比利時Renson戶外休閒空間!6種簡約風格讓陽台成為時尚品味的新亮點

回歸自然,如藝術般的戶外風尚

家居風格必然是個人品味的體現,過去多數人總把心力放在室內空間,不過,隨著疫情阻攔了人們外出的腳步,如今的戶外陽台不僅被視為室內空間的美感延伸,也被寄予個性時尚的更多期望。

被水泥建築框塑住的都會人,陽台雖然只是家中的一隅,卻也是最親近大自然的地方,若是能妥善規劃,既能滿足蒔花種草的需求,也能為生活憑添悠然自得的情趣。

collage11-0

打破空間僵界,用品味延伸居宅美學

不過,並非每個人都知道戶外空間的療癒力,多數人會根據舒適性及可因應天氣變化的機能性,作為設計空間的依據,也無怪乎人們對戶外家具的印象,多停留在樣式呆板且樸實的形象。

來自比利時的百年品牌Renson,多年來一直致力在提供人們高品質的戶外體驗,除提供自然通風系統外,也是外遮陽系統的領導品牌。為展現原汁原味的Renson Experience生活體驗,委託了國際知名趨勢代理機構-Francq Colors,以研究社會生活調性的角度,歸納出六種最能讓人感到愉悅的顏色與材質組合,從遮陽棚頂的塗料顏色,到電動捲簾、拖拉門的葉片等,都能輕鬆的依據這六種風格,挑選出適合的形貌,既完美反映時下流行趨勢,同時也可搭配居家室內設計,讓陽台也能是迎賓待客的品味之境。

六種風格滿足空間的需求喜好

紋理和材質是各個風格的靈感來源,在俐落簡約、溫暖感性的各個不同調性中,都能感受到室內空間與戶外環境的完美平衡

collage1-1_1
▲鍾情於自然療癒的族群,不妨可選以溫暖地中海色彩為主的Earth Oasis,沉浸於大地色營造的陽光普照夏日感中 

collage1-2
▲受到植物啟發的Idyllic Garden,採用穩重灰色調和清新草綠色為主軸,並將之融合於現代感的外觀當中,置身其間,就如漫步在田詩般的花叢。 

Pure essence和Spiritual harmony則同屬簡約俐落風格,分別以淺色及深色的調性來詮釋兩種不同的意境

collage1-3
▲以石灰石與白砂為主基調的Pure essence,利用多層次的白來表現輕盈 

collage1-4
▲Spiritual harmony則近似日式建築風格,讓自然簡樸、幽玄靜謐的禪意,釋放生活壓力 

偏向現代年輕風格的Tech Cocoon及Crystal Lounge,採用較為明亮清爽的色系搭配,讓使用者徜徉自在舒適的度假感中

collage1-6
▲Tech Cocoon使用玻璃和金屬等材料展露明淨光亮的透明感 

collage1-7
▲融入時尚清新湖水綠色澤的Crystal Lounge,配合質地輕盈的材料,進一步深化空間內的通風及通透 

在Renson的戶外生活系列,俱能為不同喜好的使用者,找到能契合需求及品味的型格空間,模糊內外疆界,讓人們擁有專屬自我的風格調性和動靜態場域。

撰文|Iain  
資料暨圖片提供|RENSON-新網總代理

Aesop店裡出現一座巨型留聲機:玻璃纖維打造雕塑般的雙層結構、模糊室內外界線

Aesop店裡出現一座巨型留聲機:玻璃纖維、自然採光打造雕塑般的雙層結構,模糊室內外界線

位於澳洲布里斯本的Aesop James Street門市座落在鬱鬱蒼蒼的街角,以店內曲線光滑的半透明雙層結構模糊戶外與室內的界線,與昆士蘭的夏日海灘假期相呼應。這是Aesop與墨爾本建築工作室「March Studio」合作的第17家門市,由創辦人Rodney Egglesto率領設計。

Aesop店裡出現一座巨型留聲機:玻璃纖維、自然採光打造雕塑般的雙層結構,模糊室內外界線
Aesop James Street以其店內曲線光滑的半透明雙層結構引起注目。(圖片來源:Aesop)

靈感源自Anish Kapoor雕塑作品

Rodney Eggleston受藝術家Anish Kapoor的作品啟發,為Aesop James Street店內創造了一個漏斗形狀的結構。提起Anish Kapoor,最為人熟知的大概是美國芝加哥千禧公園裡的《雲門》(Cloud Gate),圓滾滾、曲線光滑的外型,又被民眾暱稱為「豆子」(the Bean)。

