新北高工模具科未來感川廊「收藏合」!共序工事以金屬材料創造當代洗鍊風格

新北高工模具科川廊改造_共序工事_01

在少子化的影響下,部分學校逐漸面臨招生上的挑戰,除了師資、教學品質外,校園環境與硬體設備也扮演著舉足輕重的地位,而位於土城的新北高工模具科可謂上述問題的苦主之一。看著改造後明亮有序的空間,恐怕很難想像過去身為門面的川廊,是個晦暗、凌亂的陳舊之地。值得一提的是,本次改造也是「學美・美學」計畫首次進入技職體系校園。

新北高工模具科川廊改造_共序工事_02
模具科教學大樓外部。(圖片提供:台灣設計研究院)

新北高工模具科川廊改造_共序工事_03
改造後的一樓內部。(圖片提供:台灣設計研究院)

 BEFORE|破敗的工廠意象 

若想拜訪模具科,一樓的川堂是進入教學樓的必經之地,同時也是左右訪客第一印象的關鍵角色,其改造前的缺點大致可以分成三個面向:陰暗、缺乏機能性以及動線破碎。因燈源不足,晦暗光線讓空間顯得沉悶而無生氣;雖設置了佈告欄與展示區,卻因缺乏完整規劃而無法發揮效益;機箱管線未妥善整理,飲水機、清潔用具、學生物品散落四處,導致動線破碎。

新北高工模具科川廊改造_共序工事_04
從外部望去,有如破舊的工廠。(圖片提供:台灣設計研究院)

新北高工模具科川廊改造_共序工事_05
燈源不足導致室內昏暗。(圖片提供:台灣設計研究院)

新北高工模具科川廊改造_共序工事_06
改造前的川堂缺乏系統性規劃,飲水機甚至放置於廁所門口。(圖片提供:台灣設計研究院)

 AFTER|未來感機能空間 

從色彩翻新空間印象

負責空間改造的共序工事,以模具科和鐵件鑄造的關聯為靈感,選用具科技及未來意象的銀灰色調為基礎,搭配細長而有指向性的白色燈管,賦予空間更完開闊的體感。於家具方面,遵循相同的意象,選用了金屬展櫃以及灰色系櫃體,在低彩度和間接式照明的配合下,洗鍊而大氣。

新北高工模具科川廊改造_共序工事_07
設計師以灰色讓空間更加明亮。(圖片提供:台灣設計研究院)

新北高工模具科川廊改造_共序工事_08
改造後的空間帶有未來科技感。(圖片提供:台灣設計研究院)

整合收納、動線,將機能還給場域

川堂變身的另一重點,便是使交流、教學與展示等機能復甦,除了單純的通道之外,更讓人樂於駐足、創造互動。為此,共序工事特別設計兩組搭載軌道的移動式展櫃,以及數個小型展架,可依據需求變換陳列位置。

新北高工模具科川廊改造_共序工事_09
可調節的櫃體及展架,賦予空間更高的彈性。(圖片提供:台灣設計研究院)

新北高工模具科川廊改造_共序工事_10
工廠外可整齊擺放書包的收納櫃體。(圖片提供:台灣設計研究院)

收納方面,特以學生後背包的高度,打造更高的收納櫃,學生在進入工廠實作時,物品也能井然有序地收納;另一福音則是垃圾桶及回收箱的整併,導師們終於可擺脫垃圾氣味的干擾,享受潔淨的辦公室空間。

新北高工模具科川廊改造_共序工事_11
中央收納櫃加裝了滾輪,方便挪動讓大型機具進出。(圖片提供:台灣設計研究院)

新北高工模具科川廊改造_共序工事_12
垃圾桶及回收箱統一整併至導師辦公室外部。(圖片提供:台灣設計研究院)

