高雄蓮池潭畔「童游藝境」親子館!室內無邊際泳池、溫馨木材質構成的兒童遊樂空間

高雄蓮池潭畔「童游藝境」親子館設計!

坐落高雄蓮池潭旁的「童游藝境 TOTs land」親子學習遊戲館,由天昱設計的設計師吳典育操刀,其以木質調與白色為主軸,營造放鬆氛圍,加上運用玻璃元素,增加通透效果,既模糊了室內外界線,也讓戶外自然美景融入空間中。其中最為吸睛的,莫過於1樓的無邊際泳池,創造出與蓮池潭相連的視覺感,讓孩子們能盡情暢遊。值得一提的是,童游藝境更獲得2022 iF DESIGN AWARD大獎。

344250_02_main_entry_img
坐落高雄蓮池潭旁的「童游藝境」,由天昱設計吳典育操刀,而該項目更榮獲2022 iF DESIGN AWARD。

 

天昱設計操刀高雄童游藝境親子館

提起親子館,多數人首先想到的,或許是其繽紛鮮豔且童趣的空間設計,而位在高雄左營區蓮池潭畔的童游藝境,從外觀就跳脫以往印象,猶如純白童話城堡的立面,細看則能發現藏了可愛的兔子臉與兔耳朵設計,好似在歡迎每位家長小孩的到來。踏入不規則圓弧形入口,映入眼簾的即是以木質元素與白色系為定調的空間,營造舒心氣息,也讓小朋友能放鬆探索、感受樂趣。

高雄蓮池潭畔「童游藝境」親子館設計!
仔細看立面設計,更藏了隻以場館Logo為發想的「兔子」。

 

無邊際泳池引入室外美景

而一樓包含親子與成人的活動教室,像是能從事體適能遊戲活動與瑜伽的多元大教室、進行與水相關的課程的水教室,以及後方的一大亮點──無邊際親子泳池,其搭配大面通透玻璃與挑高鏡面天花板設計,既創造出與蓮池潭相連的視覺感,達到空間延伸放大的效果,也將外頭的潭景與藍天白雲美景引入其中,使孩童在融合自然景觀的空間中學習游泳。

344250_155396_large_entry_medium
以白色系與木質調為主軸的空間,營造出舒心放鬆氣息;圓弧形的設計,也讓整體氛圍更加柔和。

 

344250_155416_large_entry_medium
搭配大面通透玻璃與挑高鏡面天花板設計的無邊際泳池,創造視覺延伸感。

讓孩童盡情探索空間

以「愛麗絲探險空間」為定調的二樓,同樣融入木質調與白色系設計元素,搭配適當的綠色人工草皮裝飾,在室內創造出一絲綠意。貫穿一二樓的大攀網,讓孩子在安全的攀爬環境中培養肌耐力;不規則、3D曲面地板設計的嬰幼兒專區,讓學爬學走的孩童建立起身體的平衡感;二樓另一側則是能一覽蓮池潭景色的鳥籠休息區,讓家長在小孩上課時也能放鬆一下,若不放心的話,也能透過牆面上的攝影機畫面留意孩子狀況。

344250_155402_large_entry_medium
貫穿兩層樓的大攀網,讓孩子能在攀爬中練習肌耐力。

 

344250_155409_large_entry_medium
3D曲面地板設計的嬰幼兒專區,讓學爬學走的孩童建立起身體的平衡感。

344250_155413_large_entry_medium
家長休息區同樣搭配通透玻璃設計,能夠一覽窗外美景。

圖片、資料來源|天昱設計童游藝境

延伸閱讀

RECOMMEND

走進Aesop吉祥寺店:60年歷史木屋舊材料化身貨架,打造新舊交織的獨特空間魅力

走進Aesop吉祥寺店:60年歷史木屋舊材料化身貨架,打造新舊交織的獨特空間魅力

由Schemata Architects建築事務所打造的Aesop吉祥寺店,運用即將拆除的木屋舊材料,製成新店鋪的商品展示架,搭配上紅色漆面的水槽、櫃檯、抽屜,賦予空間新舊交織的獨特魅力。

2010年,日本首家Aesop——Aesop青山店,由建築師長坂常領軍的Schemata Architects建築事務所操刀,其結合回收材料與新建材,創造出一個揉合傳統與現代氛圍的簡潔詩意空間。時隔10幾年,再度由Schemata Architects建築事務所設計的Aesop吉祥寺店,因為希望盡可能地減少對環境的影響,同時保留街區的歷史痕跡,於是計畫再次使用舊材料來打造店空間。

2023年8月開幕的Aesop吉祥寺店,再度由建築師長坂常領軍的Schemata Architects建築事務所操刀設計。(圖片來源:Schemata Architects)
2023年8月開幕的Aesop吉祥寺店,再度由建築師長坂常領軍的Schemata Architects建築事務所操刀設計。(圖片來源:Schemata Architects)

