東京公廁美學計畫「THE TOKYO TOILET」!安藤忠雄、伊東豊雄、坂茂等16位大師參與

THE TOKYO TOILET 坂茂

日本公廁至今仍存有陰暗、髒亂的問題,於是日本非營利機構「日本財團」(Nippon Foundation)發起一項公廁再設計「THE TOKYO TOILET」美學計畫,邀來16位知名建築師和設計師如安藤忠雄、伊東豊雄、坂茂、隈研吾、藤本壮介、槇文彦、佐藤可士和等,在充滿流行文化、藝術氣息濃厚的東京澀谷區(渋谷区 )展開設計提案,除了為公共設計注入有趣創意,還要呈現對多樣化社會的包容性。

MAP-926x1024

大家對於公共廁所的印象是什麼?市區公園裡有著灰色外觀、室內舖滿磁磚的陰暗空間?還是河濱公園內有著鮮明色彩的塑膠方塊體?說起廁所,日本百貨、車站內的廁間設計絕對令人印象深刻,不論是明亮光線加上潔淨的空間氛圍,還是讓人驚嘆的多功能硬體設施,乾淨、人性化的如廁環境堪稱「全球第一」,其中蘊含細膩的款待之道、不給他人添麻煩的友善觀念,更形塑了日本特有的廁所文化。

 

廁所美學展開

此計畫在澀谷區的17個地點展開,設計者在發揮創意之餘,每座公廁的設計需包含以下條件:提供符合輪椅使用者、帶有人造排泄器具的無障礙設計、在男女廁之外設置無性別的多功能廁間、衛生器具包含免治馬桶並由衛浴品牌TOTO監修,還要有日本建築標準的規格,為的就是讓公廁能在不分年齡、性別和殘疾等狀況下,提供更友善的使用空間。除了廁所空間設計,公廁的清潔維護也需要經得起時間考驗,此計畫也邀來時裝設計師NIGO監製設計清潔人員的制服,讓公廁美感更具一致性,未來日本財團也會和澀谷政府機關、澀谷觀光協會共同維護這些公廁設施,讓這些設計能持續提供人們舒適的使用環境,及為當地帶來美麗的地景。

03_14

1+2. 坂茂| 代代木深町小公園、春之小川公園  透明廁所

目前「THE TOKYO TOILET」計畫已完成五座公廁,如建築大師坂茂在代代木深町小公園與春之小川公園的兩座彩色透明廁所,即是考量人們在進入公園廁所前,往往對乾淨程度和裡頭是否有人感到擔憂,於是他運用最新科技打造可變色的彩色玻璃牆面,當廁所無人使用時,人們可以經由透明玻璃看到廁內狀況,當門鎖上時,玻璃牆則會自動變為不透明,過30分鐘後則會自動解鎖。這兩座公廁各有三個隔間,到夜晚則會亮起朦朧光暈,宛如公園裡的彩色燈籠,不僅為公園注入活潑色彩,也讓人們在夜間使用公廁時更有安全感。

代代木深町小公園 ( 代々木深町小公園トイレ ,渋谷区 富ヶ谷1-54-1) 

THE TOKYO TOILET坂茂3.

THE TOKYO TOILET坂茂5

▼春之小川公園 ( 代々木深町小公園トイレ ,渋谷区 富ヶ谷1-54-1) 

THE TOKYO TOILET坂茂2
 

THE TOKYO TOILET坂茂6
 

3. 田村奈穗|東尾久三丁目  紅色三角幾何廁所

由設計師田村奈穗(Nao Tamura)打造的亮紅色公廁,位於東尾久三丁目、鄰近惠比壽車站旁的三角畸零地上。設計師有感於在紐約生活時,看到當地提供LGBTQ+族群友善的生活環境,於是在設計這座公廁時,便以提供多元需求為出發點,試圖讓公廁能成為連結安全、隱私和符合緊急需要的公共空間。她以日本傳統禮品包裝的手法Origata為靈感,將包裝摺線化為鋸齒狀結構的三個獨立空間。設計師希望能重新定義公廁與人們之間的關係,也一如日本細膩優雅的贈禮文化,希望未來讓澀谷區大量的外國旅人感受到日本的貼心款待。

▼東尾久三丁目(東三丁目公衆トイレ,渋谷区 東3-27-1)


4. 片山正通|惠比壽公園  15片混凝土牆廁所

由片山正通(Masamichi Katayama)及其領軍的設計公司Wonderwall操刀的公廁「Modern Kawaya」,位在惠比壽公園內,此設計的靈感來自日本新石器時代的廁所形式kawaya,這些小屋通常位於河邊,並由硬土或綁在一起的木材質建成。為了打造一座現代的kawaya小屋,設計師將15片散發原始、質樸氛圍的混凝土牆,以不同方向串連在一起,人們在模糊的空間界定中,因為牆面的引導,將進入包含男性、女性和無障礙等廁所空間,而面向不同方位的出入口,更讓這座公廁宛如遊戲場一般,佇立於公園內。

