時尚業面試須知:這不是慈善事業,而是得永遠保持微笑的金錢遊戲

La Vie 時尚業面試須知:這不是慈善事業 而是得永遠保持微笑的金錢遊戲

時尚業,是一個充滿閃耀鎂光燈,一個操控視覺、聽覺及味覺的走秀,音樂+美食似乎所有的夢想都在一個晚上同時幻化成真。

 

今天這篇將分享我過去所有的面試經驗還有一些建議。

 

首先,要瞭解的是精品財團不是慈善事業,這是一場金錢遊戲,今天所有驅動這台大型機器運轉的燃料來自樓面上的業績,而創造這些業績的銷售員除了依品牌大小必須扛下幾十到幾百萬的業績,有了業績才能讓孕育設計及延續創意。

 

銷售員是一個全方位的人才,需要強大找出盤差的邏輯力,客戶購買過什麼商品的記憶力,還有能和任何人溝通說服的能力,更高階能力的銷售人才需要同時維繫舊客戶及開發新客戶的能力,並且有看到商品就了解要賣給誰的資料庫,而每個品牌也有不同的文化哲學,不同的客層對上的就是大不同的銷售人。

 

一般的精品面試流程會有大概3段:包含團體面試、個別面試、甚至有筆試。每一關每一梯次都會刪掉不符需求的人,所以除了耐心還有不能失常的表現更需要一點運氣,不過,我也會建議想進入精品業的朋友們,要找到自己喜歡還有符合自己信念的品牌,而不是進去一個連自己都不喜歡的品牌工作。

 

有筆試的品牌像是LV的儲備幹部,英文出題英文回答,希望的人是有國際觀的,談吐要好,必要時能來幾句洋文,對產業的知識要有基本概念及認知,例如三大集團的品牌風格,行銷格局及產品線的分布,光這些其實就刪掉大半的人,因為很多面試者可能很喜歡這個品牌但說不出所以然。

 

我在下面準備大概幾個會問到的問題大家可以參考看看:

為什麼選擇精品業?

我們和競爭者有什麼不同?

可以分享你以前在樓面上的經驗或是失敗案例?

客訴解決?

遇到同事衝突及業績壓力的排解方法?

未來,你想要怎麼樣的職能發展?

 

其實,聰明的面試者可以從被問到的問題去分析這個品牌遇到的問題,畢竟就是有這種情形才會問你要怎麼解,例如:在其中一個品牌裡面,他問我如果你遇到很愛搶業績的資深銷售員要怎麼辦,由此可知,這間店正在發生以上的情況,所以自己也可以評估是否要在這樣的環境內生存。

 

另外,在團體面試時,也會有出現需要臨場反應的模擬銷售,這個時候可以看到很多人的緊張結巴或是失控的表現,在這個環節,我會建議面試者,姿態優雅,講話語調放慢,慢慢地融入現場的情境,做出正確的判斷。

 

一個很重要的基本概念「串聯銷售」,我想今天麥當勞如果把套餐裡面的可樂拿掉,賣你會不會有點怪怪?一個成熟的銷售員,會以這個品牌的所有產品做一個Total Look,對!我知道,全身穿同一個牌子有點驢,但是記住一件事,愈驢的事愈難做

 

有一段面試時,我印象很深刻的是有新加坡來的、有空姐轉來的,每一個人其實都各有特色,他們勇於發言、使用聰明的單字、表現自己、甚至在面試官還沒結束問題前即想好標準答案,直到面試官臉色變了,他才注意到自己連身為銷售員的傾聽都做不到。

 

仔細想想,如果我們去消費,會喜歡一個油油反應快的業務、還是害羞誠懇的銷售員,我想大家面試時可以朝這個方向想想。

 

另外,團體面試要有不怕陌生的能力,需要和拉不拉多一樣人人好,因為這是銷售員的第一門檻。團體面試偏重合作,會丟一個議題出來請大家分組討論想出action plan 解決方案,例如:如何在父親節的檔期超出去年同時段的業績,接著大家會開始討論,絕大多數會先來個尷尬安靜30秒,大家互看對方,期待有人吐出第一個字,這時候,記住當個發動者,在這面試裡面,要考的是你的領袖氣質而不是大中華謙遜或是孔融讓梨的美德

 

