如星芒擴散的「2024蛇形藝廊展亭」!韓國建築師Minsuk Cho設計群島意象、韓式庭院融合的靈活空間

「2024蛇形藝廊展亭」開放!韓國建築師Minsuk Cho打造結合群島意象、韓式傳統庭院的靈活空間

千禧年起,倫敦「蛇形藝廊展亭」(Serpentine Pavilion)即是國際實驗建築的重要舞台,每年邀請不同建築師設計戶外展亭,試驗建築的藝術性,也從中傳遞對社會與環境的思考;知名建築師如Zaha Hadid、SANAA、Bjarke Ingels、伊東豐雄等都曾獻藝。

2024年夏天,由韓國建築師Minsuk Cho조민석)率領首爾建築事務所Mass Studies,為蛇形藝廊設計的第23座戶外展亭開張,這也是團隊在英國的首件建築作品。這座以「Archipelagic void(群島留白)」為題的星形建築,揉合了韓國傳統房屋對負空間的應用,以5座具備不同功能、象徵「島嶼」的量體,探索建築結構之間「連結」與「分離」的相互作用。

「2024蛇形藝廊展亭」開放!韓國建築師Minsuk Cho打造結合群島意象、韓式傳統庭院的靈活空間
(圖片來源:Serpentine/攝影:Iwan Baan)

如星芒擴散的建築,靈感源自韓式傳統庭院

俯瞰「Archipelagic void」,可以看見周邊結構如星芒般,圍繞著中央的露天圓形空間排列,形成一半開放式場域,與周圍場館與綠地融合。

中央的留白,靈感來自韓國古老住宅中以沙礫鋪就的「마당」(madang,庭院),傳統上常被用來存放瓦罐、醬缸、木柴等,人們也會在此燒柴煮飯,或進行各種個人日常活動與集體儀式,是充滿生活感及實用性的空間。Minsuk Cho挪用「마당」至此,為展亭發展豐富的空間敘事。

「2024蛇形藝廊展亭」開放!韓國建築師Minsuk Cho打造結合群島意象、韓式傳統庭院的靈活空間
(圖片來源:Serpentine/攝影:Iwan Baan)

既分離、又相互連結的「群島」

從中央露天空間延伸出的5座模組化結構,各以不同的尺寸、高度、形式呈現,主要選用來自鄰近大倫敦的薩里郡(Surrey)的天然木材建造,下方以混凝土底座支撐。它們就像組成群島的「島嶼」般,物理上分離、定義上卻被納於同一歸屬,彼此之間的留白就像隔開島的海域;結構各自獨立,但也能相接為組合。

「2024蛇形藝廊展亭」開放!韓國建築師Minsuk Cho打造結合群島意象、韓式傳統庭院的靈活空間
(圖片來源:Serpentine/攝影:Iwan Baan)

建築、藝術、文學綻放,具備多重功能的靈活空間

Minsuk Cho將各個結構形容為不同的「內容機器」,各自具備不同功能、提供不一樣的服務,共構一個靈活的活動空間。其中作為主入口的「畫廊(The Gallery)」,展出韓國作曲家張英奎(장영규)創作的六聲道聲音裝置,他採集了肯辛頓花園中自然與人類活動的聲響,結合韓國傳統音樂,用聲音紀錄蛇形藝廊環境的變化。

「2024蛇形藝廊展亭」開放!韓國建築師Minsuk Cho打造結合群島意象、韓式傳統庭院的靈活空間
(圖片來源:Serpentine/攝影:Iwan Baan)

「未讀圖書館(The Library of Unread Books)」延伸自藝術家Heman Chong之作,這裡集結人們捐蹭的書籍,形成觸角多元的知識庫;展期間也歡迎訪客留下自己未曾讀過的書,豐富館內藏書,也讓文學與知識進入分享的循環。

「2024蛇形藝廊展亭」開放!韓國建築師Minsuk Cho打造結合群島意象、韓式傳統庭院的靈活空間
(圖片來源:Serpentine/攝影:Iwan Baan)