Aesop店裡出現一座巨型留聲機:玻璃纖維、自然採光打造雕塑般的雙層結構,模糊室內外界線
Anish Kapoor《雲門》。(圖片來源:City of Chicago)

同樣有著流暢線條的Aesop James Street,以半透明的玻璃纖維包裹著展示空間,形似船隻內部的網格狀的架構,令人聯想起澳洲湛藍海岸上陽光明媚的愜意假期;這種玻璃纖維薄板常用於製造划艇、衝浪板和游泳池,在材質上也與夏季水上活動相呼應。柔和、飽滿的自然光透進室內,貫穿空間中央的展示檯、體驗水槽也是玻璃纖維材質,與店鋪外觀相呼應。

Aesop店裡出現一座巨型留聲機:玻璃纖維、自然採光打造雕塑般的雙層結構,模糊室內外界線
Aesop James Street形似船隻內部的網格狀的架構,令人聯想起澳洲湛藍海岸上陽光明媚的愜意假期。(圖片來源:Aesop)
Aesop店裡出現一座巨型留聲機:玻璃纖維、自然採光打造雕塑般的雙層結構,模糊室內外界線
貫穿空間中央的展示檯、體驗水槽也是玻璃纖維材質。(圖片來源:Aesop)

為什麼要做雙層結構?

方正的店面,為什麼要特別打造雙層結構呢?原來,Aesop James Street擁有兩個高度不一的出入口,從窗外往內看便會注意到這個奇怪的設計。不僅如此,空間內的天花板高度也不一致,有些部分過於低矮、有些部分卻挑高兩層樓。Rodney Eggleston所設計的彎曲弧線,恰好彌補了空間的局限性,賦予完整且一致的店面形象,而鏤空的區域則將更多光線引入室內。

Aesop店裡出現一座巨型留聲機:玻璃纖維、自然採光打造雕塑般的雙層結構,模糊室內外界線
Aesop James Street擁有兩個高度不一的出入口,空間內的天花板高度也不一致。(圖片來源:Aesop)

巧妙運用材料,打造空靈氛圍

僅能單向彎曲的玻璃纖維材質,雖有限制卻也因此誕生了有趣的結果,牆面像留聲機喇叭一樣延伸出去,以格狀木板支撐,將聲音柔和地傳至街上,與當地街景融合;行經店面時,還能看到擺放於玻璃外側、木架上的展示產品;拋光混凝土的室內地面,則如水池一般的光澤,倒映出店內的設計主題。透過空靈的玻璃結構,Aesop James Street消除物體與建築的界限,傳遞出模糊、夢幻的美感,籠罩在一片自然光線中。

Aesop店裡出現一座巨型留聲機:玻璃纖維、自然採光打造雕塑般的雙層結構,模糊室內外界線
僅能單向彎曲的玻璃纖維材質,雖有限制卻也因此誕生了有趣的結果。(圖片來源:Aesop)
Aesop店裡出現一座巨型留聲機:玻璃纖維、自然採光打造雕塑般的雙層結構,模糊室內外界線
牆面像留聲機喇叭一樣延伸出去,以格狀木板支撐。(圖片來源:Aesop)

【 Aesop James Street 】

地址|46 James Street, Brisbane, Queensland, Australia

延伸閱讀

RECOMMEND

台電基隆營業區處不一樣了!引入模組化設計、微型展覽等打造「社區充電站」

台電基隆營業區處不一樣了!設研院引入模組化設計、微型展覽等打造「社區充電站」

永續不再只是議題,而逐漸轉變為生活之必要,台灣人不可或缺的生活夥伴「台電」也正朝淨零的目標邁進,2021年起攜手台灣設計研究院(設研院)以設計驅動公共服務創新,全力實踐轉型。

台電與設研院從民眾互動最有感的「營業區處」著手,透過空間改造、模組化設計、微型展覽、資訊重整等手法,改善動線壅塞、閒置空間、資訊及指標不清晰等痛點,讓原先制式的服務空間化身「能源知識的社區充電站」,不只提供用電相關服務,也是與在地交流的場所。首波成果率先於「台電基隆區營業處」發表。

台電基隆營業區處不一樣了!設研院引入模組化設計、微型展覽等打造「社區充電站」
「台電基隆區營業處」大廳改造後。(圖片提供:台灣設計研究院)
台電基隆營業區處不一樣了!設研院引入模組化設計、微型展覽等打造「社區充電站」
「台電基隆區營業處」門面改造後。(圖片提供:台灣設計研究院)

有哪些問題需要解決?