如果順利進入個人面試,基本上會對上店經理、人力專員或是內部訓練專員,這些人會決定你能否進入這場秀的守門人。基本問題會比較偏向在逆境還有挫折容忍的部分,還有比較尖銳讓人不舒服的問題,請別怪他們,因為在大部分的時間裡,你面對的會是很大的數字壓力、很多複雜的突發狀況、很刁鑽無理的顧客還有低迷不振的團隊氣氛。

 

這些情況會徹底粉碎自信產生懷疑,但是成功的銷售員需要能背上這些挫敗發掘問題找出解決方案,大部分的人不會在馭風高飛的時候認識自己,只有在逆風飛翔的時候才會調整自己的飛行姿態。在精品業這個一級戰區,決定生存的關鍵不是你是不是top sales,而是你能坐多久這個位置。

 

最後,最基本的一點是「永遠保持微笑」,會有超乎你我想像的效果。許多時候,我們會被業績壓得無法微笑,會被顧客磨到沒有耐心,團隊氣氛會因為業績而低迷,希望這個月快快的過...

 

事實上,精品銷售和其他銷售一樣需要多一點的運氣。因為當時整間店面因為春夏的貨賣得差不多,而早秋的新貨又遲遲未到店面,當月的業績可以說是非常危險,尤其我們的薪水又來自整體業績。

 

還記得,有一天晚班的我,經過明亮的店面、配上鮮艷顏色、設計前衛的商品,但是卻搭上愁容滿面的銷售員,我才驚覺要是我,我也不想踏進這間店...

 

說也奇怪,改變自己似乎會和周圍的環境產生神秘的反應。就在另一天的下午,有一個家庭在沒有任何百貨活動的時候向我買了一隻將近50萬的滾邊鑽表,也許是運氣吧,但我忽然想起一句話「愛笑的人,運氣都不會太差。

 

所以別忘了,面試前放鬆你嘴部的肌肉,讓上揚的嘴角感染面試官。也許,就真的只差這一步:)

 

作者:MBAtics & Ryan Kuan 

從台灣西岸到美國東岸,瘋狂迷戀時尚精品的點點滴滴,以往的經驗包含Louis Vuitton, Giorgio Armani, Barneys New york, Prada及回台灣後的Celine和外雙C,精品路上顛簸拒絕不斷,但是過程有很多樂趣;畢業於舊金山藝術大學,目前在一間「菜鳥要有菜鳥樣子」的小小公關公司,期望能以不怎麼樣的背景揉合菜鳥經驗,寫出時尚過人的文章。

 

原文出處

※ 本文獲原作者授權刊登,未經同意,禁止抄襲轉載。

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都看不見了,還要在乎時尚嗎?視障者告訴我們「時尚不該只仰賴視覺」!

時尚部落客Elin Williams

在多數人眼中,時尚似乎與視障人士有些距離,在既定印象裡,時尚是高度仰賴視覺的領域,但對於時尚部落客Elin Williams與Emily Davison來說,它不只是與「外表」有關,也是視障者建立自信、表達品味、與主流社會接軌的媒介。她們認為,只把時尚當作視覺性的概念,不僅是以偏蓋全的想法,也忽視了時尚的全貌。

 

時尚不只是視覺性的概念

「時尚經常被當作是視覺性的概念,如果你看不見,就不能欣賞它,但事實遠比這更複雜。」Elin Williams說,「對我來說,時尚與面料、質感,以及我穿衣服的感覺更有關係。」

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

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來自英國威爾斯(Wales)的Elin Williams,6歲時即被確診為視網膜色素病變(Retinitis Pigmentosa),此後她的視覺持續退化,12歲起被註冊為盲人身分,但這並沒有影響她發展出對時尚的興趣,為了翻轉一般大眾對於「時尚與視覺障礙者沒有關係」這樣的刻板印象,Elin Williams自2015年起,開始經營名為《我的模糊世界》(My Blurred World)部落格,期望透過分享自身的經驗,打破一般人對盲人與視障者的偏見。

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

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「有人會問我,既然都看不見了,為什麼還要在乎時尚呢?」Elin Williams說,「為什麼我不應該在乎?為什麼視覺障礙直接等同於我不該在乎自己的外表和服裝呢?」

 

Elin Williams表示,她從14歲起,就對時尚產生極大的興趣,「我從來都不會覺得,因為是視障者,所以不能喜歡這個,我只是購物的方式跟明眼人不太一樣而已。」

