他為貓王設計服裝、為達利製作襯衫!好萊塢明星設計師Manuel Cuevas的傳奇生涯

好萊塢明星設計師Manuel Cuevas的傳奇生涯

你可能不認識Manuel Cuevas,但你一定見過他為貓王(Elvis Presley)、詹姆士狄恩(James Dean),以及克林伊斯威特(Clint Eastwood)等人製作過的服裝,這位年過八旬,來自墨西哥,總是被客戶暱稱為Manuel的設計師,回憶起最初學習裁縫的過程,言談中流露著驕傲。

 

 

十七歲時在墨西西哥開始縫製自己的襯衫,然後我學會如何製作大衣和洋裝,以及其他衣物,我還學會做鞋還有靴子,從此以後,我不曾從店裡買過任何商品。」Manuel Cuevas說,「13歲起,我開始縫製舞會服裝,就是祖母和阿姨們會為女孩子製作的那種舞會禮服,我做的洋裝滿昂貴的,但女孩子們會說,『媽咪,我不想要你幫我做禮服,我想要Manuel幫我做。』所以我就一直做禮服,有一年我做了77件,隔年做了110件,然後我聘人來做裁縫,賺到第一桶金。」

 

 
 
 
 
 

 


 

18歲時,Manuel Cuevas用開裁縫舖賺來的錢,買下屬於自己的房子與車子,年紀輕輕就事業有成,讓他對自己充滿信心,但沒有挑戰性的日常生活,也開始讓他感到乏味。

 

因此,在1951年,當時還不到20歲的Manuel Cuevas前往美國洛杉磯,繼續擔任裁縫,幾個月後,雇主把他推荐給知名戲服設計師Sy Devore,透過Sy Devore,他認識了許多好萊塢客戶,包括法蘭克辛納屈(Frank Sinatra)、小山米戴維斯(Sammy Davis Jr)、迪安馬丁(Dean Martin)、鮑伯霍伯(Bob Hope)、唐里柯斯(Don Rickles),以及喬伊畢曉普(Joey Bishop)等知名影星。

 

「我只要跟他們一起喝酒,他們就很喜歡我。」Manuel Cuevas表示,「法蘭克辛納屈跟我很要好,每次試裝都會給我一千美元小費,他們全都這樣,有時還會邀請我去賭城和其他地方。」

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

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為影視名流著裝的工作,讓才剛到美國沒多久的Manuel Cuevas,收入遠超過一般人,但他並不因此滿足,一成不變的設計令他感到無趣,他想要學習新技巧,卻不知道從何下手,直到有一天他看見洛杉磯的玫瑰花車遊行(Rose Parade),深深被遊行盛裝所吸引,他找到製作服裝刺繡的刺繡師Viola Gray,向她學習手藝,後來更透過她認識超現實主義藝術家達利(Salvador Dali)。

 

 

「我為達利製作了一件襯衫,他在鏡子前問我衣服上的花叫什麼,我說,那是一種西班牙的花,他知道我在鬼扯,所以又問,這種花長在哪裡?我說,它就長在我的腦袋裡。」Manuel Cuevas說,「然後他非常開心,對我說,就憑我腦子裡長出來的花,他要為我做些事,然後提筆畫下我們一起站在鏡子前的模樣,送給我當禮物。」

 

不久之後,Manuel Cuevas開始為設計師Nudie Cohn工作,一做就是14年,他為Nudie Cohn設計西裝、西部服飾,一路晉升為首席裁縫與設計師,許多好萊塢的客戶都知道,來自Nudie Cohn的設計,其實是出自Manuel Cuevas之手,後來他更在1965年迎娶Nudie Cohn的獨生女,成為他的生意夥伴,直到10年後與第一任妻子協議離婚才決定自立門戶,在好萊塢創立Manuel Couture。

 