在繳費方式多元化、服務線上化及鼓勵新興綠色能源的浪潮下,台電營業區處共同面臨幾項挑戰,其中最顯著的是各個地區服務的需求量差異大,現行方式卻以相同的空間配置對應不同的服務需求,導致部分服務櫃台閒置、服務動線壅塞,進而引發民眾等候時的焦慮感等問題。

台電基隆營業區處不一樣了!設研院引入模組化設計、微型展覽等打造「社區充電站」
「台電基隆區營業處」改造前。(圖片提供:台灣設計研究院)

另外,既有軟、硬體的設施規劃單一,彈性較低,難以跟著需求做變化;服務處資訊量大、內容不夠直覺難以理解、對外缺乏一致的識別形象等,也都是需要解決的痛點。

台電基隆營業區處不一樣了!設研院引入模組化設計、微型展覽等打造「社區充電站」
「台電基隆區營業處」改造前。(圖片提供:台灣設計研究院)

5個改造重點讓營業區處化身「社區充電站」

計畫首發的示範場域——「台電基隆區營業處」,呈現了台電的營業空間轉型為社區中提供服務、知識、資訊的交流場所,提供符合時下及未來使用者需求的服務體驗;並透過「模組化」的服務設施,建立一個能夠因地制宜,彈性調整、應用與落實的設計規範。

台電基隆營業區處不一樣了!設研院引入模組化設計、微型展覽等打造「社區充電站」
「台電基隆區營業處」辦公區改造後。(圖片提供:台灣設計研究院)

01/舒適且安心的服務環境

大廳採用溫潤的木質、簡約的色彩,搭配俐落的金屬細節及明亮的照明計畫,打造專業的服務形象及舒適放鬆的公共環境,並提供清晰的資訊標示及叫號提醒,讓民眾能安心的等待及使用。

台電基隆營業區處不一樣了!設研院引入模組化設計、微型展覽等打造「社區充電站」
「台電基隆區營業處」服務處改造。(圖片提供:台灣設計研究院)
台電基隆營業區處不一樣了!設研院引入模組化設計、微型展覽等打造「社區充電站」
「台電基隆區營業處」服務處改造後。(圖片提供:台灣設計研究院)

02/以使用者為中心的服務情境

在半開放式的交流區佈置可以靈活運用的活動家具,包括不同尺寸大小、可移動的桌椅,及簡易茶水自助區,滿足等候、討論、教學或展示等使用情境,作為台電與民眾交流的核心場所。

台電基隆營業區處不一樣了!設研院引入模組化設計、微型展覽等打造「社區充電站」
改造後的「台電基隆區營業處」,利用活動家具組合成不同的空間配置,滿足未來各種使用情境。(圖片提供:台灣設計研究院)

03/引入主題展覽

在繳費/申辦的服務空間外,置入小巧的「知識充電站」展示空間,提供與民眾生活有關、容易理解的用電知識。

台電基隆營業區處不一樣了!設研院引入模組化設計、微型展覽等打造「社區充電站」
由水越設計規劃的首發微型展覽《基隆超來電》。(圖片提供:台灣設計研究院)

04/直覺明瞭的指標及資訊

在業務單純的服務性場所,很容易忽略「不清楚的資訊引導」會影響服務人員及民眾的使用經驗。透過這次的改造,室內空間引入清楚的方向指引、空間索引、服務流程圖等,清楚傳遞民眾需要的資訊,提供容易理解的視覺體驗。

台電基隆營業區處不一樣了!設研院引入模組化設計、微型展覽等打造「社區充電站」
利用電線桿銘板呈現指標,讓民眾閱讀時也能感受到台電印象。(圖片提供:台灣設計研究院)

05/打造舒適的戶外周邊空間

台電主動認養戶外公車候車亭、移除前庭劃設的停車格,提供舒適的行人及候車空間,體現對社區的關懷與社會責任。

台電基隆營業區處不一樣了!設研院引入模組化設計、微型展覽等打造「社區充電站」
門面以電力與城市串流的意象,呈現基隆新街景。(圖片提供:台灣設計研究院)
台電基隆營業區處不一樣了!設研院引入模組化設計、微型展覽等打造「社區充電站」
門口公車亭及人行道改造前。(圖片提供:台灣設計研究院)

藉由這場改造計畫,台電與設研院想達成3大目標:關注民眾使用服務時的真實需求、加深企業及民眾彼此的信賴感,提供用電議題推廣及專業用電諮詢服務。未來,台電的營業空間不只提供永續能源、用電知識及電力產業相關等服務,更是一個持續與民眾對話、共同創造社會影響力的重要角色。

台電基隆營業區處不一樣了!設研院引入模組化設計、微型展覽等打造「社區充電站」
(圖片提供:台灣設計研究院)

延伸閱讀

RECOMMEND