隈研吾操刀哥打京那巴魯凱悅尚萃酒店!取材婆羅洲山海景緻,打造寬闊明亮建築空間

隈研吾操刀哥打京那巴魯凱悅尚萃酒店_01

據點遍佈全球的凱悅酒店集團,於10月下旬宣佈旗下現代精品酒店品牌「凱悅尚萃酒店」進駐馬來西亞婆羅洲的哥打京那巴魯,酒店建築與室內設計由日本建築大師隈研吾操刀,擷取當地蓊鬱山林意象,化為寬敞明亮的建築空間,向自然環境與文化遺產致敬。

隈研吾操刀哥打京那巴魯凱悅尚萃酒店_02
哥打京那巴魯凱悅尚萃酒店外觀。

哥打京那巴魯凱悅尚萃酒店(Hyatt Centric Kota Kinabalu)坐落於依山傍水的城市娛樂地帶,距離熱點購物中心和哲斯頓(Jesselton Point)渡輪碼頭皆僅有數步之遙,旅客可以乘坐20分鐘船程前往鄰近島嶼,享受白皚皚的沙灘和水下活動,此外,前往當地機場更只需15分鐘車程,不論是前往渡假或商務旅客,皆為一個新穎且便利的住宿選擇。

叢林蓊鬱景緻轉化為空間語彙

前面向蔚藍的海洋,後傍身綠意盎然的信號山山景,酒店建築外觀以白色為基調,簡約素雅的高樓無過多綴飾,反映隈研吾一貫的建築理念——盡可能使用自然建材、以不干擾地景為最高原則,這一特質從建築構造乃至室內設計,皆可窺見端倪。室內設計靈感取自婆羅洲雄偉的叢林:大堂的竹子象徵著森林地表的植被;種有大量植栽的天台,則企圖營造置身樹冠上,遙望蔚藍海水與群山的感受。

隈研吾操刀哥打京那巴魯凱悅尚萃酒店_03
哥打京那巴魯凱悅尚萃酒店外觀。

自然簡約的客房設計

酒店樓高23層,客房數共222間,其中16間除了更寬敞的坪數外,更配備含有戶外傢俱的私人陽台,全透明的玻璃圍牆,讓山海景緻彷彿觸手可得。客房內採用大量木質元素,搭配布質沙發與座椅,於現代簡約風格中注入一股溫潤的質地。

隈研吾操刀哥打京那巴魯凱悅尚萃酒店_04
備有私人陽台的客房。

隈研吾操刀哥打京那巴魯凱悅尚萃酒店_05
客房以木質、布面家具為主調。

複合式休閒空間:ON22 餐廳、 ON23 屋頂酒吧

ON22餐廳以「花園用餐」為主題,設有室內和戶外座位,配有開放式廚房,並設有三個不同的空間:以一覽無餘的大海和郁鬱蔥蔥的山丘為框架的「海洋森林」;「木花園」的裝飾和綠色植物的靈感取自婆羅洲的熱帶雨林;「乾花園」巨石、石地板和肉桂色木板致敬馬來西亞雄偉的京那巴魯山。

隈研吾操刀哥打京那巴魯凱悅尚萃酒店_06
ON22餐廳一隅。

隈研吾操刀哥打京那巴魯凱悅尚萃酒店_07
ON22餐廳一隅,沿著弧形中央梯向上可抵達ON23 屋頂酒吧。

沿著弧形中央樓梯向上,則會來到ON23 屋頂酒吧,客人可以在此享用雞尾酒與小點,一面欣賞島嶼的日落。位於23樓的雙邊無邊際天台泳池,首尾連接山與海洋的壯麗景色,屋頂上帶有曲線、層層排列的板材裝飾,亦頗有隈研吾的個人特色。此外,酒店健身房同為大面落地窗設計,自然綠意得以傾瀉進室內。

隈研吾操刀哥打京那巴魯凱悅尚萃酒店_08
雙邊無邊際天台泳池。

隈研吾操刀哥打京那巴魯凱悅尚萃酒店_09
從健身房落地窗可一覽美麗山景。

文|Carol Chien

圖|凱悅酒店集團

延伸閱讀

RECOMMEND

Aesop店裡出現一座巨型留聲機:玻璃纖維打造雕塑般的雙層結構、模糊室內外界線

Aesop店裡出現一座巨型留聲機:玻璃纖維、自然採光打造雕塑般的雙層結構,模糊室內外界線

位於澳洲布里斯本的Aesop James Street門市座落在鬱鬱蒼蒼的街角,以店內曲線光滑的半透明雙層結構模糊戶外與室內的界線,與昆士蘭的夏日海灘假期相呼應。這是Aesop與墨爾本建築工作室「March Studio」合作的第17家門市,由創辦人Rodney Egglesto率領設計。

Aesop店裡出現一座巨型留聲機:玻璃纖維、自然採光打造雕塑般的雙層結構,模糊室內外界線
Aesop James Street以其店內曲線光滑的半透明雙層結構引起注目。(圖片來源:Aesop)