 

「我非常喜歡網路購物,這是讓我能獨立購物最簡單的方法。」Elin Williams說,「我的視覺已經所剩不多,但我在瀏覽Topshop、Miss Selfridge、Asos這些網站的同時,會用筆電的圖片放大功能去檢視我想要買的服裝,雖然這還是不能讓我完全看清楚,但至少能讓我知道網站上有什麼。」

 

 

然而,隨著視力不斷惡化,近年來放大功能已經不能讓Elin Williams看清網頁上的物品輪廓了,現在她購物必須仰賴網站提供的商品資訊,在腦海中描繪物品的樣貌。

 

「近期我覺得商品敘述對於盲人與視障者來說,變得更詳細了,這非常有幫助。」Elin Williams說,「如果不能在腦海裡描繪物品的樣貌,我就會讀不下去。」

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

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時尚是表達自我的語言

儘管網路讓視障人士在購物時可以更獨立,但作為分享時尚與美妝經驗的部落客,仍然必須面對來自主流社會的各種偏見,經營部落格《Fashioneyesta》的Emily Davison表示,有些人在第一次見到她時,會不自覺地脫口說出,「你漂亮得不像個盲人。」甚至有人因此懷疑她並不是真的視障者。

 

「人們總是問我,如果你看不見,是怎麼塗睫毛膏的呢?」Emily Davison說,「我靠的是多年的練習,多數人擦口紅都不需要照鏡子,因為我們很了解自己的臉。」

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

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Emily Davison表示,在成長的過程中,她曾因為視覺障礙在學校飽受欺凌,甚至因此在青春期患上厭食症,直到後來接受心理輔導,才逐漸學會接受自己,而時尚正是她建立自信的媒介。

 

「時尚給了我自信,讓我克服厭食症,我也變得非常喜歡它,於是開始寫部落格。」Emily Davison說,「曾經我因為不能接受自己,而想要忽視所有屬於我的特質,所以在康復的過程中,我刻意把打扮得美麗變成生活的一部分。」

 

出於自身的經驗,Emily Davison在部落格與媒體上大力鼓吹時尚產業在留意族群多元性之餘,也應該採取措施,對盲人與視障人士更加友善,因為他們並不像既定印象所想的那樣,因為看不見就無法欣賞「美」的事務。

 

「時尚是一種表達自我的語言。」Emily Davison說,「重點不只是你看起來如何,還有布料的聲音、絲巾的柔軟觸感、香水的氣味等。」

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

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無障礙設計-視障者也能分辨的色彩的服裝

對盲人與視覺障礙者來說,挑選服裝最大的挑戰,在於無法明確分辨面料的顏色,為了解決這個問題,英國赫瑞瓦特大學(Heriot-Watt University)的研究生Anna Cuinu,將視障人士使用的Feelipa色彩辨識系統融入服裝面料之中,開發出能以觸覺分辨顏色的觸覺織品(tactile tartan),以針織的方式,將平面布料的顏色與圖案轉化為視障者也能體會的立體織紋,巧妙地將色彩代號融入服裝中。

 

Feelipa色彩辨識系統,是一種針對盲人與視覺障礙者所設計的觸覺編碼,將顏色與基本幾何形狀,進行有邏輯性的連結、重組,使每個顏色都有固定的形體,讓視障者能利用觸覺辨別顏色,目前系統中共有24色。

 

「無障礙設計經常只是無意義的玩弄技倆,或是大企業做來當作行銷工具的產物,而不是真正為了使用者的需求而設計。」Anna Cuinu表示,「因此我很希望能把對織品、紡織、測試的知識學以致用,創造出真正的無障礙服裝。」

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

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除了Anna Cuinu的觸覺織品,來自南非的設計師Balini Naidoo,也運用巧思,將點字融入服裝設計之中,她表示,之所以會想製作帶有點字的服裝,是因為她的叔叔就是視障人士,無法辨別服裝尺碼和顏色,讓他幾乎無法獨立著裝。

 

「我的叔叔是視障人士,看見他每天為了著裝而苦惱,讓我知道全世界的視障者都面臨相同的問題,所以我試著把點字系統融入設計的服裝中。」Balini Naidoo說,「我把點字印在服裝上,讓視障人士在選擇服裝時,可以不必倚賴他人,每件衣服都有尺寸、顏色,以及清潔注意事項。」

