1 /13

返回文章

生活實驗所

生活實驗所

藏身台北溫州街的老屋住宅改造!「生活實驗所」懷舊木窗框遇上光環吊燈 重整台大教授宿舍

藏身台北溫州街的老屋住宅改造!「生活實驗所」懷舊木窗框遇上光環吊燈 重整台大教授宿舍

藏身台北溫州街的老屋住宅改造!「生活實驗所」懷舊木窗框遇上光環吊燈 重整台大教授宿舍

生活實驗所

生活實驗所

藏身台北溫州街的老屋住宅改造!「生活實驗所」懷舊木窗框遇上光環吊燈 重整台大教授宿舍

藏身台北溫州街的老屋住宅改造!「生活實驗所」懷舊木窗框遇上光環吊燈 重整台大教授宿舍

藏身台北溫州街的老屋住宅改造!「生活實驗所」懷舊木窗框遇上光環吊燈 重整台大教授宿舍

藏身台北溫州街的老屋住宅改造!「生活實驗所」懷舊木窗框遇上光環吊燈 重整台大教授宿舍

藏身台北溫州街的老屋住宅改造!「生活實驗所」懷舊木窗框遇上光環吊燈 重整台大教授宿舍

藏身台北溫州街的老屋住宅改造!「生活實驗所」懷舊木窗框遇上光環吊燈 重整台大教授宿舍

藏身台北溫州街的老屋住宅改造!「生活實驗所」懷舊木窗框遇上光環吊燈 重整台大教授宿舍

藏身台北溫州街的老屋住宅改造!「生活實驗所」懷舊木窗框遇上光環吊燈 重整台大教授宿舍

返回文章

返回文章

台北老屋住宅改造「生活實驗所」!懷舊木窗框遇上光環吊燈 重整台大教授宿舍

+13
+13
+13
+13
+13
+13
+13
+13
+13
+13
+13
+13
+13

時代的演進、科技的更迭,高樓大廈儼然成為城市風光,但當我們真正走進某個轉角處或巷弄時,仍會發現那些充滿歷史的老屋兀自的處在那,雖然帶著別有韻味的風華卻又和這個城市顯得有些格格不入。近年來人們開始為這些老屋尋找新的出口,而這樣的出口並非整棟打掉重練,反而是在變與不變之間拿捏,讓老屋仍然保有時代感,但在老空間中注入新活力,創造出一種過去與現代的連結與對話。


 

今年四月甫完成的Living Lab生活實驗所便是最佳範例之一。生活實驗所的前身為台大教授宿舍,建築歷史已達90年,但在這次的改造當中,JC Architecture 柏成設計以「保存傳統工藝」作為核心,企圖將歷史進化,讓空間不只是懷舊,並將留存在城市中的老屋改造成一個符合現代家庭的空間,希望藉由設計,探討兒童與成人、街道與城市之間的比例,以及從屋內體驗外部街道的概念。


 

走進內部便可看見多處傳統工藝的保留,如日製的木材窗框、大理石地板以及在後院生長的藤蔓等等。柏成設計特別置入213公分高的石子牆區分了公共空間與私密,日式主屋部分為主要住宅空間,50年代增建部分成為公共空間客廳以及廚房。柏成設計表示,我們盡量讓空間保持自由,主浴室連結了主屋,後院,餐廳,浴缸也成為戶外夏日遊戲的道具;而為進一步模糊內外部空間的邊界,設計團隊還插入了玻璃牆與天花板。

 

同時,綠色植栽扮演著相當重要的角色,光與風藉此流動與傳播,透明屋頂的陽光走道,承載一個大樹也引導到房子的盡頭,戶外的紅色的梯子直達屋頂平台,連結了上與下,更是連結了街廓與城市。柏成設計說,這是一個永遠未完成的設計案,是一個有機的生活容器,是一個生活的實驗場域,我們更不是唯一的設計師。


 

柏成設計所改造的「生活實驗所」獲得今年台北老屋新生大獎的住宅類首獎,從多件優秀作品中脫穎而出。另外,更獲得2019 INSIDE世界室內設計年度大獎(INSIDE World Interior of the Year),為此主設計師邱柏文表示,「生活實驗所」是難度相當高的挑戰,因此能從來自世界各地的競爭者中脫穎而出,很不容易也很興奮。 

 

Text:Stephanie Hung

All Images by JC architecture 柏成設計

via designboom2019台北老屋新生大獎

往下滑看下一篇文章
往下滑看下一篇文章

更多精彩文章