從細節注入情感厚度

在大步邁向未來前,謹記過去的軌跡也可讓步伐更為踏實,同理亦可套用於「收藏合」的設計細節中。牆面上亮眼的圓型燈飾、為灰色系空間帶來點綴的深藍色牆面,其實為新北高工校徽的延伸,而大門外側的立面磁磚,也是刻意保留的舊物。

新北高工模具科川廊改造_共序工事_13
設計師刻意留下外牆的舊磁磚。(圖片提供:台灣設計研究院)

新北高工模具科川廊改造_共序工事_14
深藍牆面與圓形符號為校徽設計的延伸。(圖片提供:台灣設計研究院)

此外,為不同教室打造的新門牌,也是模具科學生親手鑄造,藉由共創的過程,與新空間建立第一道情感連結。華麗變身的漂亮川堂,也成為師生們締造緊密歸屬感的新契機。

新北高工模具科川廊改造_共序工事_15
新門牌為學生共創的作品。(圖片提供:台灣設計研究院)

圖|台灣設計研究院

延伸閱讀

RECOMMEND

走進Aesop吉祥寺店:60年歷史木屋舊材料化身貨架,打造新舊交織的獨特空間魅力

走進Aesop吉祥寺店:60年歷史木屋舊材料化身貨架,打造新舊交織的獨特空間魅力

由Schemata Architects建築事務所打造的Aesop吉祥寺店,運用即將拆除的木屋舊材料,製成新店鋪的商品展示架,搭配上紅色漆面的水槽、櫃檯、抽屜,賦予空間新舊交織的獨特魅力。

2010年,日本首家Aesop——Aesop青山店,由建築師長坂常領軍的Schemata Architects建築事務所操刀,其結合回收材料與新建材,創造出一個揉合傳統與現代氛圍的簡潔詩意空間。時隔10幾年,再度由Schemata Architects建築事務所設計的Aesop吉祥寺店,因為希望盡可能地減少對環境的影響,同時保留街區的歷史痕跡,於是計畫再次使用舊材料來打造店空間。

2023年8月開幕的Aesop吉祥寺店,再度由建築師長坂常領軍的Schemata Architects建築事務所操刀設計。(圖片來源:Schemata Architects)
2023年8月開幕的Aesop吉祥寺店,再度由建築師長坂常領軍的Schemata Architects建築事務所操刀設計。(圖片來源:Schemata Architects)

賦予木造老屋舊材料新生命

設計店鋪時,長坂常到處尋找吉祥寺店面半徑5公里內、預計要拆除的房屋,後來他收到了符合條件的消息——在距離吉祥寺店2.7公里處,有間即將要拆除重建的60年歷史木造家屋。而在Aesop、Schemata Architects成員與明治大學建築系學生組成的團隊前往現場後,他們仔細地搶救了建築物的樑柱,並將這些材料裝上類似人力車的手推車、小心翼翼地運送至店點,且為了減少建材運輸所產生的碳排放量,後續的木材加工與製造,也全都在店內完成。

Schemata Architects將有60年歷史的木造家屋的樑柱,運用在新店面的貨架上。(圖片來源:Schemata Architects)
Schemata Architects將有60年歷史的木造家屋的樑柱,運用在新店面的貨架上。(圖片來源:Schemata Architects)
Schemata Architects使用即將拆除的木屋舊材料來打造店空間。(圖片來源:Schemata Architects)
Schemata Architects使用即將拆除的木屋舊材料來打造店空間。(圖片來源:Schemata Architects)

與空間產生有趣的對話

於是,在Aesop吉祥寺店設計上,可以看到Schemata Architects對拆除的房屋進行有趣的重新詮釋;錯落有致的貨架在店內形成了走道與內凹空間,讓人可以按照自己的步調探索Aesop產品,創造出豐富的感官享受。而由於舊木材給人一種厚重的感覺,Schemata Architects便將角材切割成兩半、構成新舊兩種表面,一側帶有歲月的痕跡、另一側則給人煥然一新的氛圍,如此對比鮮明的紋理,也彷彿與架上整齊排列的Aesop瓶罐產生對話。

