新竹竹光國中走廊化身校園美術館!共序工事打造「浮.撫-層間美術館」開放式創作場域

學美.美學 3.0

校園走廊除了作為通道外,是否還有更多活用的可能性呢?由共序工事空間設計操刀的新竹市竹光國中「浮.撫-層間美術館」,將位於校舍四樓的藝文中心公共區域改造為展覽共創空間,重新定義色彩計畫、整合使用功能性,並克服了長年的季節性強風問題,賦予師生一個溫柔明亮、能靜心發想、創作、展示及推廣的開放式場域。


新竹竹光國中_共序工事改造「浮.撫-層間美術館」_02「浮.撫-層間美術館」還給師生寬敞明亮的廊道。



 BEFORE 

經實地走訪,會發現竹光國中擁有比一般學校更為寬敞的走廊,然因地理位置、建築結構等綜合因素下,校舍四樓的藝文中心每到秋冬就會颳起陣陣強風,加上舊有儲物空間未經妥善規劃,物品僅能隨意堆放,凌亂的色彩、昏暗的採光也削弱了展示的效果,種種原因使得偌大的空間面臨使用上的困難。


新竹竹光國中_共序工事改造「浮.撫-層間美術館」_03改造前的藝文中心入口。


新竹竹光國中_共序工事改造「浮.撫-層間美術館」_04改造前,廊道充滿雜物、色系混亂,使得使用受限。


新竹竹光國中_共序工事改造「浮.撫-層間美術館」_05暗室的前身為儲物空間,因未有妥善規劃,使得學生作品無法完好展出。



 AFTER 

不同以往的防風結構

強風是整體改造中最難解、卻也最關鍵的一環,在經過反覆考察、實驗,共序工事參考了溫室的結構,以防風網作為主要材料,溫柔包覆整條廊道。透過防風網的孔隙,光線得以進入,強風也轉為徐徐微風,在走廊上緩緩穿梭,成為無形的連繫,柔化空間的界線。


新竹竹光國中_共序工事改造「浮.撫-層間美術館」_06防風網不僅將強風轉化為徐徐微風,更能引入溫和的光線。


新竹竹光國中_共序工事改造「浮.撫-層間美術館」_07防風網柔軟覆蓋了整條廊道。



簡化色彩的白盒子思維

由於「浮.撫-層間美術館」是提供師生共同發想、創作、展覽的場域,共序工事引入美術館白盒子的概念,將原雜亂的色彩統一,以白色為基調,佐以淺灰、深藍,為空間落下乾淨沉穩的的印象,並將視覺主體還給展出的作品。


新竹竹光國中_共序工事改造「浮.撫-層間美術館」_08透過天井滲入的光線,讓學生得以現地作畫。


新竹竹光國中_共序工事改造「浮.撫-層間美術館」_09純白的牆面將視覺焦點還給作品。此外,共序工事亦專程設計多功能展示座椅,可自由拆解、組裝、移動。


在配色之外,新的照明設計也為廊道帶來不同氣象——透過天井與防風網的空隙,自然光得以流淌於空間,帶來大範圍的柔和光源,再者,共序工事在天花佈置間接照明,補足走廊內側較為陰暗的缺點,使走廊不管何處均是恰到好處的明亮,學生更可以直接在新建的平台上作畫並現地展出。


新竹竹光國中_共序工事改造「浮.撫-層間美術館」_10除自然光外,廊道上方以間接照明賦予空間柔和明亮的氛圍,學生更可直接於平台臨摹作畫。



光室X暗室 以設計語彙柔化使用行為

若於「浮.撫-層間美術館」的入口處稍稍駐足,會發現左右兩邊的牆上各有一顆月亮造型燈飾,其明暗分別代表「光室」、「暗室」的使用狀態;向內走去,左側為潔白、開放式的「光室」,右側則為深藍色的「暗室」,其前身為儲藏空間,現改造為多媒體教室使用。透過直覺的色彩搭配,將空間的使用方式融匯於不言之間,軟化傳統教室的界線,讓共創在此自由地發生。


新竹竹光國中_共序工事改造「浮.撫-層間美術館」_11入口處的月亮燈飾代表「光室」、「暗室」的使用狀況。


新竹竹光國中_共序工事改造「浮.撫-層間美術館」_12「光室」為開放式創作、展覽空間。


新竹竹光國中_共序工事改造「浮.撫-層間美術館」_13「暗室」外牆以深藍為主調。


新竹竹光國中_共序工事改造「浮.撫-層間美術館」_14「暗室」內部亦為全深藍設計,以色彩配置呼應空間使用特性。



文|Carol Chien

圖片提供|台灣設計研究院

往下滑看下一篇文章
往下滑看下一篇文章

更多精彩文章