▼惠比壽公園(恵比寿公園トイレ渋谷区 恵比寿西 1-19-1

片山正通

THE TOKYO TOILET片山正通5

5. 槙文彥|惠比壽東公園  通透純白廁所

建築師槙文彥設計的公廁,位於惠比壽東公園內。這座社區公園有著蓊鬱綠意,還有顯眼的紅色章魚遊戲器具,深受當地孩子喜愛,因此還被稱為章魚公園。槙文彥在設計公廁時,希望它不只是個如廁場域,還能如公園涼亭般,在兼顧安全、舒適的條件下,提供孩童甚至上班的人們一處稍微休息的場所。於是公廁的四個空間採分散式佈局,讓人們能方便地看到各個角落,帶有波浪造型的屋頂不僅為公園帶來趣味性,也為公廁帶來通風效果及明亮採光,公廁的一角還設置有座椅,讓前來的親子、經過公園的人們都可以舒服地坐下休息。整體以白色調加上毛玻璃的設計,賦予公廁輕盈的感受,也讓這座建築成為公園內活潑的一角。

▼惠比壽東公園(恵比寿東公園トイレ,渋谷区 恵比寿 1-2-16)

槙文彥2

槙文彥1

除了這五座公廁,其餘的最晚將在明年完工,由於日本即將迎來2021年的東京奧運會和殘奧會,於是日本財團也希冀這項計畫未來能在日本各處實行,除了讓人們不再對公廁的衛生和安全產生疑慮,也希望日本公廁能以熱情好客的形象,成為世界旅人矚目的日本文化。

撰文/陳岱華

Photo credit / THE TOKYO TOILET 

via / THE TOKYO TOILET日本財團

延伸閱讀

RECOMMEND

「THT黑膠音樂圖書館」台北開幕!黑色系陳列空間、如聲波漣漪的反射裝置,傳遞音樂的有形無形

「THT黑膠音樂圖書館」台北開幕!黑色系陳列空間、如聲波漣漪般的反射裝置,傳遞音樂的有形與無形

黑膠唱片選店THT(This Hidden Track)落腳全新概念店「THT黑膠音樂圖書館」,由an everything執掌空間設計,以更寬敞的環境、更豐富的藏品,以及圖書館一般的陳列,為台北黑膠迷打造更全面的音樂饗宴。

「THT黑膠音樂圖書館」台北開幕!黑色系陳列空間、如聲波漣漪般的反射裝置,傳遞音樂的有形與無形
黑膠唱片選店THT落腳全新概念店「THT黑膠音樂圖書館」。(圖片提供:an everything)

THT唱片搬新家,成為樂迷新地標

THT以「音樂與人」為本、「LOVE, POWER & UNITY」為精神,過去在台北興安街的老屋空間中,以音樂為媒介,提供人們在繁忙都會中關於生活經驗、氣味、音樂、聚會等日常體驗。

2024年6月底,THT以嶄新姿態與概念,打造與不同以往的黑膠空間,希望帶給黑膠樂迷更自由寬敞的選片環境。為此,THT主理人阿思推出圖書館規模的精選庫藏、展示壓箱珍寶,期望與樂迷交流黑膠心得,讓THT新據點不僅是台北黑膠音樂新地標,也是世界黑膠地圖中重要的一份子。

「THT黑膠音樂圖書館」台北開幕!黑色系陳列空間、如聲波漣漪般的反射裝置,傳遞音樂的有形與無形
THT打造與不同以往的黑膠空間,希望以全新的視野帶給黑膠樂迷更自由寬敞的選片環境。(圖片提供:an everything)

黑色調空間打造「黑膠音樂圖書館」

THT黑膠音樂圖書館的空間設計由an everything(人田十口品牌有限公司)負責,整體以黑色為主調,運用大量重複櫃體擺放黑膠唱片,陳列THT黑膠商品的多樣豐富,將視覺焦點集中在黑膠唱片,也讓樂迷得以一窺THT主理人阿思展現獨特選片眼光的收藏深度。天花板上特別設計音樂漣漪的反射效果,則創造出人與音樂以及空間互動的連結感,展現其散播力與共振魅力。

「THT黑膠音樂圖書館」台北開幕!黑色系陳列空間、如聲波漣漪般的反射裝置,傳遞音樂的有形與無形
THT黑膠音樂圖書館整體以黑色為主調。(圖片提供:an everything)

THT黑膠音樂圖書館加強了人與人的互動機會,卻又同時保有個人化的私密,讓樂迷在更寬敞的空間中,以相對應的舒適距離與周圍愛好者互動,溝通音樂的有形與無形。THT主理人阿思表示,未來THT黑膠音樂圖書館也會持續專注與國內外藝人交流,並不定期舉辦各式店內實體活動,期望帶來更豐富的音樂饗宴。

