義大利「AEON」山林飯店!木材質、幾何線條、對比色系構築新舊交融的住宿空間

noa*建築作品

義大利坐擁許多由百年古堡、莊園或農莊改建而成的特色旅宿,這次要介紹的「AEON」養生酒店亦是其一,其座落於北義與奧地利接壤之處南提洛(South Tyrol)山間,四周山林繚繞、丘景連綿起伏。而負責設計酒店外觀的noa*建築事務所,則以附近一座擁有550年歷史的農場為靈感,結合古老和現代元素,匯集自然與無機感符碼,打造這座沈浸於綠意的山間旅宿。


aeon hotel1位於北義南提洛(South Tyrol)的「AEON」酒店


aeon hotel7AEON酒店室內設計



以15世紀農場為靈感建造的山林旅宿

AEON所在這片土地屬於當地Ramoser家族,佔地約3,157平方公尺,相當寬闊,而Ramoser家族也在附近開設「lobishof」旅館,其原型為一座歷史可追溯至15世紀的農場。建築團隊noa*便自此汲取靈感,結合lobishof的原始鄉村氣息,並揉入與之成鮮明對比的現代元素,呈現新舊交融的設計感。


aeon hotel3noa*以15世紀的老農場為靈感打造設計AEON酒店



質樸 X 現代感的交會

為與自然環境呼應,且帶出鄉村質樸感,noa*在立面幾乎全使用農場自有的木材建構,搭配上傳統山形屋頂,與山間房屋素有的樸實氣質扣合;正面的不規則幾何線條、玻璃圍欄的運用,還有兩側以木條定距排列所營造出的透視感,則是現代感的體現。此外,noa*在東西、南北立面則分別用不同手法處理,讓客人觀看AEON的方式更多元,從各面看都會留下不同的印象。


aeon hotel5AEON大門飾有Ramoser家族源自1464年的代表圖紋


aeon hotel9noa*分別用不同手法處理建築東西、南北立面



為數不多但視野一流的觀山套房

AEON主要可分為兩大量體,中間靠隱藏於人造山丘下的走廊連接,而量體間的綠地斜坡則讓建築整體更具動態感,也提升建物與景觀的相容度。其中,面積較大的主館是15間套房所在處,其根據面積、裝潢風格可分為3大房型,其中最大的「Gallery」房型設有可觀覽山景的吊床,並可通往屋頂露天平台。


aeon hotel4AEON兩館間的人造綠地斜坡


aeon hotel19AEON「Gallery」房型



另一場館內則涵蓋接待處、餐酒館、酒吧、無邊際泳池、芬蘭桑拿室等公共設施。而兩館都大量運用落地窗,將自然光與景致引入室內,無論置身酒店何處向外看,視野都相當不錯。


aeon hotel2AEON無邊際泳池


aeon hotel14AEON芬蘭桑拿室



兩大對比色系妝點室內空間

室內設計方面,noa*特地選用對比極大的兩大色系妝點,其中米色帶柔和感,傳遞踏實、熟悉與精緻之感;靛藍色則帶未來感,散發著神秘感和不確定性。


aeon hotel6AEON餐廳


aeon hotel15AEON理療室



從室內走廊、大廳到客房設計,都可見noa*運用這兩種顏色,在水平和垂直空間中做出明顯的色彩分野,乍看之下會認為設計團隊是想把空間「分開」,但若換個角度想,這其實也是兩種氛圍的「連接」,正如同AEON本身是以古老農場為藍本打造的新旅店,象徵著古與今的相遇與交集。


aeon hotel11AEON公共空間


aeon hotel12

aeon hotel18AEON客房設計




info designboomarchdaily

photos noa*(攝影:Alex Filz)

往下滑看下一篇文章
往下滑看下一篇文章

更多精彩文章