「開業第一週,我大概接到十通電話,客戶對我說,『幫我作一套你想做的服裝。』第一個月我大概賺了六萬九千元,強尼凱許(Johnny Cash)特別打電話給我,對我說,『你是我的朋友,也是我信任的裁縫。』」Manuel Cuevas說。

 

自立開業不僅讓Manuel Cuevas在經濟上獲得成功,也讓他的創意有自由發揮的空間,接下來數十年,他為電影設計戲服,也為客戶設計可以展現個人風格的服裝,對於自己的成功,他不諱言地表示,這些創意之所以得到認可,是因為他總是為客人設計他們真正需要的服裝,而不全是客人想要的。

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

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Manuel Cuevas另一個特色,是他從不重覆製作任何服裝,每一件作品都獨一無二,是他悉心研究客戶的性格與個人特質後的成果。

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

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「有時候會有人來找我,告訴我想要和我親愛的朋友杜威約肯(Dwight Yoakam)一樣的衣服,但我絕對不會為他們做一樣的服裝。」Manuel Cuevas說,「因為世界上只有一個貓王,一個艾爾頓強(Elton John),一個杜威約肯與一個馬蒂斯圖特亞(Marty Stuart),我為他們設計,然後讓這些形象自由發展,這非常有效,因為人們只有看過他們這樣穿,如果人們無法透過輪廓來分辨你是誰,那麼很抱歉,你就只是在親友間出名而已。」

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

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1988年,定居洛杉磯近40年後,Manuel Cuevas將位於好萊塢的Manuel Couture遷移到有音樂之城之稱的田納西州納許維爾市(Nashville, Tennessee),不久後他開始創作名為《50州外套》(50 State Jacket)的系列,依照美國每一州的特色和歷史,設計獨特的夾克,這個系列於2005年完成,並在納許維爾第一美術館(Frist Art Museum)亮相。

 

訂製服事業使Manuel Cuevas大獲成功,許多人因此鼓勵他進軍成衣市場,對此他卻不以為然,「便宜的面料、過長的縫線、廉價勞力……所有廉價的事物,我永遠不會接受這些荒唐的事。」出於對品質及工藝的高度要求,他除了堅持不重複任何設計,而且對於試圖要他降價的客戶也完全沒有耐心。

 

「對於想要用不合理低價購買我作品的人,我沒有任何耐心,我是唯一一個以開除客戶出名的裁縫,很多被我拒絕往來的人都很有名,但我不在乎,我認為,他們沒有眼光分辨我們產品的價值,如果他們不懂得尊重……那還是別來往的好。」Manuel Cuevas表示。

 

謹守對設計和工藝的堅持,,Manuel Cuevas無法接受自己的服裝被大量生產,而且對他而言,為客戶設計服裝,並不只是單純地塑造外觀和輪廓而已。

 

「我一定要先了解這個人的性格。」他說,「我要理解這個人如何說話、如何走路、如何表達自己,這其實是一種合作關係,穿在他們身上的作品,展現的是我對他們的感覺。」

 

因此,與其說他在創造時尚,Manuel Cuevas認為,風格才是最重要的。

 

「時尚是商店貨架上的款式,不論是全新、二手,還是古董服裝都一樣。但收藏在衣櫃裡的,才是你的風格,風格反映的是你這個人的特質。」Manuel Cuevas表示,「它是超越時間的。」

 

資料來源:Forbes、Billboard、AARP、Mitú

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純鈦珠寶工藝及茶席文化交織出生活之美!珠寶藝術家 AKACHEN 發表全新作品「鳶尾花」

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於 1989 年成立,其出經典作品深受歐洲皇室與好萊塢名人愛好收藏與公開展示,並屢次於國際珠寶拍賣會上創造佳績,陳智權 AKACHEN 身兼藝術、工學、管理專業背景。由於自幼皈依佛教,長年在書法、花藝、茶道之中浸潤,其作品深受東方佛、禪文化的影響,以靜逸、寂靜的藝術表現上展現。

