倫敦V&A博物館微改造!玻璃大廳入口、廢棄碧玉再生為水磨石牆面點綴如廁空間

談到全球具指標性的藝術場館,倫敦V&A博物館榜上有名,其不僅為藝術迷遊覽英國必訪之地,豐富館藏亦是眾多設計師、攝影師與藝術家的靈感泉源。2022年,V&A迎來一場微改造,英國建築師Sam Jacob為場館入口、售票處、服務台、廁所設計新貌,運用玻璃、碧玉等媒材結合數位印刷,將現代感融會於這座擁有169年歷史的英國一級登陸建築。


220530-Sam-Jacob-VA-7029-scaled倫敦V&A博物館新大廳入口



自V&A建築結構、館藏汲取設計靈感

要在歷史建築中融入當代設計絕非易事,過去SANAA為巴黎莎瑪麗丹百貨操刀波浪立面、隈研吾為法國昂熱千年教堂設計新門面,評價皆褒貶不一,新設計要如何不喧賓奪主,同時呈現帶當代符碼的設計樣貌,絕對是一大難題。而Sam Jacob接下V&A改造任務時,便深知這項計畫的挑戰性,因此在設計策略上,他自既有建築結構、館藏汲取靈感,向歷史建築傳遞現代回應。


2倫敦V&A博物館面向克倫威爾路(Cromwell Road)入口處



三段式玻璃管構築大廳入口

這次改造計畫中最為關鍵的,莫過於V&A面向克倫威爾路(Cromwell Road)的入口處,這影響著訪客對場館的第一印象。Sam Jacob根據建築物的現有結構、比例發展設計,運用三段式玻璃管構築新的大廳入口,材質呼應本就存在於立面的上層拱形、中段方形玻璃窗。


va-cromwell-road-entrance-by-sam倫敦V&A博物館新大廳入口以三段式玻璃管結構打造



結構方面,三段分別以不同直徑的玻璃管組成,由下至上從120毫米遞減至60與30毫米,藉玻璃透光且會反射、折射光線的特質,引戶外自然光至室內,也將人們經過入口時的身影,透過不同尺度的玻璃管「再現」,呈現更生動、更具戲劇性的視覺效果。


FotoJet (3)倫敦V&A博物館新大廳入口由120、60與30毫米玻璃管共構



中央服務台呼應入口的通透設計

大廳還有另一個改造重點,也就是位於中央的服務設施。Sam Jacob提到,白天時這裡是售票、諮詢處,若V&A舉辦夜間活動與派對,則可能作為吧台使用,因此檯面設計需要滿足日夜換場時快速變換功能的需求。外觀呈現上,Sam Jacob選用與新大廳入口相映的材質,帶鏡面的玻璃管能創造空間中的流動、動態感,白天能與日光互動,夜間則別具復古Disco風情,十分適合派對氛圍。


220530-Sam-Jacob-VA-6867-scaled倫敦V&A博物館改造後的中央服務台


FotoJet中央服務台細節



廢棄碧玉再生為陶瓷藝術人像,點綴如廁空間

針對廁所,Sam Jacob結合廢棄材料、數位科技進行改造,先是從英國特倫特河畔斯多克(Stoke-on-Trent)專為V&A生產Wedgewood系列瓷器的工廠,取得將近700公斤的碧玉廢料,再運用這些藍、灰、粉、黑色碧玉碎片,再製為水磨石牆板;接著,擷取V&A館內的陶瓷藝術品形象,運用數位印刷將其等比例放大至彩色磁磚上,透過與展廳中截然不同的手法呈現館藏,也藉此向V&A與英國工藝的緊密連結致敬。


FotoJet (2)廢棄碧玉製成的水磨石牆板點綴如廁空間


220503-Sam-Jacob-VA-5030-scaled牆上人像來自V&A陶瓷藝術館藏



也許你會好奇,這樣的表現手法、材料選擇,怎麼會與致敬英國工藝有關?事實上,Wedgewood是從工業革命時期屹立至今的英國陶瓷品牌,見證製陶在英國一路從家庭手工藝轉變為藝術形式,並發展為國家的工藝象徵。此外,V&A在特倫特河畔斯多克更設有「Wedgewood Collection」空間,展陳英國260年以來的陶藝發展歷程,足見雙方長年以來的緊密維繫。


FotoJet (1)改造後的V&A博物館廁所



除了向歷史致敬,Sam Jacob也想為訪客提供不一樣的博物館體驗。試著回想過去的觀展經驗,我們常覺得博物館中的展品是被「悉心照料」的,但當館內出現了由「廢棄的破碎陶瓷」所製成的裝飾品,衝擊隨之產生,Sam Jacob認為這有點「不合常理」的設計手法,不僅是關於廢料的有趣實驗,更是一種在博物館場域內的「美麗變態」,讓訪客置身此地,能擁有不同於以往的觀賞切角。





資料|Sam Jacob Studio

圖片|Sam Jacob Studio、Timothy Soar

往下滑看下一篇文章
往下滑看下一篇文章

更多精彩文章