「THT黑膠音樂圖書館」台北開幕!黑色系陳列空間、如聲波漣漪般的反射裝置,傳遞音樂的有形與無形
天花板上特別設計音樂漣漪的反射效果,創造出人與音樂以及空間互動的連結感。(圖片提供:an everything)

【 THT黑膠音樂圖書館 】

地址|台北市松山區復興北路427巷 16號1樓

電話|02-2509-9633

更多資訊請見THT官網FB粉絲專頁

延伸閱讀

RECOMMEND

獻給台灣地質群像!「Aesop遠東SOGO中壢店」以石材邊角料打造,花蓮岩石點綴空間

「Aesop遠東SOGO中壢店」設計亮點!靈感來自台灣地質群像,以石材邊角料呈現靜謐空間

從台灣獨特的地質歷史汲取靈感,Aesop以「石材」為主角打造遠東SOGO中壢店,延續品牌一貫的永續哲學,大量收集工廠的石材邊角料,經過壓製、貼皮等工序製成石板材,再將其包覆店鋪空間,既呼應台灣地景,也保有Aesop的寧謐氣質。

「Aesop遠東SOGO中壢店」設計亮點!靈感來自台灣地質群像,以石材邊角料呈現靜謐空間
(圖片提供:Aesop)

獻給台灣地質群像的空間詩作

Aesop曾經將茶室、海岸線景觀、鋼鐵工業、糖廠、傳統澡堂……各種台灣意象,轉化為店鋪的設計語彙,透過線條、材質、色彩的精心安排致敬在地文化。

「Aesop遠東SOGO中壢店」設計亮點!靈感來自台灣地質群像,以石材邊角料呈現靜謐空間
Aesop台北信義誠品店以台灣傳統澡堂為靈感設計。(圖片來源:Aesop)

這次Aesop在台灣眾多自然寶藏中,選擇「石材」擔綱要角,其片狀構造、細絲紋理、藍灰與鐵紅色交織的色調,都源於地球深層的古老力量,每件皆獨一無二,更講述了島嶼的土地故事。如果用一句話為Aesop遠東SOGO中壢店設計概念定調,那便是「一首獻給台灣地質群像的空間詩作」。

「Aesop遠東SOGO中壢店」設計亮點!靈感來自台灣地質群像,以石材邊角料呈現靜謐空間
(圖片提供:Aesop)

賦予石材廢料新生

Aesop遠東SOGO中壢店由品牌內部設計團隊操刀,他們收集工廠裁切石材所剩餘的邊角廢料,將其重新壓製成一片片薄板,再把石材貼皮於木板上,並以木紋飾面進行處理,作為店內主要使用的石板材。板材來到店內後,由膠合板框架加以固定,溫柔包覆整個店舖空間,營造出安謐氛圍。

「Aesop遠東SOGO中壢店」設計亮點!靈感來自台灣地質群像,以石材邊角料呈現靜謐空間
(圖片提供:Aesop)

透過這樣的手法,Aesop期待引導訪客重新看待石材的「易碎性」,並盡可能以最低程度的環境浪費,凸顯在地原料的特色。

「Aesop遠東SOGO中壢店」設計亮點!靈感來自台灣地質群像,以石材邊角料呈現靜謐空間
(圖片提供:Aesop)

店裡最舒適的角落

若想休息片刻,店鋪角落擺有一張Aesop精選的二手單椅,落座於此,腳下是溫暖的棕色編織地毯,襯托著灰鐵色調的石板材;眼前的牆面上,則掛有一塊來自花蓮的不規則形狀紋岩石,像是一件出於自然之手的藝術品。

「Aesop遠東SOGO中壢店」設計亮點!靈感來自台灣地質群像,以石材邊角料呈現靜謐空間
(圖片提供:Aesop)

在獨立水槽區享受私密諮詢體驗

再看向Aesop店鋪內必備的水槽,在遠東SOGO中壢店內選用石材、金屬打造,圍繞著店中央的產品陳列柱排列,在這裡訪客能盡情探索Aesop肌膚、身體及家居產品系列。柱子後方隱藏著另一座獨立水槽區,提供更私密的諮詢服務,也歡迎訪客將Aesop配方直接試在臉上,就像在家中浴室保養一樣舒適。

「Aesop遠東SOGO中壢店」設計亮點!靈感來自台灣地質群像,以石材邊角料呈現靜謐空間
(圖片提供:Aesop)

Aesop SOGO 中壢店

地址|桃園市中壢區元化路357號1樓

營業時間|週日至週四 11:00-21:30/週五、六 11:00-22:00

延伸閱讀

RECOMMEND