賦予木造老屋舊材料新生命

設計店鋪時,長坂常到處尋找吉祥寺店面半徑5公里內、預計要拆除的房屋,後來他收到了符合條件的消息——在距離吉祥寺店2.7公里處,有間即將要拆除重建的60年歷史木造家屋。而在Aesop、Schemata Architects成員與明治大學建築系學生組成的團隊前往現場後,他們仔細地搶救了建築物的樑柱,並將這些材料裝上類似人力車的手推車、小心翼翼地運送至店點,且為了減少建材運輸所產生的碳排放量,後續的木材加工與製造,也全都在店內完成。

Schemata Architects將有60年歷史的木造家屋的樑柱,運用在新店面的貨架上。(圖片來源:Schemata Architects)
Schemata Architects將有60年歷史的木造家屋的樑柱,運用在新店面的貨架上。(圖片來源:Schemata Architects)
Schemata Architects使用即將拆除的木屋舊材料來打造店空間。(圖片來源:Schemata Architects)
Schemata Architects使用即將拆除的木屋舊材料來打造店空間。(圖片來源:Schemata Architects)

與空間產生有趣的對話

於是,在Aesop吉祥寺店設計上,可以看到Schemata Architects對拆除的房屋進行有趣的重新詮釋;錯落有致的貨架在店內形成了走道與內凹空間,讓人可以按照自己的步調探索Aesop產品,創造出豐富的感官享受。而由於舊木材給人一種厚重的感覺,Schemata Architects便將角材切割成兩半、構成新舊兩種表面,一側帶有歲月的痕跡、另一側則給人煥然一新的氛圍,如此對比鮮明的紋理,也彷彿與架上整齊排列的Aesop瓶罐產生對話。

錯落有致的貨架設計,讓人可以按照自己的步調探索產品,也創造出豐富的感官享受。(圖片來源:Schemata Architects)
錯落有致的貨架設計,讓人可以按照自己的步調探索產品,也創造出豐富的感官享受。(圖片來源:Schemata Architects)
Schemata Architects將材料切割成兩半、構成新舊兩種表面,一側帶有歲月的痕跡、另一側則給人煥然一新的氛圍。(圖片來源:Schemata Architects)
Schemata Architects將材料切割成兩半、構成新舊兩種表面,一側帶有歲月的痕跡、另一側則給人煥然一新的氛圍。(圖片來源:Schemata Architects)

紅色漆面創造視覺平衡

而採用紅色漆面的水槽、櫃檯、抽屜,除具有防水效果,也在達到視覺平衡的同時,為空間注入一絲活力。另外,Aesop吉祥寺店還設置了舒適的長椅,讓人們在探索完Aesop的產品後能小憩片刻,同時享受店內的愜意氛圍。

採用紅色漆面的水槽、櫃檯、抽屜,除具有防水效果,也在空間中創造視覺平衡。(圖片來源:Schemata Architects)
採用紅色漆面的水槽、櫃檯、抽屜,除具有防水效果,也在空間中創造視覺平衡。(圖片來源:Schemata Architects)
採用紅色漆面的水槽、櫃檯、抽屜,除具有防水效果,也在空間中創造視覺平衡。(圖片來源:Schemata Architects)
採用紅色漆面的水槽、櫃檯、抽屜,除具有防水效果,也在空間中創造視覺平衡。(圖片來源:Schemata Architects)
Aesop吉祥寺店還設置了舒適的長椅,讓人們在探索完Aesop的產品後能小憩片刻。(圖片來源:Schemata Architects)
Aesop吉祥寺店還設置了舒適的長椅,讓人們在探索完Aesop的產品後能小憩片刻。(圖片來源:Schemata Architects)

Aesop吉祥寺店
地址:東京都武蔵野市吉祥寺本町2-10-10

資料來源|AesopSchemata Architects

延伸閱讀

RECOMMEND

以巴西傳統花磚重塑空間美學!Aesop聖保羅門市攜手Campana Brothers打造質樸自然氣息

以巴西傳統花磚重塑空間美學!Aesop聖保羅門市攜手Campana Brothers打造質樸自然氣息

踏入Aesop位於巴西聖保羅的門市,映入眼簾是是層疊有序的花磚,與溫暖和諧的土色調交織。Aesop Vila Madalena攜手以家具設計享譽國際的巴西組合「Campana兄弟」,巧妙將當地傳統建材「Cobogó」與多樣材質結合呈現,展現精緻與質樸、柔和與堅固之間的完美平衡。