為結合具有不同文化意涵的珍珠、翡翠以及有色寶石,開創新的珠寶設計哲學,陳智權親赴緬甸與斯里蘭卡礦區參與開採作業,並投資當地礦場以及切磨工廠,確保能取得最高品質的寶石。而  AKACHEN 多年來帶領其專業設計製作團隊不斷挑戰傳統珠寶設計,除運用 18K金、白金之外,更於 1998 年成功研發純鈦金屬製作技術,成為全球極少數擁有其製作專利的珠寶品牌之一。

陳智權 AKA CHEN 以大自然作為靈感來源。(圖片提供: AKACHEN)
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每年春季, AKACHEN 總是以別出心裁的茶會,結合鈦金藝術與珠寶創作發表,邀請貴賓們一起體驗細緻的五感饗宴,今年 AKACHEN 總監楊秀惠特別選在櫻花盛開的時節,在和煦春風中,感受「天、地、人」三才匯聚所造就的美好。

AKACHEN 在陽明山上私宅舉辦「櫻花茶會」(圖片提供: AKACHEN)
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早春盛開的粉紅櫻花,將陽明山綠意環抱的 AKACHEN 美學空間,點綴得美不勝收。結合江南庭園曲徑幽情與當代俐落風格,是陳智權將珠寶美學延伸至空間的創作。在此舉辦的櫻花茶會,由 AKACHEN 總監楊秀惠精心規劃了充滿創意的品茶體驗,以自由混搭的茶 Bar 概念,開啟讓人驚豔的感官之旅。探索經典與創新共融再生的可能,AKACHEN 期盼讓藝術輕鬆走入你我的生活中,讓生命的每一刻更加精采。

AKACHEN 在陽明山上私宅舉辦「櫻花茶會」。(圖片提供: AKACHEN)
AKACHEN 在陽明山上私宅舉辦「櫻花茶會」。(圖片提供: AKACHEN)
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AKACHEN 「櫻花茶會」邀請世大運太極國手孫家閎現場演出。(圖片提供: AKACHEN)
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凝神欣賞每件 AKACHEN 作品栩栩如生的肌理表現,不僅讚嘆大自然的鬼斧神工,亦不難想像創作過程是如何費盡心思、精雕細琢。本次作品發表更搭配了友達光電最新開發的擬真藝屏 (High Fidelity Art Display),透過超高解析擬真顯示技術,讓細緻入微的精巧工藝更能躍然於觀者眼前。

對陳智權而言,不同的肌理對於光線的反射會有所不同,這就是生命力的表現,也是作品中最重要的元素。為達到陳智權心目中完美的肌理表現,每一件 AKACHEN 鈦金藝術品都運用了顯微雕刻技術,除了工序繁複,為求作品的氣韻美感經得起時間考驗,陳智權總是反覆琢磨修整,一件作品從靈感發想到完成,至少需要3到5年,甚至更久。

AKA CHEN 以一種內斂的美學生活看藝術,結合美感、工藝、材質以及具吸引力的感受。(圖片提供: AKACHEN)
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AKA CHEN 透過留白與寶石色彩之間對話。每個獨特的雕刻藝術品,自成一個宇宙。(圖片提供: AKACHEN)
AKA CHEN 透過留白與寶石色彩之間對話。每個獨特的雕刻藝術品,自成一個宇宙。(圖片提供: AKACHEN)

爐火純青的鈦金藝術表現,讓陳智權在國際間嶄露頭角。2024年 AKACHEN 即將迎向另一個里程碑,鈦金藝術與珠寶作品受邀於11月在美國加州鮑爾斯博物館 (Bowers Museum) 進行為期五個月的個展,之後巡迴至德州休斯頓自然科學博物館 (Houston Museum of Nature Science)繼續展出,本次茶會首度對外公開的作品「鳶尾花」,也預計將加入美國巡迴個展中。

珠寶藝術家  AKACHEN 發表全新作品「鳶尾花」
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時尚影集《Cristóbal Balenciaga》請收進片單!玩轉服裝輪廓的魔法師,香奈兒女士也佩服的設計巨匠