錯落有致的貨架設計,讓人可以按照自己的步調探索產品,也創造出豐富的感官享受。(圖片來源:Schemata Architects)
錯落有致的貨架設計,讓人可以按照自己的步調探索產品,也創造出豐富的感官享受。(圖片來源:Schemata Architects)
Schemata Architects將材料切割成兩半、構成新舊兩種表面,一側帶有歲月的痕跡、另一側則給人煥然一新的氛圍。(圖片來源:Schemata Architects)
Schemata Architects將材料切割成兩半、構成新舊兩種表面,一側帶有歲月的痕跡、另一側則給人煥然一新的氛圍。(圖片來源:Schemata Architects)

紅色漆面創造視覺平衡

而採用紅色漆面的水槽、櫃檯、抽屜,除具有防水效果,也在達到視覺平衡的同時,為空間注入一絲活力。另外,Aesop吉祥寺店還設置了舒適的長椅,讓人們在探索完Aesop的產品後能小憩片刻,同時享受店內的愜意氛圍。

採用紅色漆面的水槽、櫃檯、抽屜,除具有防水效果,也在空間中創造視覺平衡。(圖片來源:Schemata Architects)
採用紅色漆面的水槽、櫃檯、抽屜,除具有防水效果,也在空間中創造視覺平衡。(圖片來源:Schemata Architects)
採用紅色漆面的水槽、櫃檯、抽屜,除具有防水效果,也在空間中創造視覺平衡。(圖片來源:Schemata Architects)
採用紅色漆面的水槽、櫃檯、抽屜,除具有防水效果,也在空間中創造視覺平衡。(圖片來源:Schemata Architects)
Aesop吉祥寺店還設置了舒適的長椅,讓人們在探索完Aesop的產品後能小憩片刻。(圖片來源:Schemata Architects)
Aesop吉祥寺店還設置了舒適的長椅,讓人們在探索完Aesop的產品後能小憩片刻。(圖片來源:Schemata Architects)

Aesop吉祥寺店
地址:東京都武蔵野市吉祥寺本町2-10-10

資料來源|AesopSchemata Architects

延伸閱讀

RECOMMEND

以巴西傳統花磚重塑空間美學!Aesop聖保羅門市攜手Campana Brothers打造質樸自然氣息

以巴西傳統花磚重塑空間美學!Aesop聖保羅門市攜手Campana Brothers打造質樸自然氣息

踏入Aesop位於巴西聖保羅的門市,映入眼簾是是層疊有序的花磚,與溫暖和諧的土色調交織。Aesop Vila Madalena攜手以家具設計享譽國際的巴西組合「Campana兄弟」,巧妙將當地傳統建材「Cobogó」與多樣材質結合呈現,展現精緻與質樸、柔和與堅固之間的完美平衡。

攜手巴西設計組合Campana兄弟

Campana兄弟(the Campana Brothers)由Fernando和Humberto Campana組成,這對來自巴西聖保羅的兄弟,以其有趣的家具設計聞名世界,例如Vermelha和Favela單椅等,還曾與台灣工藝研究發展中心合作打造獨一無二的竹管烤彎椅「Wave」。

以巴西傳統花磚重塑空間美學!Aesop聖保羅門市攜手Campana Brothers打造質樸自然氣息
Campana兄弟以其家具設計聞名世界。(圖片來源:Aesop)
以巴西傳統花磚重塑空間美學!Aesop聖保羅門市攜手Campana Brothers打造質樸自然氣息
Vermelha單椅、Favela單椅。(圖片來源:dezeen)

Aesop Vila Madelena位於藝術家、工匠和設計師聚集的區域,座落在一棟保利斯塔學派(Paulista School)風格的建築中,這種建築以裸露的混凝土結構、粗糙飾面等大膽的觸覺質感為特色。Aesop對於這間門市的唯一要求,就是希望在店內加入與巴西文化相關的元素。因此,Campana兄弟選用了當地特有建材「Cobogó」花磚,打造出一個光線充足、溫馨、通透的空間。