位於展亭東邊的「茶館(The Tea House)」,則向場域的歷史致敬——由英國建築師James Grey West設計的蛇形藝廊南側建築,歷史可回溯至1934年,最初是座茶館,直到1960年初才歇業,並在1970年重生為藝廊重新開放。

Minsuk Cho也規劃了戶外遊樂空間「遊樂塔(The Play Tower)」,其以類似金字塔的結構搭配亮橘色網繩亮相,邀請人們隨意躺臥、攀爬與互動,盡情遊戲其中。

「2024蛇形藝廊展亭」開放!韓國建築師Minsuk Cho打造結合群島意象、韓式傳統庭院的靈活空間
(圖片來源:Serpentine/攝影:Iwan Baan)

位在展亭西邊的「禮堂(The Auditorium),則是5座「島嶼」中最大的量體,裡頭設置長凳邀大眾入座,參與講座或欣賞音樂、詩歌、舞蹈等演出。

2024 Serpentine Pavilion 蛇形藝廊展亭

展期|2024.06.07-10.27

開放時間|請至官網查看詳細資訊

資料、圖片來源|Serpentine

開箱2024巴黎奧運選手村!城市現有建築再利用,造一座柔和色彩的永續社區

開箱2024巴黎奧運選手村!城市現有建築再利用,造一座柔和色彩的永續社區

2024巴黎奧運即將於下個月正式揭幕,各國好手們也將於7月18日起陸續入住。本屆,建築團隊充分利用城市中的既有建築,更在設計過程中兼具選手需求與未來用途考量,讓建築達到永續、與自然並存,成為巴黎的一道永久風景。

奧運選手村裡有什麼?

2024巴黎奧運共有三座選手村,此外在法國境內其他比賽場地周圍也設有衛星選手村。在奧運與帕運期間,這些選手村將接待超過22,000名運動員和隨行人員。主要選手村位於巴黎北部的塞納河岸,除了居住設施外,選手村餐廳每日供應高達六萬頓餐點,提供來自世界各地的口味菜色,並定期更換菜單,以滿足所有運動員的飲食和營養需求。選手村內也設有24小時健身房、醫療診所、社交俱樂部、信仰中心、美髮沙龍、郵局及各式商店。

開箱2024巴黎奧運選手村!城市現有建築再利用,造一座柔和色彩的永續社區
2024巴黎奧運主要選手村位於巴黎北部的塞納河岸。(圖片來源:Paris 2024)
開箱2024巴黎奧運選手村!城市現有建築再利用,造一座柔和色彩的永續社區
除了居住設施外,村內生活機能一應俱全。(圖片來源:Paris 2024)
開箱2024巴黎奧運選手村!城市現有建築再利用,造一座柔和色彩的永續社區
在奧運與帕運期間,選手村將接待超過22,000名運動員和隨行人員。(圖片來源:Paris 2024)

利用城市現有建築

本屆選手村大量運用城市中的既有建築,像是由法國導演盧貝松所創立的「Cité du Cinéma」製片廠,就被改造成24小時營業的超大餐廳;附近幾個導演工作室和大型閒置空間,則作為選手訓練室使用。

開箱2024巴黎奧運選手村!城市現有建築再利用,造一座柔和色彩的永續社區
「Cité du Cinéma」製片廠在奧運期間化為24小時餐廳。(圖片來源:Paris 2024)
開箱2024巴黎奧運選手村!城市現有建築再利用,造一座柔和色彩的永續社區
2024巴黎奧運選手村內部。(圖片來源:uapS)
開箱2024巴黎奧運選手村!城市現有建築再利用,造一座柔和色彩的永續社區
2024巴黎奧運選手村內部。(圖片來源:uapS)

「我們的目標是利用現有的資源,盡可能控制和減少碳足跡,」2024巴黎奧運選手村主任Laurent Michaud表示,「因此大部分的服務將在既有的建築物中進行。」