攜手巴西設計組合Campana兄弟

Campana兄弟(the Campana Brothers)由Fernando和Humberto Campana組成,這對來自巴西聖保羅的兄弟,以其有趣的家具設計聞名世界,例如Vermelha和Favela單椅等,還曾與台灣工藝研究發展中心合作打造獨一無二的竹管烤彎椅「Wave」。

以巴西傳統花磚重塑空間美學!Aesop聖保羅門市攜手Campana Brothers打造質樸自然氣息
Campana兄弟以其家具設計聞名世界。(圖片來源:Aesop)
以巴西傳統花磚重塑空間美學!Aesop聖保羅門市攜手Campana Brothers打造質樸自然氣息
Vermelha單椅、Favela單椅。(圖片來源:dezeen)

Aesop Vila Madelena位於藝術家、工匠和設計師聚集的區域,座落在一棟保利斯塔學派(Paulista School)風格的建築中,這種建築以裸露的混凝土結構、粗糙飾面等大膽的觸覺質感為特色。Aesop對於這間門市的唯一要求,就是希望在店內加入與巴西文化相關的元素。因此,Campana兄弟選用了當地特有建材「Cobogó」花磚,打造出一個光線充足、溫馨、通透的空間。

以巴西傳統花磚重塑空間美學!Aesop聖保羅門市攜手Campana Brothers打造質樸自然氣息
Aesop Vila Madelena座落在一棟保利斯塔學派(Paulista School)風格的建築中。(圖片來源:Aesop)
以巴西傳統花磚重塑空間美學!Aesop聖保羅門市攜手Campana Brothers打造質樸自然氣息
該建築以裸露的混凝土結構、粗糙飾面等大膽的觸覺質感為特色。(圖片來源:Aesop)

多元融入巴西傳統花磚「Cobogó」

「Cobogó」花磚在Aesop Vila Madelena店裡無所不在,是櫃檯、展示架、地板、天花板,也是一路延伸到戶外庭院的牆面。「Cobogó」是巴西建築的常見材料,由瓊麻纖維和混凝土製成,以裝飾性的鏤空圖案為特徵,多用於住宅內,提供通風和遮陽的功能。隨著季節變換,自然光從不同角度穿透花磚,映照不同的光影形狀;到了夜晚,外頭的路燈也透過花磚的縫隙照進室內,幽微的光線營造出另一種氣氛。

以巴西傳統花磚重塑空間美學!Aesop聖保羅門市攜手Campana Brothers打造質樸自然氣息
「Cobogó」是巴西建築的常見材料,由瓊麻纖維和混凝土製成,以裝飾性的鏤空圖案為特徵。(圖片來源:Aesop)

Campana兄弟為這個空間開發了一種特殊的地板材質,將混凝土填入「Cobogó」花磚的空隙,產生了另一種視覺效果;以混凝土打造、展現保利斯塔學派特色的灰色展示櫃,在嵌入「Cobogó」花磚後也成為一幅對比卻和諧的景色。

以巴西傳統花磚重塑空間美學!Aesop聖保羅門市攜手Campana Brothers打造質樸自然氣息
Campana兄弟將混凝土填入「Cobogó」花磚的空隙,產生了另一種視覺效果。(圖片來源:Aesop)
以巴西傳統花磚重塑空間美學!Aesop聖保羅門市攜手Campana Brothers打造質樸自然氣息
「Cobogó」花磚在店裡無所不在,是櫃檯、展示架、地板、天花板,也是一路延伸到戶外庭院的牆面。(圖片來源:Aesop)

自然大地色調,建立多層次筆觸

Aesop Vila Madelena店內空間以充滿自然氣息的土色調為主,採用瓊麻作為牆面材料,與 「Cobogó」花磚相互呼應,為店面注入一絲禪意。磚牆讓陽光得以從不同方向照進室內,入口處也保留寬敞的戶外空間,鼓勵顧客和路過行人坐下來、停留一會兒,帶動室內與戶外的交流。庭院設有木造長椅和植物棚架,從牆頂蔓延的綠植與暖色花磚形成對比,在繁忙的城市中創造一處休憩之所。

以巴西傳統花磚重塑空間美學!Aesop聖保羅門市攜手Campana Brothers打造質樸自然氣息
Aesop Vila Madelena店內空間以充滿自然氣息的土色調為主,採用瓊麻作為牆面材料。(圖片來源:Aesop)
以巴西傳統花磚重塑空間美學!Aesop聖保羅門市攜手Campana Brothers打造質樸自然氣息
庭院設有木造長椅和植物棚架,從牆頂蔓延的綠植與暖色花磚形成對比,在繁忙的城市中創造一處休憩之所。(圖片來源:Aesop)

【 Aesop Vila Madalena 】

地址|Rua Harmonia, 343 - 345 - Sumarezinho, 05435-000, São Paulo, Brazil

資料參考|AesopWallpaper*ArchDaily

延伸閱讀

RECOMMEND