馬祖【福澳碼頭候船室】新建築!禾磊用大屋頂打開與山海的距離

負責島際船運的馬祖南竿「福澳碼頭」,由禾磊建築重新梳理碼頭環境,為「候船室」打開屋頂、以灰色調混泥土建材、通透的玻璃盒結構,帶來新面貌,讓候船的旅客與來此遊玩的人,能從不同的高度,貼近馬祖的山與海,並於2022年2月伴隨馬祖藝術島活動正式啟用。


馬祖福澳碼頭_01除了打造新候船室建築,更梳理周邊環境



貼近馬祖山海的大屋頂

馬祖福澳碼頭,負責列島間的島際船運,相較於馬祖與台灣本島的航運,這裡的船班和候船時間都較短,重新設計候船室建築時,禾磊的考量是「馬祖擁有特殊的地景與環境,新的空間應該要讓人能更親近這裡的山和海。」他們提出了「大屋頂」的概念,打開二樓的屋頂,增加開放式露台,來訪的人都可以「走出來」,把人帶到不同的高度,透過新屋頂的地平線,俯瞰馬祖福澳,「這裡不只是提供候船服務,更創造一個可以親近馬祖山與海的空間。」


馬祖福澳候船室_10在屋頂上用不同的視野觀看馬祖的山與海

馬祖福澳候船室_09俯瞰候船室的大屋頂

馬祖福澳候船室_02候船室與周邊環境



建築的氣候應對之道

舊候船室的設計較封閉,而大屋頂的構想,也必須考量馬祖當地的氣候條件,「這裡夏天日照強,冬天風大、溫度低,」戶外露台還是有設置門窗,作為氣候的應對之道,但十足的增加室內光線,創造空間的流動性。


大屋頂是一個可以走出去的露台,為了阻隔夏季日曬,而設計遮蔭屋簷,室內則利用穿廊,讓空氣流通,自然而然變成很涼爽、適合停留的空間;一樓則以大片落地窗,設計成光線通透的玻璃盒,可以阻擋冬天冷風。


馬祖福澳候船室_05一樓則以大片落地窗,設計成光線通透的玻璃盒,可以阻擋冬天冷風 

馬祖福澳候船室_06室內則利用穿廊,讓空氣流通 

馬祖福澳候船室_08馬祖福澳碼頭候船室外觀 



因地制宜的建材

候船室以灰色為主調「海邊的環境,我們也用單純的混泥土建材建構,讓它變成簡潔單純的建築空間樣態存在環境中。」舊的候船室空間,因為顏色、物件在視覺上較繁雜,簡化色調,也能讓這棟在港邊的新建築,讓人更容易接近。


值得一提的是,屋頂禾磊特別使用了「灰磚」,「我們想簡化原本雜亂的碼頭環境,讓建築自然而然與海產生關係,灰磚的鋪面,會讓建築看起來很像新的陸地,」創造一個安靜的空間、一個候船時可以停留的舒適空間。


馬祖福澳候船室_14灰磚的鋪面,會讓建築看起來很像新的陸地 



新候船室對當地來說,絕不是一個橫空出世的新建築,「我們做更多的是梳理碼頭的周邊環境,」過去,在候船室附近,因應不同需求,蓋了各種各種建築物,「利用這次機會重新檢視,並對人車動線、周邊環境和與其他房子的關係,全部重新設計規劃。」


馬祖福澳候船室_03馬祖福澳碼頭候船室 

馬祖福澳候船室_12馬祖福澳碼頭候船室  

馬祖福澳候船室_13馬祖福澳碼頭候船室的室內空間  



圖片提供|禾磊建築

攝影|趙宇晨


規劃統籌|合圃股份有限公司 / 楊蕉榕、黃憲政

建築設計|禾磊建築 + 李訓中建築師事務所     

設計團隊|禾磊建築 / 梁豫漳、蔡大仁、吳明杰、陳科廷、李訓中建築師事務所 / 李訓中、卞燕玲、楊昀樺

結構設計|築遠工程顧問有限公司

機電設計|克勤電機技師事務所

監        造|李訓中建築師事務所 

施        工|上升營造有限公司 


往下滑看下一篇文章
往下滑看下一篇文章

更多精彩文章