同時考量奧運需求與未來發展

往屆奧運通常在賽事結束後,才開始思考如何處置奧運會留下的建築。不過,2024巴黎奧運選手村從規劃初期便已考慮未來用途,將其設定為住宅社區及商辦空間。

奧運期間的需求與未來發展都在設計過程中被納入考量。現階段因應選手住宿需求,建築團隊在某些公寓內增建臨時隔間以增加臥室數量。未來,社區內每戶都將擁有溫馨的廚房與客廳區域,配備完善的廚房設備,管線、電力配置等都無需再做更動;房內鋪有鑲木或磁磚地板,牆壁粉刷成白色,還有可欣賞景觀的小陽台;選手村內的健身房、綠地,甚至當地商店等設施,將來也都能沿用。

開箱2024巴黎奧運選手村!城市現有建築再利用,造一座柔和色彩的永續社區
2024巴黎奧運選手村未來將作為住宅社區及商辦空間使用。(圖片來源:uapS)
開箱2024巴黎奧運選手村!城市現有建築再利用,造一座柔和色彩的永續社區
奧運期間的需求與未來發展都在設計過程中被納入考量。(圖片來源:uapS)
開箱2024巴黎奧運選手村!城市現有建築再利用,造一座柔和色彩的永續社區
未來,社區內每戶都將擁有溫馨的廚房與客廳區域,配備完善的廚房設備。(圖片來源:uapS)
開箱2024巴黎奧運選手村!城市現有建築再利用,造一座柔和色彩的永續社區
每戶皆有可欣賞景觀的小陽台。(圖片來源:uapS)
開箱2024巴黎奧運選手村!城市現有建築再利用,造一座柔和色彩的永續社區
2024巴黎奧運選手村以柔和的春日色系打造。(圖片來源:uapS)

採用永續材料,與自然共生

建造過程的永續性,也是2024巴黎奧運團隊的關注重點之一。建築頂樓設置了昆蟲和鳥類棲息的空間,向大自然生態開放;建材多選用木材和其他有機來源的材料,幫助適應並減輕氣候變遷帶來的影響;家具部分也精心挑選,提供給奧運選手的床架以紙板製成、床墊則由回收漁網打造,賽事結束後都能再被回收利用。

開箱2024巴黎奧運選手村!城市現有建築再利用,造一座柔和色彩的永續社區
建造過程的永續性,也是2024巴黎奧運團隊的關注重點之一。(圖片來源:uapS)
開箱2024巴黎奧運選手村!城市現有建築再利用,造一座柔和色彩的永續社區
建築團隊多選用木材和其他有機來源的材料,幫助適應並減輕氣候變遷帶來的影響。(圖片來源:uapS)

延伸閱讀

RECOMMEND

建築大師Álvaro Siza重塑千年修道院!以花園連結新舊建築,打造朝聖之路上的文化新地標

建築大師Álvaro Siza重塑千年修道院!以花園連結新舊建築,打造朝聖之路上的文化新地標

由葡萄牙建築大師暨普利茲克獎得主Álvaro Siza與景觀設計師Sidónio Pardal聯手修復、擴建的「Leça do Balio」修道院,自14世紀哥德式建築中重生,以當地藝文中心的身份推廣文化歷史的傳承,成為「朝聖之路」上的嶄新地標。

兩千年歷史古蹟轉型重生

Leça do Balio修道院的歷史可追溯至羅馬時期,其擁有一座14世紀的祭壇與哥德式建築。自1910年起,這座修道院被葡萄牙政府設立為國家紀念碑,後於2016年被Lionesa集團收購,委由建築師Álvaro Siza和景觀設計師Sidónio Pardal負責修復與擴建工作。

建築大師Álvaro Siza重塑千年修道院!以花園連結新舊建築,打造朝聖之路上的文化新地標
Leça do Balio修道院擁有一座14世紀的祭壇與哥德式建築。(攝影: Alexandre Delmar)

如今,Leça do Balio修道院成為Livraria Lello基金會的總部,設有展覽空間、禮堂、餐廳和花園。基金會以被譽為「世界最美書店」的葡萄牙萊羅書店(Livraria Lello)命名,致力於推廣書籍和知識,並強調文化歷史的傳承。