 

「對視障者來說,獨立是可以改變他們生命的事,所以我希望其他設計師也能夠跳脫框架思考,一起改善我們的世界。」Balini Naidoo表示。

 

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戲服下的權力時尚!《冰與火之歌:權力遊戲》龍后、瑟曦、珊莎、瓊恩雪諾服裝細節大揭露

《冰與火之歌:權力遊戲》(Game of Thrones)戲服時尚

HBO製作熱門影集《冰與火之歌:權力遊戲》(Game of Thrones),充滿著暴力、戲劇化、巨龍以及裸戲等重口味元素,觀眾們在一連串的視覺轟炸之下,多少會忽略掉角色身上的服裝,但這些精緻細節絕對值得關注。儘管第八季播出後,劇情和人設與前幾季大相逕庭,甚至不少人認為結局將會爛尾,在社群上發起重拍連署活動,不過先拋開劇情走中,其幕後劇組團隊在細節上依舊不馬虎!

 

 

如同其他的高預算影集,《權力遊戲》的角色服裝同樣是花費了許多心力設計製作,戲服設計師Michele Clapton帶領著一個80至100人的服裝團隊,確保服裝的每個細節到位,讓每個造型都令人信服,從服裝上的精緻刺繡,到維斯特洛每個騎士服裝上的磨損、撕裂及塵垢等,都是由他們精心打造。

 

《權力遊戲》戲服設計師Michele Clapton。這些戲服除了在影集裡展現劇情所需的獨特視覺效果,也反映出角色的心理狀態及故事發展,服裝所講述的故事能豐富整體敘事,同時為整部劇集增添細微的層次,儘管並非所有觀眾都能輕易察覺。

 

▶揭開《冰與火之歌:權力遊戲》五大建築美學!建築大師萊特「恩尼斯之家」、印度聖城成靈感

 

瑟曦蘭尼斯特(Cersei Lannister)

在長達八季的影集中,瑟曦曾穿過許多不同的服飾,前幾季的裝扮多是色彩繽紛、飄逸流暢的典型女性化服裝,往往會有收腰或露出肩膀的設計。

 

 但在第六季尾聲,瑟曦的小兒子托曼(Tommen Baratheon)自殺身亡後,她的造型有了非常劇烈的轉變。當她自行稱王,坐上了鐵王座時,服裝從全黑的喪服換成了一件結構硬挺的黑色王袍,這個軍國主義的形象也延續到第七季,暗示瑟曦已經準備好迎接大戰了。

 

她身上穿著的銀色織錦外罩皮革的服裝,其實直接參考了之前的設計,但許多觀眾可能沒注意到,Michele Clapton在接受《浮華世界》(Vanity Fair)採訪時表示,「我知道這件一定要用皮革,而且一定要與泰溫有所連結。」

 

泰溫(Tywin Lannister)是瑟曦的父親,直到在第四季被賜死之前,他一直是蘭尼斯特家族的族長,他身上穿的外套與瑟曦的王袍極為相似,這樣的呼應在瑟曦剪了短髮後更為明顯,這也象徵著她與父親走上了一樣的道路,成為蘭尼斯特家族中最具有力量,也最無情的領導者角色。

 

 

丹妮莉絲坦格利安(Daenerys Targaryen)

丹妮莉絲從一開始的政治屠殺的遺民,到後來成為龍后,再到現在的征服者,準備對君臨城(King’s Landing)進行大反攻,幾季下來,她的形象一直有所改變,她的服飾通常是反映她身邊環境的變化。

 

卡麗熙(Khaleesi)時期,她所穿著的服裝方便騎馬活動,包括簡單的露肚中空或是無袖上衣及長褲。後來當上了彌林(Meereen)的統治者,她開始穿上比較高雅的淺色洋裝,多半選用藍色或白色,上半身多是V領或交叉掛頸的露肩設計,裙子底下一樣會穿著長褲,雖然在戲裡不見得看得到。

 

而在第六季最後,丹妮莉絲穿著另一件露肩洋裝率領龐大海軍前進維斯特洛大陸,而這次服裝以黑色為底,搭配紅色的裝飾,這個色彩組合之所以重要,是因為紅與黑正是坦格利安家族的色彩,而丹妮莉絲過去幾乎沒有穿過這樣的配色,「現在你們終於可以開始看到紅色慢慢出現在她服裝的亮片和刺繡上,這只是小小的點綴。」Michele Clapton接受《Insider》訪問時說道。

