦公室想像 

建築大師坂茂操刀Swatch新總部!4600個木製構件、蛇型外殼 顛覆傳統辦公室想像 

建築大師坂茂操刀Swatch新總部!4600個木製構件、蛇型外殼 顛覆傳統辦公室想像 

建築大師坂茂操刀Swatch新總部!4600個木製構件、蛇型外殼 顛覆傳統辦公室想像 

建築大師坂茂操刀Swatch新總部!4600個木製構件、蛇型外殼 顛覆傳統辦公室想像 

建築大師坂茂操刀Swatch新總部!4600個木製構件、蛇型外殼 顛覆傳統辦公室想像 

建築大師坂茂操刀Swatch新總部!4600個木製構件、蛇型外殼 顛覆傳統辦公室想像 

建築大師坂茂操刀Swatch新總部!4600個木製構件、蛇型外殼 顛覆傳統辦公室想像 

建築大師坂茂操刀Swatch新總部!4600個木製構件、蛇型外殼 顛覆傳統辦公室想像 

建築大師坂茂操刀Swatch新總部!4600個木製構件、蛇型外殼 顛覆傳統辦公室想像 

建築大師坂茂操刀Swatch新總部!4600個木製構件、蛇型外殼 顛覆傳統辦公室想像 

建築大師坂茂操刀Swatch新總部!4600個木製構件、蛇型外殼 顛覆傳統辦公室想像 

建築大師坂茂操刀Swatch新總部!4600個木製構件、蛇型外殼 顛覆傳統辦公室想像 

建築大師坂茂操刀Swatch新總部!4600個木製構件、蛇型外殼 顛覆傳統辦公室想像 

建築大師坂茂操刀Swatch新總部!4600個木製構件、蛇型外殼 顛覆傳統辦公室想像 

建築大師坂茂操刀Swatch新總部!4600個木製構件、蛇型外殼 顛覆傳統辦公室想像 

返回文章

返回文章

建築大師坂茂操刀Swatch新總部!蛇型外觀、4600個原木製材構成 顛覆辦公室想像 

+25
+25
+25
+25
+25
+25
+25
+25
+25
+25
+25
+25
+25
+25
+25
+25
+25
+25
+25
+25
+25
+25
+25
+25
+25

全球大型企業的辦公總部,不外乎是以混凝土、鋼筋結構為主,但日本建築大師坂茂卻打破了這項框架,設計了一座木結構的大樓,顛覆人們對傳統辦公室的想像。該座大樓即腕表品牌Swatch在瑞士比爾(Biel)的新總部;2013年時坂茂拿到了該建案,歷經了將近五年的時間,Swatch新總部終於在近日正式落成。
 

坂茂是以人道建築為著稱的普立茲克獎建築師,因此在Swatch新總部的用材與設計上皆可看到其精神。據悉,該建築的大樓外部立面全由木質框架所覆蓋、由4,600個木製構建所組成,特別的是,這些木材不是從別的地方取得,而是由當地的雲杉所製成,光是木材就用了1,997立方米,但由於該物種的生長速度快,因此對環境來說並不會造成太大的影響。



值得一提的是,為確保木材建構製的精確性,坂茂引領的建築團隊透過3D技術運算定製而成,並在安裝好木框架後,填充了2,800個蜂窩型的組件,包含不透光的實心薄膜、玻璃以及其他元素等等,由內向外看就如同蜂窩一般,從上向下看卻又像極了蛇的鱗片,整棟建築物充滿著生命力。


從空拍圖來看,整個建築物的外觀猶如蛇型,細長彎曲卻不失美感,全長一共240米,寬35米,而這個細長的建築最終連接到Cite du Temps,亦由坂茂所設計,內包含一座博物館和一個會議廳;此外,Swatch旗下品牌Omega的生產工廠也在總部位置上,但為獨立的建築結構。不過,這些建物在外觀設計、材質上皆呈現統一性,僅透過結構形式的調整來表達每棟建築物的特徵。



建築內部面積相當龐大,一共25,000平方米的寬敞空間、五層樓高,包含了Swatch和Swatch本部的所有部門,而除了工作場所外,整個建築內部也設計了多處的公共區域,像是一樓的自助餐廳以及擁有間隔的小休息區等。在這樣的休息空間中亦能看見坂茂的用心,他特別設計了整面的落地百葉窗,以營造的一個內外互通的通透空間,不論是在視覺上或心靈上都能獲得一種放鬆的感覺。


同時,該座建築物以永續性為主軸,將地下水做為熱源、三棟大樓的屋頂亦安裝了太陽能電板,以減少建築物耗能對地球環境所帶來的影響。就如坂茂曾經所說,「作為一個建築師,我設計了美麗的建築物。但同時,建築師應該有社會責任。」預期該座建築將成為未來設計的範本之一,並鼓勵人們重新思考建築所帶來的正面意義。


Text:Stephanie Hung

All Images by Swatch

via designboom

往下滑看下一篇文章
往下滑看下一篇文章

更多精彩文章