建築大師Álvaro Siza重塑千年修道院!以花園連結新舊建築,打造朝聖之路上的文化新地標
修道院的修復與擴建工作由建築師Álvaro Siza和景觀設計師Sidónio Pardal負責。(攝影: Alexandre Delmar)

「朝聖之路」上的新地標

這是Álvaro Siza和Sidónio Pardal首次合作,而團隊希望擴建的新建築能與既有修道院緊密連結,並成為「朝聖之路」(Camino de Santiago)上的重要地標。Álvaro Siza以白色混凝土建造了分別高40英尺與46英尺的塔樓,內外人行道採用可滲透的礫石鋪設。塔樓內部規劃為展覽空間,展示修道院多年來收藏的畫作與藝術品,向大眾講述該組織與「朝聖之路」的歷史故事,並藉此與舊有的歷史建物進行對話。

建築大師Álvaro Siza重塑千年修道院!以花園連結新舊建築,打造朝聖之路上的文化新地標
Álvaro Siza以白色混凝土建造了分別高40英尺與46英尺的塔樓。(攝影: Alexandre Delmar)
建築大師Álvaro Siza重塑千年修道院!以花園連結新舊建築,打造朝聖之路上的文化新地標
擴建的修道院建築外觀。(攝影: Alexandre Delmar)
建築大師Álvaro Siza重塑千年修道院!以花園連結新舊建築,打造朝聖之路上的文化新地標
團隊希望新建築能與既有修道院緊密連結、產生對話。(攝影: Alexandre Delmar)

以花園串連新舊建築

在室外,Sidónio Pardal設計了一座佔地4公頃的花園,將新舊建築融合在一起,加強園區的整體性,並融入周圍道路景觀。花園共分為14個區塊,還設有一座高6英尺的獨立式雕塑「Wayfarer」,用詩意的語言向朝聖者們致敬,並提供一個寧靜的休憩場所。

建築大師Álvaro Siza重塑千年修道院!以花園連結新舊建築,打造朝聖之路上的文化新地標
在室外,Sidónio Pardal設計了一座佔地4公頃的花園,分為14個區塊。(攝影: Alexandre Delmar)
建築大師Álvaro Siza重塑千年修道院!以花園連結新舊建築,打造朝聖之路上的文化新地標
Sidónio Pardal以戶外空間融合新舊建築,加強園區的整體性。(攝影: Alexandre Delmar)
建築大師Álvaro Siza重塑千年修道院!以花園連結新舊建築,打造朝聖之路上的文化新地標
以可滲透礫石鋪設的人行道。(攝影: Alexandre Delmar)
建築大師Álvaro Siza重塑千年修道院!以花園連結新舊建築,打造朝聖之路上的文化新地標
Leça do Balio修道院的半戶外空間。(攝影: Alexandre Delmar)

一系列藝術展覽即將登場

「Livraria Lello」基金會入駐後,將推出一系列公共計畫,包括提倡媒體識讀素養的展覽《Act The Thought》、法國藝術家JR的全球藝術計畫《Inside Out Project》等,將當代思維融入藝術表達中,也讓曾被遺忘的修道院轉型重生為一座文化中心。

建築大師Álvaro Siza重塑千年修道院!以花園連結新舊建築,打造朝聖之路上的文化新地標
「Livraria Lello」基金會入駐後,將推出一系列展覽。(攝影: Alexandre Delmar)
建築大師Álvaro Siza重塑千年修道院!以花園連結新舊建築,打造朝聖之路上的文化新地標
Leça do Balio修道院內部實景。(攝影: Alexandre Delmar)
建築大師Álvaro Siza重塑千年修道院!以花園連結新舊建築,打造朝聖之路上的文化新地標
擴建部分的內部實景。(攝影: Alexandre Delmar)
建築大師Álvaro Siza重塑千年修道院!以花園連結新舊建築,打造朝聖之路上的文化新地標
重新開放的Leça do Balio修道院,成為「朝聖之路」上的嶄新地標。(攝影: Alexandre Delmar)

延伸閱讀

RECOMMEND