《Cristóbal Balenciaga:時尚帝國的誕生》

在養成一眾時尚大師的20世紀中葉,有一位設計師從基本功到創意、突破性,都被業界同輩認為是當代最高的存在,那就是Balenciaga品牌創辦人Cristóbal Balenciaga。

傳奇時尚設計師Christian Dior(迪奧先生)、Hubert de Givenchy(紀梵希先生)曾是他的學生;Gabrielle Chanel(香奈兒女士)形容他是「最貼近本質定義的時裝設計師(couturier)」……。究竟Cristóbal Balenciaga如何在精銳輩出的時代脫穎而出,甚至成為我們偶像的偶像?不妨從西班牙影集《Cristóbal Balenciaga:時尚帝國的誕生》回顧其崛起之路。

《Cristóbal Balenciaga:時尚帝國的誕生》
左:Cristóbal Balenciaga/右:《Cristóbal Balenciaga:時尚帝國的誕生》海報。(圖片來源:Cristóbal Balenciaga Museoa/Disney+)
《Cristóbal Balenciaga:時尚帝國的誕生》
《Cristóbal Balenciaga:時尚帝國的誕生》劇照。(圖片來源:Disney+)

將時間倒轉,重新認識Balenciaga

聊起當今的Balenciaga,多數人會想到或許是XXXL Hoodie、老爹鞋、機車包,或Kim Kardashian(金・卡戴珊)穿上Met Gala紅毯那套從頭包到腳、半點肌膚不露的黑色連身衣,這些由現任創意總監Demna Gvasalia建立、緊緊抓住Z世代眼球與荷包的設計。不過,若是考究到會讀點時尚史的時尚迷,想到的可能是Cristóbal Balenciaga在數十年前端出的前衛高級訂製服。

《Cristóbal Balenciaga:時尚帝國的誕生》
Cristóbal Balenciaga作品。(圖片來源:Cristóbal Balenciaga Museoa)
《Cristóbal Balenciaga:時尚帝國的誕生》
Cristóbal Balenciaga作品。(圖片來源:Cristóbal Balenciaga Museoa)

1940年代末期,歐洲各國正逐漸從二戰的餘波中復原,時尚設計師們也在亂世中以服裝為載體,提出對時代的反思與見解。那正是Christian Dior推出「New Look」在巴黎造成轟動的年代,這套剪裁強調束腰、澎裙的訂製女裝,雖然引起女性著裝、身體自由倒退的質疑聲浪,仍不阻礙其成為當時優雅的代名詞,從此名留時尚史。

《Cristóbal Balenciaga:時尚帝國的誕生》
"The New Look" by Christian Dior

與強調女性身體曲線的沙漏剪裁背道而馳,Cristóbal Balenciaga推出一系列模糊身體線條的服裝,讓女裝跳脫緊身的束縛,有了寬大、幾何感的想像。或許你會好奇,用鬆身、輕盈的剪裁解放女性身體這件事,香奈兒女士在1920年代不就開了先例?的確,不過兩人的設計風格大不相同,相較於香奈兒的簡約、低調,Cristóbal Balenciaga更張揚、更具表演張力。

《Cristóbal Balenciaga:時尚帝國的誕生》
Cristóbal Balenciaga作品。(圖片來源:Cristóbal Balenciaga Museoa)
《Cristóbal Balenciaga:時尚帝國的誕生》
Cristóbal Balenciaga作品。(圖片來源:Balenciaga)
《Cristóbal Balenciaga:時尚帝國的誕生》
Cristóbal Balenciaga作品。(圖片來源:Cristóbal Balenciaga Museoa)
《Cristóbal Balenciaga:時尚帝國的誕生》
Cristóbal Balenciaga作品。(圖片來源:Cristóbal Balenciaga Museoa)