 

在第七季中,丹尼莉絲的裝扮近乎全黑,穿著一件有如披風般、肩線寬闊硬挺的服裝,讓她充滿著軍隊指揮官的架式。Michele Clapton指出,如同瑟曦的服裝,這個新造型就是要展現出力量,兩個角色的戲服設計都令人聯想起制服,「幾乎都沒那麼嬌柔」她說,「她們現在是領導者,因此陰柔的特質不會這麼快地展現出來。」

 

 

瓊恩雪諾(Jon Snow)、珊莎史塔克(Sansa Stark)

 瓊恩雪諾與珊莎史塔克從小一起長大,情同手足,有在追劇的人一定都知道,他們雖然是一起被撫養,但珊莎是臨冬城(Winterfell)已故城主奈德史塔克(Ned Stark)與夫人凱特琳的婚生女兒,但瓊恩一直被認為是奈德與不知名女子所生的私生子,兩人的身分其實有所差別。

 

直到第六季劇情透露,瓊恩其實是奈德的妹妹萊安娜史塔克(Lyanna Stark)與丹妮莉絲的大哥雷加坦格利安(Rhaegar Targaryen)的兒子,也就是說,瓊恩與珊莎其實是表兄妹的關係,而丹妮莉絲則是瓊恩的姑姑。

 

 

早在瓊恩剛加入守夜者軍團(Night’s Watch)後,他的裝扮就是按照軍團規定的全黑穿著,瓊恩通常還會穿上一件帶有略顯粗糙的黑翻羊毛領的厚重斗篷。

 

但回到臨冬城後,瓊恩的裝扮有所改變,現在的他看起來越來越像奈德史塔克,穿上了同樣具有如同狼皮邊飾的斗篷。「這是一件非常厚重的斗篷,沒錯,他就像奈德,但他其實並不是奈德。」Michele Clapton說,透過這種兩相呼應的造型安排,象徵已成為新北境之王的瓊恩,最終也扮演起奈德的角色,就某種程度而言,也完成了他一直以來想要真正成為史塔克家族一員的渴望。

 

 

跟瓊恩相反,珊莎在劇中一開始,就一直想要與史塔克家族分道揚鑣,她更喜歡蘭尼斯特家族那樣較明亮的色彩,而不是臨冬城那種沉悶的黑色和棕色。

 

而離開臨冬城之後,珊莎的服裝跟丹妮莉絲一樣,隨著所處環境變動而不斷轉變著,剛到君臨的時候,她穿上的服飾就是符合君臨當地的服裝潮流,類似瑟曦早期的風格。後來她逃出君臨,回到北方,她的服裝色調又再度改變,逐漸回到較深的色系,一直到第五季,她服裝中黑色所占的份量顯著增加。

 

回到臨冬城之後,珊莎終於穿回了屬於史塔克一家的經典裝束,這也包括了狼皮斗篷,她身上穿著有如盔甲般的服飾,讓她看起來更像奈德,而非她的母親。這樣的服裝安排暗示著珊莎已經和瓊恩一樣,接受了自己史塔克家族的身分,而他們將會一同分享臨冬城之主的地位。

 

除了上述的角色服裝裡含有深意之外,其他角色的服裝同樣也具有類似的象徵意涵。

 

「獵狗」桑鐸克里岡(The Hound,Sandor Clegane)在劇中的裝扮幾乎都是穿著全套盔甲,但隨著故事揭露越來越多獵狗內心脆弱、內省的一面,他身上的盔甲也配合劇情的發展而卸下。

 

回到維斯特洛大陸之後,史塔克家的二女艾莉亞史塔克(Arya Stark)換上了一套比之前更有戰士模樣的穿著。

 

在第六季親手殺害親哥哥的新角色攸倫葛雷喬伊(Euron Greyjoy),他的新裝扮看起來就像是個搖滾海盜,這個設計也許跟Michele Clapton的過往有關。她表示自己年輕時非常著迷於「新浪漫主義」(New Romantics),那是一個在80年代於英國發生的流行文化運動,以新銳的音樂風格及獨特、古怪的裝扮為核心,「想成為時尚相關科系學生,那是個很棒的時刻。」Michele Clapton說。

 

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