以巴西傳統花磚重塑空間美學!Aesop聖保羅門市攜手Campana Brothers打造質樸自然氣息
Aesop Vila Madelena座落在一棟保利斯塔學派(Paulista School)風格的建築中。(圖片來源:Aesop)
以巴西傳統花磚重塑空間美學!Aesop聖保羅門市攜手Campana Brothers打造質樸自然氣息
該建築以裸露的混凝土結構、粗糙飾面等大膽的觸覺質感為特色。(圖片來源:Aesop)

多元融入巴西傳統花磚「Cobogó」

「Cobogó」花磚在Aesop Vila Madelena店裡無所不在,是櫃檯、展示架、地板、天花板,也是一路延伸到戶外庭院的牆面。「Cobogó」是巴西建築的常見材料,由瓊麻纖維和混凝土製成,以裝飾性的鏤空圖案為特徵,多用於住宅內,提供通風和遮陽的功能。隨著季節變換,自然光從不同角度穿透花磚,映照不同的光影形狀;到了夜晚,外頭的路燈也透過花磚的縫隙照進室內,幽微的光線營造出另一種氣氛。

以巴西傳統花磚重塑空間美學!Aesop聖保羅門市攜手Campana Brothers打造質樸自然氣息
「Cobogó」是巴西建築的常見材料,由瓊麻纖維和混凝土製成,以裝飾性的鏤空圖案為特徵。(圖片來源:Aesop)

Campana兄弟為這個空間開發了一種特殊的地板材質,將混凝土填入「Cobogó」花磚的空隙,產生了另一種視覺效果;以混凝土打造、展現保利斯塔學派特色的灰色展示櫃,在嵌入「Cobogó」花磚後也成為一幅對比卻和諧的景色。

以巴西傳統花磚重塑空間美學!Aesop聖保羅門市攜手Campana Brothers打造質樸自然氣息
Campana兄弟將混凝土填入「Cobogó」花磚的空隙,產生了另一種視覺效果。(圖片來源:Aesop)
以巴西傳統花磚重塑空間美學!Aesop聖保羅門市攜手Campana Brothers打造質樸自然氣息
「Cobogó」花磚在店裡無所不在,是櫃檯、展示架、地板、天花板,也是一路延伸到戶外庭院的牆面。(圖片來源:Aesop)

自然大地色調,建立多層次筆觸

Aesop Vila Madelena店內空間以充滿自然氣息的土色調為主,採用瓊麻作為牆面材料,與 「Cobogó」花磚相互呼應,為店面注入一絲禪意。磚牆讓陽光得以從不同方向照進室內,入口處也保留寬敞的戶外空間,鼓勵顧客和路過行人坐下來、停留一會兒,帶動室內與戶外的交流。庭院設有木造長椅和植物棚架,從牆頂蔓延的綠植與暖色花磚形成對比,在繁忙的城市中創造一處休憩之所。

以巴西傳統花磚重塑空間美學!Aesop聖保羅門市攜手Campana Brothers打造質樸自然氣息
Aesop Vila Madelena店內空間以充滿自然氣息的土色調為主,採用瓊麻作為牆面材料。(圖片來源:Aesop)
以巴西傳統花磚重塑空間美學!Aesop聖保羅門市攜手Campana Brothers打造質樸自然氣息
庭院設有木造長椅和植物棚架,從牆頂蔓延的綠植與暖色花磚形成對比,在繁忙的城市中創造一處休憩之所。(圖片來源:Aesop)

【 Aesop Vila Madalena 】

地址|Rua Harmonia, 343 - 345 - Sumarezinho, 05435-000, São Paulo, Brazil

資料參考|AesopWallpaper*ArchDaily

延伸閱讀

RECOMMEND