靈感源自Anish Kapoor雕塑作品

Rodney Eggleston受藝術家Anish Kapoor的作品啟發,為Aesop James Street店內創造了一個漏斗形狀的結構。提起Anish Kapoor,最為人熟知的大概是美國芝加哥千禧公園裡的《雲門》(Cloud Gate),圓滾滾、曲線光滑的外型,又被民眾暱稱為「豆子」(the Bean)。

Aesop店裡出現一座巨型留聲機:玻璃纖維、自然採光打造雕塑般的雙層結構,模糊室內外界線
Anish Kapoor《雲門》。(圖片來源:City of Chicago)

同樣有著流暢線條的Aesop James Street,以半透明的玻璃纖維包裹著展示空間,形似船隻內部的網格狀的架構,令人聯想起澳洲湛藍海岸上陽光明媚的愜意假期;這種玻璃纖維薄板常用於製造划艇、衝浪板和游泳池,在材質上也與夏季水上活動相呼應。柔和、飽滿的自然光透進室內,貫穿空間中央的展示檯、體驗水槽也是玻璃纖維材質,與店鋪外觀相呼應。

Aesop店裡出現一座巨型留聲機:玻璃纖維、自然採光打造雕塑般的雙層結構,模糊室內外界線
Aesop James Street形似船隻內部的網格狀的架構,令人聯想起澳洲湛藍海岸上陽光明媚的愜意假期。(圖片來源:Aesop)
Aesop店裡出現一座巨型留聲機:玻璃纖維、自然採光打造雕塑般的雙層結構,模糊室內外界線
貫穿空間中央的展示檯、體驗水槽也是玻璃纖維材質。(圖片來源:Aesop)

為什麼要做雙層結構?

方正的店面,為什麼要特別打造雙層結構呢?原來,Aesop James Street擁有兩個高度不一的出入口,從窗外往內看便會注意到這個奇怪的設計。不僅如此,空間內的天花板高度也不一致,有些部分過於低矮、有些部分卻挑高兩層樓。Rodney Eggleston所設計的彎曲弧線,恰好彌補了空間的局限性,賦予完整且一致的店面形象,而鏤空的區域則將更多光線引入室內。

Aesop店裡出現一座巨型留聲機:玻璃纖維、自然採光打造雕塑般的雙層結構,模糊室內外界線
Aesop James Street擁有兩個高度不一的出入口,空間內的天花板高度也不一致。(圖片來源:Aesop)

巧妙運用材料,打造空靈氛圍

僅能單向彎曲的玻璃纖維材質,雖有限制卻也因此誕生了有趣的結果,牆面像留聲機喇叭一樣延伸出去,以格狀木板支撐,將聲音柔和地傳至街上,與當地街景融合;行經店面時,還能看到擺放於玻璃外側、木架上的展示產品;拋光混凝土的室內地面,則如水池一般的光澤,倒映出店內的設計主題。透過空靈的玻璃結構,Aesop James Street消除物體與建築的界限,傳遞出模糊、夢幻的美感,籠罩在一片自然光線中。

Aesop店裡出現一座巨型留聲機:玻璃纖維、自然採光打造雕塑般的雙層結構,模糊室內外界線
僅能單向彎曲的玻璃纖維材質,雖有限制卻也因此誕生了有趣的結果。(圖片來源:Aesop)
Aesop店裡出現一座巨型留聲機:玻璃纖維、自然採光打造雕塑般的雙層結構,模糊室內外界線
牆面像留聲機喇叭一樣延伸出去,以格狀木板支撐。(圖片來源:Aesop)

【 Aesop James Street 】

地址|46 James Street, Brisbane, Queensland, Australia

延伸閱讀

RECOMMEND

台電基隆營業區處不一樣了!引入模組化設計、微型展覽等打造「社區充電站」

台電基隆營業區處不一樣了!設研院引入模組化設計、微型展覽等打造「社區充電站」

永續不再只是議題,而逐漸轉變為生活之必要,台灣人不可或缺的生活夥伴「台電」也正朝淨零的目標邁進,2021年起攜手台灣設計研究院(設研院)以設計驅動公共服務創新,全力實踐轉型。

台電與設研院從民眾互動最有感的「營業區處」著手,透過空間改造、模組化設計、微型展覽、資訊重整等手法,改善動線壅塞、閒置空間、資訊及指標不清晰等痛點,讓原先制式的服務空間化身「能源知識的社區充電站」,不只提供用電相關服務,也是與在地交流的場所。首波成果率先於「台電基隆區營業處」發表。

台電基隆營業區處不一樣了!設研院引入模組化設計、微型展覽等打造「社區充電站」
「台電基隆區營業處」大廳改造後。(圖片提供:台灣設計研究院)
台電基隆營業區處不一樣了!設研院引入模組化設計、微型展覽等打造「社區充電站」
「台電基隆區營業處」門面改造後。(圖片提供:台灣設計研究院)

有哪些問題需要解決?

