早稻田大學附屬高中體育館設計!大小不一圓孔、混凝土牆面共譜光影流動

由日本日建設計操刀的早稻田大學附屬本庄高中(早稲田大学本庄高等学院)新體育館,內外牆面均採用清水混凝土,賦予其純粹簡樸的姿態,加上其壁面上大小不一、錯落有致的圓孔設計,也讓引入其中的光影變化,營造出自然流動感。

早稻田大學附屬本庄高中體育館3採用大量清水混凝土的早稻田大學附屬本庄高中新體育館,賦予建築體純粹自然的表情。


日建設計操刀早稻田大學附屬高中體育館

校園裡的生活場所並不僅限於教室,讓學生們盡情揮灑青春汗水的體育館,也有其重要性,而在2020年2月完工的早稻田大學附屬本庄高中新體育館,以一條空中走廊與新教學大樓相連,除讓師生們方便移動,也使校園環境更緊密地串聯在一起;從其獨樹一格的外觀來看,灰色的清水混凝土牆面上,以大小不一的圓窗取代過多的裝飾,讓自然質樸的光線與材質替建築空間「說話」。

T03_1181-720x540新體育館透過空中走廊與新教學大樓相連。

早稻田大學附屬本庄高中體育館3帶有大小不一圓窗的外牆面,引領人們入內探索。 


清水混凝土牆面塑造自然質樸感

這座3層樓的新體育館,室內也運用了大量的清水混凝土,搭配穿插其中的圓孔設計元素,延續其簡約內斂的調性。而1樓主要設有能練習桌球、劍道、舞蹈等運動的多功能教室,以及會議室、淋浴間及教師室等空間;2樓的比賽場地可容納兩個籃球場、3個排球場,且除能用於運動競賽,也供學生社團活動使用,而一般來說,舉行比賽時,體育館會拉上遮光窗簾,不過,日建設計改從側邊與錯落的圓孔引進間接的自然光,以阻擋強烈的日照直射,同時塑造出流動的光影空間。當然若是自然光照不足時,也可直接開啟節能燈具。

早稻田大學附屬本庄高中體育館_4內部空間也融入了許多圓形的設計元素,以呼應建築整體。

 早稻田大學附屬本庄高中體育館會議室空間也融入了許多圓形的設計元素,以呼應建築整體。


引入間接自然光的圓孔設計

特別的是,3樓則有環繞著比賽場地的室內跑道,其為混凝土外牆與內牆中間的「管道」空間,內外的圓孔設計既相映成趣,也達到自然通風與引入光線的效果,同時讓人能感受到外面環境的變化,也降低了視覺壓迫感。

早稻田大學附屬本庄高中(早稲田大学本庄高等学院)新體育館2樓可做為籃球、排球比賽使用的場地,以引入間接自然光線的方式,取代常見的遮光窗簾。

T03_1181-720x540.jpgi_4外牆與內牆中間的空間,形成室內跑道,兩旁的圓孔既相映成趣,也讓建築整體不顯得過於壓迫。

早稻田大學附屬本庄高中體育館hon-plans早稻田大學附屬本庄高中新體育館設計圖



圖片、資料來源|archdailyNIKKEN SEKKEI Global早稲田大学

往下滑看下一篇文章
往下滑看下一篇文章

更多精彩文章