服裝輪廓的魔法師

從《Cristóbal Balenciaga:時尚帝國的誕生》預告片中,就能從劇組悉心還原的高級訂製服製作現場、上世紀高訂發表會情景等片段,重溫諸多Cristóbal Balenciaga的代表作。

舉凡從肩線至裙襬剪裁如梯形擴散的「Baby Doll Dress」;外觀呈現四角形、狀似信封的「Envelope Dress」;上身貼身、裙襬輪廓渾圓的「Balloon Dress」等;以及講求寬鬆、視覺飽滿的繭形(Cocoon)、桶形(Barrel)線條等設計元素。將軟質布料塑出浮誇、具有建築感的個性線條,讓Cristóbal Balenciaga在當時神仙打架的時尚圈闖出一片天,確立獨樹一幟的風格。

《Cristóbal Balenciaga:時尚帝國的誕生》
《Cristóbal Balenciaga:時尚帝國的誕生》劇照。(圖片來源:Disney+)
《Cristóbal Balenciaga:時尚帝國的誕生》
《Cristóbal Balenciaga:時尚帝國的誕生》劇照。(圖片來源:Disney+)
《Cristóbal Balenciaga:時尚帝國的誕生》劇照。(圖片來源:Disney+)
《Cristóbal Balenciaga:時尚帝國的誕生》劇照。(圖片來源:Disney+)

我們在劇中所看到那些Cristóbal Balenciaga轟動一時的作品,以及全劇包含Christian Dior、Hubert de Givenchy、Gabrielle Chanel在內等角色的服裝,都由戲服設計師Bina Daigeler團隊操刀。即便身為經驗豐富的設計師,更曾以《花木蘭》獲得奧斯卡最佳服務設計(Best Costume Design)入圍肯定,他仍直言這工作讓自己「壓力很大」。畢竟這是一部關於時裝的作品,加上這些角色的原型可都是曾叱吒時尚界的大人物,戲服與造型設計必會被放大檢視,壓力能不小嗎?

《Cristóbal Balenciaga:時尚帝國的誕生》
《Cristóbal Balenciaga:時尚帝國的誕生》劇照。(圖片來源:Disney+)
《Cristóbal Balenciaga:時尚帝國的誕生》
《Cristóbal Balenciaga:時尚帝國的誕生》劇照。(圖片來源:Disney+)

壓力催生出更深的使命感,Bina Daigeler先是將關於Cristóbal Balenciaga的書籍、展覽看過一遍,研讀早期織物與面料檔案,還向Balenciaga、Dior、Chanel等相關品牌調閱歷史資料,在配合拍攝檔期的時間壓力下完成任務。

《Cristóbal Balenciaga:時尚帝國的誕生》
《Cristóbal Balenciaga:時尚帝國的誕生》劇照。(圖片來源:Disney+)

最終上鏡的Cristóbal Balenciaga代表作都由Bina Daigeler從零開始製作,據說做了約70套服裝;大師角色們的服裝則來自品牌,或從各地的古董店尋來。對Bina Daigeler來說,做出最貼近原況的戲服,就是向服裝和時尚表達敬意最好的方式。

《Cristóbal Balenciaga:時尚帝國的誕生》
《Cristóbal Balenciaga:時尚帝國的誕生》劇照。(圖片來源:Disney+)
《Cristóbal Balenciaga:時尚帝國的誕生》
《Cristóbal Balenciaga:時尚帝國的誕生》劇照。(圖片來源:Disney+)

手藝從小養成,伯樂是位侯爵夫人

大師之作造就了時尚新浪,滿足跨時代觀眾的視覺;那是什麼樣的環境造就了大師?《Cristóbal Balenciaga:時尚帝國的誕生》著重描寫主角學成後建立品牌的故事,以及打拼過程中的起落。那在這之前的故事呢?1895年,Cristóbal Balenciaga生在西班牙北方小鎮格塔里亞(Guetaria)的一個平凡家庭,自小看著裁縫師母親與布料、針線為伍,耳濡目染下對裁縫產生興趣,小小年紀就養成嫻熟的針線活,對服裝的熱情也悄悄萌生。