在繳費方式多元化、服務線上化及鼓勵新興綠色能源的浪潮下,台電營業區處共同面臨幾項挑戰,其中最顯著的是各個地區服務的需求量差異大,現行方式卻以相同的空間配置對應不同的服務需求,導致部分服務櫃台閒置、服務動線壅塞,進而引發民眾等候時的焦慮感等問題。

台電基隆營業區處不一樣了!設研院引入模組化設計、微型展覽等打造「社區充電站」
「台電基隆區營業處」改造前。(圖片提供:台灣設計研究院)

另外,既有軟、硬體的設施規劃單一,彈性較低,難以跟著需求做變化;服務處資訊量大、內容不夠直覺難以理解、對外缺乏一致的識別形象等,也都是需要解決的痛點。

台電基隆營業區處不一樣了!設研院引入模組化設計、微型展覽等打造「社區充電站」
「台電基隆區營業處」改造前。(圖片提供:台灣設計研究院)

5個改造重點讓營業區處化身「社區充電站」

計畫首發的示範場域——「台電基隆區營業處」,呈現了台電的營業空間轉型為社區中提供服務、知識、資訊的交流場所,提供符合時下及未來使用者需求的服務體驗;並透過「模組化」的服務設施,建立一個能夠因地制宜,彈性調整、應用與落實的設計規範。

台電基隆營業區處不一樣了!設研院引入模組化設計、微型展覽等打造「社區充電站」
「台電基隆區營業處」辦公區改造後。(圖片提供:台灣設計研究院)

01/舒適且安心的服務環境

大廳採用溫潤的木質、簡約的色彩,搭配俐落的金屬細節及明亮的照明計畫,打造專業的服務形象及舒適放鬆的公共環境,並提供清晰的資訊標示及叫號提醒,讓民眾能安心的等待及使用。

台電基隆營業區處不一樣了!設研院引入模組化設計、微型展覽等打造「社區充電站」
「台電基隆區營業處」服務處改造。(圖片提供:台灣設計研究院)
台電基隆營業區處不一樣了!設研院引入模組化設計、微型展覽等打造「社區充電站」
「台電基隆區營業處」服務處改造後。(圖片提供:台灣設計研究院)

02/以使用者為中心的服務情境

在半開放式的交流區佈置可以靈活運用的活動家具,包括不同尺寸大小、可移動的桌椅,及簡易茶水自助區,滿足等候、討論、教學或展示等使用情境,作為台電與民眾交流的核心場所。

台電基隆營業區處不一樣了!設研院引入模組化設計、微型展覽等打造「社區充電站」
改造後的「台電基隆區營業處」,利用活動家具組合成不同的空間配置,滿足未來各種使用情境。(圖片提供:台灣設計研究院)

03/引入主題展覽

在繳費/申辦的服務空間外,置入小巧的「知識充電站」展示空間,提供與民眾生活有關、容易理解的用電知識。

台電基隆營業區處不一樣了!設研院引入模組化設計、微型展覽等打造「社區充電站」
由水越設計規劃的首發微型展覽《基隆超來電》。(圖片提供:台灣設計研究院)

04/直覺明瞭的指標及資訊

在業務單純的服務性場所,很容易忽略「不清楚的資訊引導」會影響服務人員及民眾的使用經驗。透過這次的改造,室內空間引入清楚的方向指引、空間索引、服務流程圖等,清楚傳遞民眾需要的資訊,提供容易理解的視覺體驗。

台電基隆營業區處不一樣了!設研院引入模組化設計、微型展覽等打造「社區充電站」
利用電線桿銘板呈現指標,讓民眾閱讀時也能感受到台電印象。(圖片提供:台灣設計研究院)

05/打造舒適的戶外周邊空間

台電主動認養戶外公車候車亭、移除前庭劃設的停車格,提供舒適的行人及候車空間,體現對社區的關懷與社會責任。

台電基隆營業區處不一樣了!設研院引入模組化設計、微型展覽等打造「社區充電站」
門面以電力與城市串流的意象,呈現基隆新街景。(圖片提供:台灣設計研究院)
台電基隆營業區處不一樣了!設研院引入模組化設計、微型展覽等打造「社區充電站」
門口公車亭及人行道改造前。(圖片提供:台灣設計研究院)

藉由這場改造計畫,台電與設研院想達成3大目標:關注民眾使用服務時的真實需求、加深企業及民眾彼此的信賴感,提供用電議題推廣及專業用電諮詢服務。未來,台電的營業空間不只提供永續能源、用電知識及電力產業相關等服務,更是一個持續與民眾對話、共同創造社會影響力的重要角色。

台電基隆營業區處不一樣了!設研院引入模組化設計、微型展覽等打造「社區充電站」
(圖片提供:台灣設計研究院)

延伸閱讀

RECOMMEND