猶如神秘巨石的「山谷音樂廳」!擁長城遺跡風景,打開不一樣的視覺與聽感體驗

在距離中國北京市中心車程約兩小時的山谷中,有座「山谷音樂廳」佇立,外型猶如天降的神秘巨石,揉合人工、自然元素,為訪客提供獨一無二的空間與音樂體驗。


The_building_nestled_at_the_bottom_of_a_valley_photo_by_Jonathan_Leijonhufvud
Inverted_cone_shaped_structure_photo_by_Jonathan_Leijonhufvud

Outdoor_stage_facing_to_a_gentle_slope_photo_by_Jonathan_Leijonhufvud中國河北「山谷音樂廳」



座落山谷中的半戶外音樂廳

山谷音樂廳座落於中國河北承德山谷中,此處因坐擁明代長城遺跡而聞名。這座半戶外式音樂廳,由中國知名OPEN建築事務所操刀,採集當地岩石作為混凝土骨料,並構築一座倒錐形量體,當中包含圓形劇場、戶外舞台,以及一座可飽覽長城與山谷景致的觀景平台,即便平時未舉辦音樂表演,純作為觀光景點也很合適。


chapel-of-sound-photo-by-jonathan-leijonhufvud山谷音樂廳外觀


Rooftop_viewing_terrace_photo_by_Jonathan_Leijonhufvud山谷音樂廳觀景平台


Valley_covered_in_snow_photo_by_Right_Angle雪景中的山谷音樂廳



日夜、陰晴各有不同空間感受

步入其中,可看見頂部、側邊擁有數個形態與大小不一的洞口,巧妙將天空、山谷景色與自然聲響帶入廳內。OPEN團隊之所以這麼設計,是希望空間能隨天氣、時序、用途的變化,帶給人們截然不同的體驗:晴天時,光影在混凝土粗糙表面上舞動,讓音樂廳隨日夜遞嬗呈現不同風貌;落雨時,微風吹入、雨滴墜下,風雨聲為宛若洞穴的廳堂帶來自然界譜出的曼妙樂音,饒富趣味。


Semi-outdoor_amphitheater_night_view_photo_by_Jonathan_Leijonhufvud山谷音樂廳內部
The_canyon_path_photo_by_Jonathan_Leijonhufvud


The_double_shell_structure_photo_by_Jonathan_Leijonhufvud為順應天候,音樂廳內的地面動線都經計算,並搭配排水系統,讓雨水能夠排出、避免積水。



除此之外,對音樂表演場域來說,最重要的無非是空間的音場表現,OPEN汲取自身曾設計劇院、音樂廳的經驗,同時與聲學專家合作,試圖在不引入額外吸音材料的情況下,創造出高水準的聲學環境,而雙方共同研究的成果,也影響了上段所提到的洞口位置和建築整體形態。


Ground_floor_corridor_photo_by_Jonathan_Leijonhufvud山谷音樂廳內部
Semi-outdoor_amphitheater_photo_by_Jonathan_Leijonhufvud


自然 X 人工紋理的巧妙融合

有趣的是,雖山谷音樂廳與自然有著密切連結,但OPEN並不希望建築僅是一昧模仿自然質地,而要帶有人類精心雕琢的痕跡,一如立面上層層堆疊的材料,讓此處披上帶人味的紋理,同時不對自然背景帶來過度的視覺侵擾。有機會走訪山谷音樂廳,即使未有音樂表演進行,不妨也試著拋開俗務的干擾、懷著謙虛的心,靜下心聽聽大自然的低語呢喃,在一片秀麗中,打開與天地山林的對話。


Semi-outdoor_amphitheater_photo_by_Zhu_Runzi山谷音樂廳坐席



資料|OPEN ARCHITECTURE、archdaily

圖片|OPEN ARCHITECTURE(攝影:Jonathan Leijonhufvud、Runzi Zhu)

往下滑看下一篇文章
往下滑看下一篇文章

更多精彩文章