《Cristóbal Balenciaga:時尚帝國的誕生》
Alberto San Juan在《Cristóbal Balenciaga:時尚帝國的誕生》中飾演Cristóbal Balenciaga。(圖片來源:Disney+)

一次為西班牙Casa Torres侯爵夫人縫製晚禮服,成為了Cristóbal Balenciaga時尚生涯的轉捩點。侯爵夫人對其作品極為賞識,甚至送他出國接受正統的製服教育、資助他開設人生第一家精品店Eisa,讓Balenciaga一名在馬德里、聖塞巴斯蒂安兩地的上流社交圈逐漸竄紅。只可惜,店面因為西班牙內戰爆發而必須關門,Cristóbal Balenciaga也被迫離開家鄉,轉赴巴黎奮鬥事業。

《Cristóbal Balenciaga:時尚帝國的誕生》
Cristóbal Balenciaga第一家精品店就開在聖塞巴斯蒂安的這條街上。(圖片來源:Cristóbal Balenciaga Museoa)

在巴黎的起落與重生

當時的巴黎時尚圈,幾乎被Dior、Chanel、Givenchy三人統治,精緻和優雅至上;然而Cristóbal Balenciaga加入不到兩年的時間,就憑藉紮實的功底、無邊的想像力和前衛眼光重塑了時尚地景。只是好景不常,二戰烽火點燃歐洲,Balenciaga在戰時更被指控與納粹有所牽扯,讓時裝屋的成功蒙上一層灰。其中錯綜複雜的故事,這邊不贅述,就讓《Cristóbal Balenciaga:時尚帝國的誕生》為你述說。

《Cristóbal Balenciaga:時尚帝國的誕生》
《Cristóbal Balenciaga:時尚帝國的誕生》劇中重現Balenciaga巴黎精品店場景。(圖片來源:Disney+)
《Cristóbal Balenciaga:時尚帝國的誕生》
《Cristóbal Balenciaga:時尚帝國的誕生》劇照。(圖片來源:Disney+)

一代傳奇的結束,時間標記在1968年。當時Cristóbal Balenciaga深感時尚潮流已變,毅然決然關閉了自己一手打造的高級時裝屋,巴黎高級訂製殿堂再無Balenciaga一名,後來品牌歷經易主、重塑的漫長轉生過程。一直到2021年,Balenciaga才在創意總監Demna Gvasalia的帶領之下重啟高訂系列,首秀特別辦在品牌創始地——巴黎喬治五世大街10號(10 Avenue Georges V),品牌更修復屋內的沙龍,讓場域重回1960年代的懷舊樣貌,並承襲Cristóbal Balenciaga不為伸展台配樂的發表形式,帶人們夢回當時。

《Cristóbal Balenciaga:時尚帝國的誕生》
《Cristóbal Balenciaga:時尚帝國的誕生》劇照。(圖片來源:Disney+)

話說到這,應該不難理解Balenciaga宣布重啟高訂時,為何令資深時尚迷為之振奮。

當時尚褪去了被社群時代疊加的光鮮和讓大眾充滿距離感的價碼,更能窺見其本質,這是一門將建築、藝術、設計、工藝、歷史等概念揉於一體的純粹手藝,由古演變至今更多了科技進場,交織成為職人對極致的追求、對社會甚或時代的反動。而正是像Cristóbal Balenciaga這樣拒絕墨守成規的創作者,為時尚注入了廣而深的內蘊,引人探尋。

《Cristóbal Balenciaga:時尚帝國的誕生》
《Cristóbal Balenciaga:時尚帝國的誕生》劇照。(圖片來源:Disney+)
《Cristóbal Balenciaga:時尚帝國的誕生》
《Cristóbal Balenciaga:時尚帝國的誕生》劇照。(圖片來源:Disney+)

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